Голосовой помощник Rabbit R1 — ещё одна попытка заменить смартфон. Неужели на этот раз получилось?

Недавно мы рассказывали про устройство AI Pin от бывших сотрудников Apple. Но это далеко не единственный голосовой помощник, который доступен на рынке. Из нашей статьи вы узнаете о похожем гаджете под названием Rabbit R1.
Возможности Rabbit R1
Rabbit R1 — устройство, работающее с искусственным интеллектом. Нейросети обрабатывают ваш голосовой запрос и выдают ответ. Вы можете заказать такси и еду, узнать информацию из энциклопедии, выполнить перевод с одного языка на другой или запустить песню из каталога Spotify. Помимо этого есть возможность подключить SIM-карту и звонить точно по телефону. Гаджет поддерживает Bluetooth — можно подключить к нему беспроводные наушники.

AI Pin или Rabbit R1?
Управление Rabbit R1
Помимо голосового управления, есть возможность использовать сенсорный экран и колесо прокрутки, как у компьютерной мыши. В отличие от AI Pin, у Rabbit R1 имеется собственный дисплей. На него выдаётся информация, связанная с вашими вопросами. При желании можете сфотографировать предмет для последующей работы с изображением. Например, чтобы узнать, когда был построен ресторан и какое у него меню.
Цена Rabbit R1
Стоимость этого устройства — главное преимущество перед AI Pin. Вместо баснословных $700 (≈64 000 рублей) от вас попросят лишь $200 (≈18 000 рублей). Впрочем, по мнению пользователей, даже эта цена кажется завышенной.
Опыт использования Rabbit R1
Главная проблема работы с нейросетями — обработка любого запроса длится слишком долго. Большая часть времени тратится на то, чтобы отправить команду и получить ответ. В результате даже после простого вопроса Rabbit R1 замолкает на несколько десятков секунд. Причём в результате вас могут попросить повторить действие или скажут, что нет связи с сервером. Подобная проблема не связана со скоростью интернета. Обычный смартфон справляется с подобной задачей намного быстрее. Зачастую даже просьба изменить громкость на Rabbit R1 вызывает проблему, которую система не может решить.
Другая трудность — распознавание речи. Гаджет воспринимает далеко не все акценты и зачастую просто не понимает, что вы хотите ему сказать. Да и качество голосовых записей оставляет желать лучшего.
На презентациях заявлялось, что Rabbit R1 может работать с электронными таблицами. Да, эта функция предусмотрена. Но устройство делает множество ошибок. Вы можете не заметить их, а это рискованно, особенно если речь идёт о рабочих документах. Заметки отображаются корректно, однако их редактирование будет вызывать раздражение из-за скорости работы гаджета. Любое изменение осуществляется по нескольку десяток секунд.
Колесо прокрутки крайне неудобное. В отличие от компьютерной мыши, здесь вам придётся прокручивать его несколько раз, прежде чем перейти к следующему пункту меню.
Единственное, за что можно похвалить Rabbit R1 — перевод текстов. Он грамотный и корректный.
Отзывы прессы о Rabbit R1
Rabbit R1 не предлагает ничего такого, что не может сделать ваш телефон на базе Android. Все функции этого гаджета заменяются простым приложением. В сети даже можно найти такие программы и установить на смартфон.
Разработчики не предусмотрели возможности разобрать Rabbit R1. Задняя крышка приклеена, поэтому отсоединить её будет проблематично. Как результат, с ремонтом гаджета могут возникнуть проблемы. А необходимость открыть устройство возникнет, ведь через некоторое время вам придётся поменять аккумулятор.
Сама идея Rabbit R1 кажется сомнительной в эпоху, когда смартфоны могут использовать все функции искусственного интеллекта. Да и гаджет неудобный в эксплуатации. Сенсорная клавиатура здесь крошечная и не всегда считывает ваши прикосновения к ней. Иногда приходится нажимать одни и те же кнопки по нескольку раз. Из недостатков можно отметить неправильное отображение времени. Часы в Rabbit R1 отставали на три часа, и у нас не получилось ничего с этим сделать.
Прослушивание музыки — отдельная проблема. Например, вы не можете воспроизводить плейлисты в Spotify, только все композиции подряд. Регулировка громкости выполнена неудобно, ведь для этого нужно трясти устройство и выбирать режим, который вас интересует.
Rabbit R1 — худший гаджет, которые я когда-либо рассматривал. Мы получили глючное, ущербное и неудачное во всех смыслах устройство. К достоинствам можно отнести только дизайн, который выполнен в стиле ретрофутуризма. При этом динамики и камера просто отвратительного качества. Батарея разряжается за 10 часов не самой активной работы. Голосовой помощник часто ошибается и отвечает не на те вопросы, которые я ему задаю. Доверять ему точно нельзя.
В Rabbit R1 отсутствуют функции, которые я считаю базовыми. Вы не сможете поставить будильник или таймер, здесь нет календаря и возможности отправлять сообщения по электронной почте. Неудобное управление и постоянные ошибки вызывают вопрос, а стоит ли платить за это устройство 200 долларов? По своей сути это незавершённый продукт. Возможно, в будущем ситуация изменится. Но для этого нужно подождать десяток обновлений или даже выход нового подобного гаджета.
***
А вы заинтересовались Rabbit R1? Или считаете, что время для подобных устройств ещё не пришло? Делитесь мнениями в комментариях!
Будете покупать Rabbit R1?
-
Как люди используют Apple Vision Pro — самые интересные и смешные видео
-
Что такое AI Pin от экс-сотрудников Apple — полноценная замена смартфону или бесполезный гаджет?
-
А теперь серьезно: для чего нужны Apple Vision Pro? Разбор
-
Все самое интересное про очки смешанной реальности Apple Vision Pro. Революция в мире VR или игрушка для богатых?
-
Появился бесплатный ИИ, который позволяет менять голос в реальном времени
-
ТОП-120: лучшие кооперативные игры в 2025 году