Обзор Tekken 8 — великолепный файтинг, который бьёт в самое сердечко

С серией Tekken у игроков на просторах СНГ особые отношения. Несмотря на то, что файтинг лишь один из признанных королей, продвигающий жанр наравне со Street Fighter и Mortal Kombat, многие отечественные геймеры, родившиеся в 90-х, засиживались именно в Tekken 3 — главной «драчке» на Sony PlayStation. С тех пор прошло много лет, и вышло множество игр, но в 2023-2024 годах мы вновь обсуждаем и сравниваем всё тех же — Street Fighter 6, Mortal Kombat 1 и новинку Tekken 8. Влетев с двух ног в очередной турнир железного кулака, мы опробовали всё, что может предложить файтинг, прошли сюжетный режим, получили знатных люлей в битвах по сети и готовы рассказать, почему Tekken 8 — лучшая часть серии и одна из лучших игр вообще.

Как это играется

С геймплейной стороны это все тот же старый добрый Tekken. Каждая кнопка отвечает за определенную конечность, а управление практически никак не изменилось со времен предыдущей части. Те, кто освоил семерку, мгновенно почувствуют себя комфортно. Присутствует тут и упрощенный режим, который позволит делать красивые комбо всем неофитам, незнакомым с многоступенчатым управлением. Включать и выключать его можно в любой момент.

В упрощённом режиме слева появляется список быстрых комбо

Режим ярости тоже на месте. Активируется он, когда у героя остается совсем мало здоровья, и позволяет быстро переломить ход сражения в свою пользу.

Однако без нововведений не обошлось. Чуть ниже шкалы здоровья появилась ещё одна, которая отвечает за совершенно новую механику — Heat Burst. Её можно использовать лишь раз за раунд, и похожа она на X-Ray из последних Mortal Kombat, но с некоторыми изменениями. Вы не просто делаете один красивый приём, а кратно усиливаете бойца, позволяя ему некоторое время совершать сразу несколько сокрушительных комбо или связку особых атак, называемых Heat Smash. Блокировать такое можно, но если поймаете противника в воздухе, увидите череду анимаций, где персонаж буквально втопчет соперника в арену. Естественно, у каждого из героев свои удары и наблюдать за этим — сплошной восторг.

Комбо с рыбой — прекрасно

Вообще игра в целом стала гораздо более красочной и эффектной. Практически каждый удар сопровождается каким-то свечением, искрами или всполохами энергии. В меню настроек даже есть отдельная графа, регулирующая количество подобных «фейерверков». При правильном подходе бывают моменты, когда бойцы буквально скрываются за обилием всевозможных огней, но, к счастью, это всегда к месту и никак не вредит контролю над атаками.

Разработчики обещали, что переосмыслят геймплей, сделав схватки более динамичными и подталкивающими к агрессивной стратегии. Так и случилось. Если Mortal Kombat 1 ощущается гораздо медленнее, чем предыдущие части, то Tekken 8 напротив, прибавила в скорости. Отсиживаться в блоке не выйдет, да и тот самый режим усиления позволит сопернику без труда пробиться через вашу защиту. Вам буквально нужно бежать в бой и использовать всё, что умеете. Это дарит невероятные эмоции и разжигает азарт, которого порой не хватает в современных файтингах.

Эпик в каждом кадре

К тому же появилась система возврата здоровья. Да-да, если удачно контратаковать и нанести несколько ударов, вы вернёте часть потерянного здоровья. Ещё один необычный и интересный способ стимулировать активность игроков.

Какой файтинг вам нравится больше?

Чем можно заняться

Если же вы не слишком следили за серией и решили погрузиться в мир Tekken лишь с восьмой части, то можете быть спокойны. Главное впечатление, которое остается после первых часов игры — бесконечное внимание создателей к новичкам. Перед кампанией вам покажут короткие сюжетные ролики о каждой из частей, что сразу же введёт в курс дела и даст необходимую экспозицию, а для тех, кто не хочет сражаться в упрощенном режиме, приготовлена отдельная аркадная история, где вас медленно обучают управлению, позволяя попробовать разных персонажей и освоить все детали сражений.

В аркадном режиме придётся создать собственный аватар, который попадёт в специальных хаб с игровыми автоматами. Цель проста — освоить Tekken 8 и победить главного чемпиона. Есть тут и диалоги между «живыми» людьми, которые будут обучать вас, и подробные описания каждого действия. Если вам кажется это знакомым, то да, в недавней Street Fighter 6 было нечто подобное. Такое решение кажется плагиатом, но мы считаем его закономерным. Иначе в особенности боевой системы не погрузиться, а скучный режим тренировки уже давно устарел.

Поздравляем, вы одеты как черт

В этом же хабе вы сможете познакомиться с сетевой игрой. Сразу скажем, что никаких дополнительных танцев с бубном, как было в Mortal Kombat 1, для этого не требуется. Наша версия для PS5 куплена не на российский аккаунт, но подключаться к серверам с русского профиля никто не мешал. Скорость отличная, да и игроков хватает.

Заметив аватар другого пользователя, вы можете сразиться с его призраком, либо запустить поиск соперника отдельной кнопкой. Перед началом игра оценит ваши навыки в тестовом бою и установит сложность. Это поможет подбирать людей, близких к вам по скиллу, что позволяет не проигрывать постоянно. Чем больше сражений пройдёте, тем выше ранг.

Интересно, что сразиться можно и с собственным призраком. Так легче увидеть себя со стороны и оценить ошибки. Несмотря на внешнюю простоту и доброжелательность к новичкам, в основе своей Tekken 8 всё ещё серьёзный файтинг, который можно и нужно долго и вдумчиво осваивать. К счастью, для этого у вас есть всё необходимое.

Если же и этого будет мало, то вернулся режим Tekken Ball, где как и раньше придётся заряжать мяч ударами и отправлять в оппонента. Весело? Безусловно.

Мстители, общий сбор

Наконец, несколько слов заслуживает сюжетная кампания и эпизоды о персонажах. История небольшая — около 5-7 часов. По традиции происходящее стартует ровно с того же места, где закончилась предыдущая часть. Сразу скажем, что здешнее безумие сильно отличается от того, что показали в недавней Mortal Kombat 1. Если там история очень серьёзная и пафосная, то Tekken 8 не отходит от формулы «настоящего аниме».

Будет и размах, и хорошая постановка, но сюжетка не пытается быть чем-то сверх уровня боевика категории «В». Отдельно стоит отметить нестандартный подход и попытки разнообразить схватки. История поделена на главы, и каждая из них немного, но отличается от других. Особенно запомнился эпизод, где героям пришлось по очереди биться с целыми группами врагов на огромном поле. Такое в файтингах увидишь нечасто.

Лишь немного сюжетный режим хочется поругать. Лично нам не хватило раскрытия персонажей и каких-то интриг. История несётся вперед точно поезд, не отвлекаясь на детали. А их-то как раз отчаянно не хватает. Будь хронометраж немного побольше — игра бы смотрелась только лучше. В любом случае задел на девятую часть сценаристы уже оставили, поэтому до финала ещё очень далеко.

Эпизоды о персонажах — это шуточные рассуждения о том, что случилось бы с конкретными героями, если бы они победили в турнире. Для каждого из 32 бойцов приготовлено пять сражений. Пройти их не так уж и сложно, а сами вставки приятно дополнят впечатления от сюжетной части.

Детали

Завершает это многообразие улучшенная система кастомизации. В интернете уже множество роликов, как из героев делают Леона Кеннеди, Солида Снейка и многих других. Измененных персонажей можно использовать в битвах или просто ставить в красивые позы для фотосессий.

Как мы уже сказали выше, всего на выбор 32 героя. Это не самый большой список для Tekken, но, как обычно, многих добавят в будущих DLC. Из новичков: кофеманка из Перу Асусена, использующая стиль смешанных боевых искусств, шпион из Франции Виктор, который не чурается применять в схватках катану и пистолет, и загадочная Рейна, чьё происхождение и боевые умения будут секретом почти до самого финала.

А вот знаменитого Хэйхати Мисима в пуле бойцов больше нет. Разработчики подтвердили, что монструозный дед умер окончательно и бесповоротно.

Из важных особенностей стоит отметить невероятную стабильность игры. И это при разработке на Unreal Engine 5. Графика великолепная. Сочные краски и модели персонажей удивляют, но демократичные системные требования и устойчивые 60 кадров удивляют еще больше. Для комфортной игры на ПК покупать видеокарту по цене самолета вовсе необязательно.

Совсем уж забавной мелочью стала озвучка. У проекта русские субтитры, но сами герои очень часто разговаривают на родных языках с характерными акцентами и особенностями.

***

Tekken 8 вобрала в себя всё лучшее из предыдущих частей и вывела это на новый уровень. Изучая игру, вы получите массу положительных эмоций от каждого элемента, начиная с графики и заканчивая сетевым режимом. Кроме того, это прекрасная точка входа в серию и файтинги в целом. Брать экспертные уроки, как в Street Fighter, тут не придётся, вас всему обучат.

Главное же, что делает новинка — развлекает. За историей интересно следить, драться весело, а переодевать персонажей забавно. Это действительно один из лучших проектов, который одинаково хорошо подходит как казуальным геймерам, так и профессионалам файтингов.

Как вам Tekken 8?

+3
7.0