Мнение о мультфильме «Поток» — кошачья Одиссея
Мультфильм «Поток» (Flow) или как его ещё называют «Течение» — одна из самых нашумевших картин 2024 года. Лента получила огромное количество наград, в том числе и «Золотой глобус», а критики наперебой признавались творению молодого латвийского режиссера Гинтса Зилбалодиса (Gints Zilbalodis) в любви. Мы, конечно же, тоже захотели ознакомиться с хитом, и даже включили мультик в топ картин уходящего года, которые обязательно стоит увидеть. Однако подобный оглушительный успех требует более тщательного анализа, поэтому было решено сделать еще одну статью, целиком посвященную «Потоку». Все подробности ниже.
Первое, что стоит знать перед просмотром, — мультфильм очень авторский, а значит нормальной связной истории ждать не стоит. Не будет тут и привычных для иных похожих картин диалогов. Всё действо можно и нужно воспринимать в нескольких плоскостях, поэтому «Поток» очень плохо подходит для просмотра с детьми — они рискуют остаться в полном недоумении.
Главные герои — исключительно животные. Во многих рецензиях можно встретить фразы, что режиссёр добавил реализма, но это неправда. Несмотря на отсутствие всякого языкового диалога, общаются зверушки между собой максимально мультяшно и фантастически. Когда вы увидите сцену, в которой птица-секретарь управляет лодкой — все сомнения в реализме отпадут полностью. Перед нами самая настоящая сказка. Некоторые рецензенты хвалят создателей за редкое, по современным меркам, умение рассказывать историю без слов, но лично нам показалось это надуманным. Если бы животные действительно вели себя как таковые в полном объёме, тогда выстраивание повествования превратилось бы в задачу со звёздочкой. А так, за счёт нереалистичного ума и почти человеческой логичности зверей, всё происходящее, напротив, весьма легко двигается вперёд.
История проста и сложна одновременно. Землю охватило всеобщее наводнение. Людей давным-давно нет, и что с ними случилось, мы тоже не знаем. По сути перед нами адаптация всемирного потопа. Кот спокойно коротает свои дни в доме то ли художника, то ли скульптора. Размеренное существование нарушает новый прилив воды, который оказывается настолько сильным, что за несколько часов полностью поглощает весь дом и даже самые высокие статуи кошек поблизости.
Как вам фильмы без диалогов?
Бедная животина вынуждена спасаться бегством на верхушке ближайшей возвышенности, однако помощь приходит откуда не ждали, — к клочку земли подплывает капибара на лодке и практически приглашает на борт. Очень быстро компания расширится, и на судне окажется лемур-клептоман, птица-секретарь, изгнанная из стаи за защиту кота, и собаки, которые чётко разделятся на доброго лабрадора и свору плохишей-хулиганов. Все вместе они будут просто плыть в неизвестном направлении, в общем-то всё.
Никаких особенно важных сюжетных поворотом не будет. Мультик буквально состоит из формирования той самой команды лодки. Оказавшись в полном составе, друг с другом животные будут взаимодействовать не так уж и много. Со временем в истории произойдёт нечто странное, птица улетит в божественный луч света, а вода неожиданно схлынет, но это максимум.
Здесь мы ступаем на тропу предположений и трактовок, ведь, напоминаем, это авторский, да еще и независимый фильм. Нам, конечно же, не объясняют, откуда взялась вода, куда пропали люди, и что вообще случилось в этом мире. Однако сразу можно сделать вывод, что это должна была быть цивилизация, близкая по своему развитию к нашей. Особенно хорошо это заметно по лемуру, который коллекционирует какие-то банки, склянки, ложки, а главное его сокровище — зеркало. Второе наблюдение — судя по архитектуре, всё происходит где-то в районе Индии, хотя здесь возможны варианты. Но это лишь детали, дополняющие впечатление. Больше всего вопросов вызывает тот самый божественный луч и птица.
Если отбросить буквальное восприятие, то звери — реинкарнации или проекции личностей реальных людей. Есть высокохудожественный кот, который привык изучать мир, как и любой человек искусства. Есть капибара — добрая ко всем, но не вступающая в конфликты даже там, где стоило бы. Лемур держится за мирские мелочи даже в условиях конца света, а птица — аутсайдер, отвергнутый собственным племенем. Наконец, собаки — те, кто просто гонится за сиюминутными удовольствиями и выгодами, подчиняясь стадному чувству общности.
Другие обзоры мультфильмов
- Обзор мультфильма «Базз Лайтер». Новое творение Pixar, которое затмит «Историю игрушек»?
- Мнение об антологии «Секретный Уровень» — всё про игры, и всё мимо
- Мнение о фильме «Обитель зла: Остров смерти». Леон, Крис, Клэр, Джилл и Ребекка снова вместе, но почему так скучно?
- Обзор мультфильма «Ведьмак: Кошмар волка». История о том, как люди ведьмаков поубивали — с крутой картинкой, шикарным экшеном и множеством проблем
- Мнение о втором сезоне мультсериала «Аркейн» — возвращение короля среди адаптаций видеоигр
Все эти типажи — очень схематичны, но слишком бросаются в глаза, чтобы выглядеть случайными. Кстати, птице сородичи ломают крыло, что ещё больше намекает на нереалистичность того самого полета к свету. Видимо, на самом деле кот увидел смерть птицы и переход её в иной мир, к богу.
Какая же идея всего этого? Самая очевидная и простая — все объединяются под влиянием внешней страшной опасности. Но есть ли иные смыслы? Полагаем, режиссёр старался продемонстрировать поиск себя и общности. Нельзя долго быть в одиночестве, если ты действительно хочешь «плыть по течению вперёд», а также важно расставлять приоритеты. Это особенно заметно в финале, когда лабрадор не убегает за зайцем, а остаётся помочь друзьям.
Банально ли всё это? Что ж, «Поток» — чистой воды вкусовщина. Многое зависит от того, каким взглядом вы смотрите мультфильм. Одним покажется, что режиссёр выполнил свою задачу блистательно, другие напротив — не увидят в мультике мощной сюжетной основы, кроме ряда прописных истин.
Однако с чем точно нельзя спорить — необычный и запоминающийся визуал. По меркам Голливуда картина сделана за три копейки, а потому необходимо было выкручиваться. Весь мультик выглядит так, как если бы его рисовали красками или мелками на бумаге. Очень упрощенные линии и цветовые решения прилагаются. Вместе с тем у нас невероятно реалистичная анимация каждого движения животных. Герои ведут себя почти так же, как и их живые аналоги (за исключением случаев, когда сценаристам важно двигать сюжет). А ещё здесь невероятно красивая вода. Ближе всего визуал, как ни странно, к компьютерным играм для детей, когда яркая вычурность важнее детализации.
***
Мы ни в коем случае не хотим спорить со всеобщей любовью к «Потоку». Это красочный и запоминающийся мультфильм с интересной концепцией, на который не жалко потратить время. Однако какого-то сакрального смысла или великолепно реализованной идеи мы, увы, так и не нашли. Возможно, режиссеру просто повезло, и это пример того редчайшего случая, когда всеобъемлющая недосказанность сыграла проекту на руку, или же нечто ускользнуло от нашего понимания — всё бывает. Однако хитом на все времена «Поток» назвать сложно. Скорее всего, вы посмотрите его один раз, после чего благополучно забудете.
Уже посмотрели «Поток»?
-
В трейлере нового мультсериала про Человека-паука показали Скорпиона, Доктора Осьминога и Сорвиголову
-
В трейлере нового мультфильма по «Ведьмаку» показали Геральта и морских монстров
-
Фанаты «Вахи» в восторге: вышел тизер мультфильма «Астартес 2» по вселенной Warhammer 40K
-
ТОП-100: лучшие кооперативные игры в 2025 году