Обзор «Мира танков» образца 2024 года. Как изменилась игра

Осенью прошлого года фанаты сражений на боевой технике получили новый и самостоятельный проект «Мир танков». Казалось бы, за русифицированным названием скрывается уже знакомая игра, но на самом деле отличия есть, и они весьма весомые. Фанаты довольно быстро нашли изменения в механиках и технике. Мы решили не оставаться в стороне и самостоятельно проанализировали европейскую и российскую версии, чтобы найти различия между ними. В этом обзоре мы разберем нововведения, ивенты, карты и, собственно, технику. Сегодня обсудим, почему нужно выбрать именно «Мир танков», если вы решились погрузиться в мир сражений на боевых машинах.

Большое внимание к бывалым игрокам и фанатам

Годы идут. Консольные поколения меняются. Вкусы игроков становятся более специфичными. Онлайновые проекты меняют жанровую принадлежность как перчатки, но при этом довольно быстро умирают — пользователям необходимы новые эмоции и стимул продолжать заходить в ту или иную игру. «Танки» — один из немногих проектов, который за 13 лет не только не растерял былое величие, а наоборот — окреп, оброс масштабной фан-базой и не собирается сдавать позиции.

Lion — итальянский средний танк 10 уровня

За годы существования на рынке в «Танках» произошло немало изменений, которые коснулись не только графики, но и непосредственно геймплея. Каждый масштабный апдейт мотивирует фанатов возвращаться в ряды экипажа и закидывать соперников снарядами. Наиболее значимое и громкое изменение случилось в прошлом году, когда от известной всем игры отпочковался самостоятельной проект для русскоязычной аудитории — «Мир танков». Поначалу казалось, что разница будет лишь в расположении серверов и монетизации, но спустя год можно смело сказать, что оба проекта пошли разными путями.

Спустя полтора года после всех обновлений и сезонных мероприятий нам стало понятно, что разработчики «Мира танков» в первую очередь стараются угодить преданным фанатам и ветеранам с тысячами наигранных часов, а не только новичкам. Порог вхождения в танковые сражения довольно высокий, и продержаться до открытия хорошей техники могут далеко не все. Любые кардинальные изменения в механике или в подходе к коллекционированию танков могут серьезно подорвать доверие фанатов, что, в свою очередь, приведет к снижению онлайна. «Мир танков» не пытается менять фундамент игры, чтобы отличаться от собрата, а дает точечные и грамотные решения, которые позволяют взглянуть на любимый жанр под другим углом.

Классический геймплей

«Мир танков» — многопользовательский танковый симулятор с уклоном в командный киберспорт. Базовые правила остались без изменений: две команды на боевой технике выезжают на массовое сражение, в котором есть свои правила и условия. Дальше все по-классике: нужно уничтожить всех вражеских игроков или захватить их базу. Нестандартные режимы с веселыми условиями часто появляются в ходе сезонных ивентов, а также в рамках коллаборации с другими медийными франшизами.

Если вы никогда не пробовали себя в роли мехвода, но уже давно планируете порулить боевой техникой, то сейчас, в сезон зимних праздников, самое время скачать и попробовать. Да, выше мы сказали, что «Мир танков» — не самая простая игра для новичков, но это лишь касается коммуникации, тактик и понимания баллистики снарядов. Эта игра — не симулятор танковых битв, вам не нужно следить за каждым параметром боевой машины. Управление завязано на привычной WASD-раскладке, поэтому танк покажется автомобилем из любой аркадной гонки. Физика техники довольно реалистичная, а из-за большого разнообразия вы без труда сможете подобрать свою собственную машину, которая будет удовлетворять всем потребностям.

Зимние карты получились очень уютными

Водить танк довольно просто, а вот стрелять из пушек — немного сложнее. Во-первых, стрельба делится на два типа: обычную и прицельную. В первом случае вы просто нацеливаетесь на врага, стреляете. Авось, звезды сойдутся, и игра засчитает попадание. Во втором — ведете прицельный огонь. Целитесь в уязвимую часть танка, ждете, пока прицел сводится с точкой, и затем стреляете.

Во-вторых, в «Мире танков» важно учитывать позицию, расстояние до цели, а также укрытия, которые спасут вашу железку от вражеского огня. Более опытные игроки предпочитают позиционные бои, поэтому не летят сломя голову в гущу сражения. Куда выгоднее спрятаться в кустах и выдавать залпы по противнику, чем погибнуть от шального снаряда в начале матча. Если не нравится отсиживаться в укрытии, всегда есть возможность взять более легкий танк, который прекрасно подсвечивает позиции врага и хорошо маневрирует мимо пролетающих ракет.

И в-третьих, игрокам важно знать особенность брони противника, чтобы бить по уязвимым местам. Из-за большого парка техники непросто сходу разобраться во всех тонкостях, поэтому не стесняйтесь спрашивать совета у опытных «танкистов». Или вы можете поставить модификацию, которая подсвечивает уязвимые места определенной техники. К слову, данный мод официально разрешен разработчиками.

Местное обучение не разжевывает все тонкости ведения боя. Победить ботов в первых матчах можно с первого раза, но затем вас забросят в самое пекло, в котором шансы на выживания не самые высокие. Помимо геймплея, предстоит разобраться в классах, типах, ветках прокачки, характеристиках, снарядах, экипаже, командных боях, тактических действиях и особенностях выживания в битвах. Игра очень многослойная, любителям хардкора — рекомендуется.

Обширный парк танков

«Мир танков» ценится фанатами не только за разносторонний геймплей, но и за возможность коллекционирования техники. Система прогрессии грамотно распределена по веткам прокачки танков, что прекрасно мотивирует возвращаться в игру для заработка внутриигровой валюты. А техники в игре очень много. На открытие только одной ветви определенной серии потребуется немало времени.

У каждой ветки определенной модели техники есть 10 уровней. Чем он выше, чем лучше характеристики новой машины. Конечно, все хотят отправиться в бой на «имбовом» танке с самого начала, но без доната придется освоить каждый уровень. Экономика в «Мире танков» замудреная, поэтому перед началом коллекционирования необходимо разобраться в ее тонкостях. Благо, в бою зачастую попадается техника одного уровня или на уровень выше-ниже, поэтому всегда будет шанс на честную победу.

У каждой нации свой набор танков с уникальными особенностями, дизайном и характеристиками. Каждый тип техники отвечает за определенную роль в сражении. Легкие танки «засвечивают» врагов и отвлекают на себя внимание. Противотанковая установка выкашивает всех, кто возомнил себя бессмертным. Тяжелую технику не взять обычными снарядами, поэтому она прикрывает союзников своей толстой броней. Артиллерия выгоняет танкистов из кустов и не дает кемперам сидеть на выгодной позиции.

Ещё появился новый тип техники — огнеметные танки. Это техника поддержки ближнего боя: советские ХТ-130 и Объект 156 О. Огонь позволяет поражать цели за небольшими препятствиями и вести стрельбу на короткое расстояние. При этом урон не зависит от показателя брони противника. Не получается стрелять на больших дистанциях? Сближайтесь к тяжеловесам и сжигайте их до основания!

После открытия одной ветки вам наверняка захочется открыть следующую. Помимо уникальных характеристик, танки могут похвастаться своим неповторимым дизайном. Каждая модель имеет сотни мелочей на корпусе. Некоторые танки обладают уникальными механиками, которых нет в других ветках и нациях. В «Мир танков» представлена уникальная техника, которой нет в родственном проекте. Коллекционерам стоит обратить внимание на эту особенность.

Всякий игрок, который прошел трудный путь от новичка до ветерана-танкиста, не может просто взять и перестать коллекционировать технику. Вдобавок за месяцы первых тяжелых сражений возникает желание отыграться с более мощным танком и накопленным опытом.

Уникальные мероприятия и особенности «Мира танков»

С каждым новым обновлением «Мир танков» все сильнее отличается от западного аналога. Изменения касаются не только экспериментальной техники и особенностей серверной части, но и мероприятий, событий и способов монетизации. Разработчики изменили PvE-режим «Полигон». Боты стали более агрессивными, а количество наград стало в разы больше. Вы можете кататься на технике любого уровня, а еще добавлена карта «Сталинград».

Из новой техники появится: советская ПТ-САУ X с механикой изменения наклона корпуса в осадном режиме, американский средний танк Conv. Medium Tank T3E2, а также чехословацкий танк 4 уровня Tatra Т-III. Для новичков разработчики добавили 8 карт: Минск, Лайв Окс, Хайвей, Редшир, Жемчужная река, Старая гавань, Тихий берег, Карелия. Вдобавок премиальные танки теперь можно покупать за золотые монеты.

Совсем скоро в «Мире танков» состоится новогоднее мероприятие с режимами катания на коньках и игрой в снежки на боевой технике. Ангар по-новогоднему обновят, а также подарят Tatra T-3. У игроков появится возможность украшать елку, прокачивая собственное праздничное настроение. Наконец, обновится соревновательный режим «Натиск» — тоже под зимнюю тематику.

Но самая главная особенность «Мира танков» заключается в русскоязычных серверах. На родном языке проще договариваться, кооперироваться и взаимодействовать. Это очень важно для соревновательной игры, где успех в битве зачастую зависит от слаженной командной работы.

Большинство кланов осталось на русскоязычных серверах. Для новичков это очень важно, так как будет проще влиться в комьюнити и быстрее освоиться в игровом процессе. Ветераны всегда расскажут о тонкостях игры, посоветуют лучшую технику для первых боев, да и в целом помогут с раскачкой.

***

«Мир танков», кажется, не устареет никогда, игра без труда привлекает новых игроков своим геймдизайном, обширным парком техники, интересными мероприятиями, уникальными режимами и общением с любителями боевых машин. Разработчики обещают в будущем еще более масштабные обновления и всякие интересные штуки.

«Мир танков» 2023 года по-прежнему остается отличной и уникальной игрой, способной затянуть и не отпускать до тех пор, пока последняя ветка с техникой не будет закрыта. Если вы любите боевые машины, то попробовать определенно стоит — даже в насыщенное на блокбастеры время.

+1