Обзор Armored Core 6 Fires of Rubicon. FromSoftware выпустила «Dark Souls с мехами»?
25 августа FromSoftware, после десятилетней паузы, выпустила продолжение серии Armored Core — Armored Core 6 Fires of Rubicon. И хотя разработчики всеми силами стараются соблюдать каноны серии и воплотить в новом проекте лучшие черты и механики культовых игр франшизы, долгая работа над серией Souls все же сказалась на фирменном «почерке» студии. Впрочем, «Огням Рубикона» этот почерк идет лишь на пользу.
С ноги врываясь в сердца игроков, разработчики дарят возможность фанатам серии вернуться на десять лет в прошлое и вновь окунуться в жестокий мир корпоративных войн, а более казуальной аудитории — ощутить жжение пониже спины и проверить навыки владения геймпадом. Да, это Рубикон — и он не прощает слабость. И босс-вертолет — явное тому подтверждение. Но обо всем по порядку.
О том, что новая часть серии находится в разработке, мы узнали ещё до анонса Elden Ring, в далеком 2016 году. Спустя два года в сеть утекли несколько скриншотов игры, а активно делиться информацией разработчики начали лишь за год до выхода продолжения. Интересно, что многие локации и мехи со слитых скриншотов добрались до релиза без каких-либо значимых изменений. А значит все эти семь лет авторы действительно «полировали» игру, и проект избежал «производственного ада».
Долгая разработка пошла на пользу. За два дня до релиза в интернете стали появляться первые хвалебные обзоры, а средний балл на OpenCritic составил 85/100. Игроки также восприняли «Огни Рубикона» положительно — в Steam у игры 84% положительных отзывов, а пиковый онлайн составил 158 тысяч игроков.
Да кто такой этот ваш Armored Core?
Даже среди геймеров, которые застали первое поколение консолей PlayStation и Xbox, серия Armored Core не особо известна. В основном игра пришлась по вкусу фанатам гигантских боевых роботов. Да и тот факт, что авторы ориентировались на внутренний японский рынок, а сама серия была эксклюзивом PlayStation, также сказался на популярности линейки.
А ведь, во многом, именно серия Armored Core значительно повлияла на зарождение культовых «соулс-лайков» — долгое время игры про мехов приносили доход, которого было достаточно для экспериментов внутри студии и развития других серий. Без притока этих средств FromSoftware вряд ли бы решилась на эксперимент по созданию столь хардкорной Dark Souls, учитывая, что вышедшая за два года до этого Demon's Souls большой популярности не сыскала.
Мир Armored Core — это мир гигантских боевых роботов, бесконечных корпоративных войн и постапокалиптического будущего. Игрок здесь — вольный наемник и, по совместительству, пилот меха, гигантского человекоподобного робота, вооруженного по последнему слову техники.
Своим названием серия обязана как раз мехам, которых во вселенной игры называют Armored Core — «Бронированными ядрами», сокращенно AC. В этих «ядрах» и находится оператор, управляющий роботом. На них навешиваются «руки» и «ноги», а также разнообразное оружие и другие запчасти. Интро первой части отлично демонстрирует главную особенность серии, объясняя, что такое Armored Core и показывая широкие возможности кастомизации.
Условно игру можно разделить на две составляющие. Половину времени мы проводили в ангаре, подбирая «запчасти» для нашего меха, тестируя и комбинируя их в попытках создать мощный билд или меха под конкретного противника. А вторую половину времени проводили в коротких боях — «вылазках», уничтожая врагов корпорации, которая нас наняла, защищая различные объекты, занимаясь кражей данных и выполняя миссии самой разной направленности.
Почти каждая Armored Core — а всего, вместе с мобильными спин-оффами, вышло больше 20 проектов — рассказывает свою историю, но делает это в единой вселенной мрачного будущего, и авторы часто оставляют отсылки к событиям других игр.
Где-то от Земли после большой войны остаются лишь руины и воюющие корпорации. Где-то мы летим воевать за власть над Марсом, который собираются терраформировать. В Fires of Rubicon мы и вовсе отправляемся за пределы Солнечной системы — на планету Рубикон, на которой корпорации сражаются за коралл — загадочный и невероятно ценный ресурс.
Каждый раз, перенося игрока в водоворот новых событий, разработчики мягко перезапускают серию, слегка меняя механики, добавляя новые элементы и смещая баланс игрового процесса. И Armored Core 6 не стала исключением.
Жёсткий старт в духе FromSoftware
На Рубикон мы прибываем весьма экстравагантным способом — нас сбрасывают с орбиты и сходу выдают первую миссию — найти действующую лицензию наемника, без которой мы будем «диким» мехом и не сможем брать миссии, да и просто находиться на планете. Имени у нас нет, но игра сразу же представляет главного героя: «Усовершенствованный человек С4-621 пробужден».
После нескольких стычек и сканирования обломков других AC, мы находим документы и своё новое «имя» — Ворон. Фанаты серии точно узнают этот позывной, ведь именно так звали членов организации наемников «Воронье гнездо», самых опытных и опасных пилотов мехов. Но на Рубиконе это прозвище не известно так широко, как на Земле.
В конце миссии игра сразу же показывает «зубы» — по нашу душу прилетает тот самый босс-вертолет, на который жалуются многие новички в Steam. Для того, кто до этого не слышал ничего о серии, AH12 — серьезный противник, который издалека атакует ракетами и поливает огнем из многоствольных пулеметов.
Приходится в экстренном порядке осваивать все основные механики игры — использование четырех видов оружия, рывки, полет, лечение и концепцию «сбивания» брони. Для многих знакомство с «Огнями Рубикона» может закончиться именно на этом моменте, после десятка поражений.
На самом деле босс не слишком сложен, но попытки просто перестрелять его не дадут результата — огнестрельное оружие в этой игре на больших расстояниях начинает рикошетить и не наносит практически никакого урона. Секрет победы — в энергетическом клинке в левой руке AC. Игра в жесткой манере учит нас ближнему бою и полету.
Обучали нас и до этого — в процессе вылазки игрок получит всплывающие подсказки, в которых объясняются принципы управления мехом и основы боя. Но знать и уметь — разные вещи.
Само управление удобное. Триггеры и бамперы геймпада мы используем, как оружие, а остальная раскладка не отличается от классической — перемещение на левом стике, камера на правом, прыжки и увороты на кнопках, а всякие сканеры и ремкомплекты — на крестовине. По сравнению с предыдущими играми, в которых некоторые игроки в шутку предлагали брать геймпад обратным хватом, это действительно приятное изменение.
Прежде чем сосредоточиться на геймплейных особенностях проекта, упомянем техническое состояние игры — оно практически идеально. За двадцать часов, которые ушли на прохождение, мы не встретили ни одного бага.
Возможно, какие-то графические артефакты и появлялись на экране, но в пылу сражения их просто не замечаешь. Ни вылетов, ни жестких просадок FPS — ничего, что негативно бы повлияло на впечатление. Пожалуй, для релиза в 2023 году это достойный, если не сказать идеальный, результат.
Графику игры нельзя назвать прорывной, но все вытягивает общий визуал — дизайн мехов и кораблей, картины разрушенного Рубикона и отлично выверенная «серость» разрушенного мира. Планы из многих катсцен можно с гордостью ставить на обои рабочего стола.
Здесь же стоит упомянуть и саундтрек. Мы замечали его в двух случаях и каждый раз поражались тому, насколько хорошо он отражает настрой момента. Но это не значит, что музыка в игре блеклая и невзрачная. Разработчики записали больше 40 композиций, каждая из которых отлично дополняет атмосферу конкретного эпизода и настолько хорошо переплетается с игровым дизайном, что становится его неотъемлемой частью.
Звуки сражения — выстрелы, удары многотонных машин, шум двигателей и уведомления программного обеспечения АС — всё это также выполнено на высшем уровне и отлично дополняет визуал, погружая в атмосферу корпоративных войн на мехах.
Дом, милый дом
После победы мы впервые оказываемся в ангаре, из которого можно получить доступ к магазину, мастерской и спланировать следующую высадку. Именно здесь мы проводим время между миссиями и именно здесь раскрывается сюжет проекта.
FromSoftware, за годы создания игр, выработала привычку, которая раздражает многих игроков — рассказывать о сюжете и мире игры посредством различных записок, описания предметов и редких фраз, которыми перебрасываются персонажи.
В Armored Core 6 все несколько проще — между миссиями мы часто получаем сообщения на электронную почту, с нами связывается наш куратор, Проводник Уолтер, а также представители различных группировок и корпораций. Перед заданием всегда есть брифинг, в котором объясняется цель и нюансы миссии. А с середины игры нас все чаще радуют классическими кат-сценами.
Но все же полноценная картина Рубикона складывается не сразу. Что это за корпорации? Что такое коралл? Кто такой Уолтер? Кто, в конце концов, мы сами и зачем прибыли на эту планету? На многие вопросы получаем ответы ближе к финалу. На многие, но не на все.
В ангаре же покупаются новые детали, доступ к которым открывается после прохождения определенных миссий, «собирается» мех, кастомизируется, наносятся наклейки и перекрашиваются отдельные детали; происходят сражения на Арене и в «Гнезде» — местной версии мультиплеера.
За последние, к слову, не дают никаких наград и, возможно, именно поэтому число матчей можно пересчитать по пальцам одной руки несмотря на средний онлайн в 70 тысяч игроков.
Проблемы баланса и боевой системы
Мастерская и магазин деталей — вкладки, за изучением которых можно спокойно провести несколько часов. И, одновременно с этим, это самая спорная и, наверное, опасная часть игры.
Наш мех состоит из несколько «деталей»: ноги (или шасси), туловище, голова, руки, двигатель, генератор энергии, а также четыре слота для оружия — два основных (руки) и два вспомогательных (плечи). В каждой категории разработчики заготовили десятки различных вариантов обвеса, которые постепенно открываются в магазине по мере прохождения миссий.
Комбинировать эти «запчасти» можно как угодно, главное — соблюдать ограничение по энергии и грузоподъемности меха. Параметров много — у рук, к примеру, есть ограничение на вес «поднимаемых» орудий, показатель бонуса к стрельбе и степень бронированности. У двигателя — тяга, тяга при движении вверх и тяга при рывке. В общем, фанаты серии, которые любили часами проводить в редакторе АС, будут довольны.
Одновременно с этим мы получили наиболее опасный элемент игры. Баланса между отдельными видами вооружения практически нет и, на первых порах, легко создать красивого, но не жизнеспособного меха, который с трудом будет уничтожать рядовых противников и ничего не сможет сделать боссу.
Пушки, разносящие боссов за секунды, соседствуют с пистолетами, которые почти бесполезны. Мощные, казалось бы, стволы, на поверку оказываются мусором из-за слишком долгой перезарядки и малой скорости снаряда — враги в игре тоже могут делать рывки и с легкостью уворачиваются от большинства выстрелов.
В результате игрок может застрять. Первые два босса пусть и доставляют неудобства, но не так сильно, как «Балтеус» — финальный босс второй главы. Автору материала потребовалось полтора часа и больше тридцати попыток, чтобы победить его. Да и то удалось лишь потому, что после бесполезных дробовиков, автоматов и гранатометов удалось приобрести импульсную пушку, которая наносит урон именно энергетическим щитам врага.
Всё оружие в Armored Core 6 можно разделить на три категории: кинетическое, взрывное и энергетическое. И с балансом между этими категориями у игры беда. Большая часть кинетических стволов («огнестрела») не способна пробить броню врага. А от взрывного оружия, представленного ракетными установками, можно легко увернуться.
В этом и заключается проблема игры. Оружие вроде бы разнообразно, но большая его часть не способна нанести боссам, которых в игре довольно много, достаточно урона. В итоге, по канонам серии, мы должны умирать и начинать миссию заново, перебирая пушки и пробуя каждое оружие до тех пор, пока не отберем несколько мощных экземпляров.
Так, первая половина игры была пройдена с помощью плазменной винтовки, импульсного меча и энергетических ракет. Вторая — с помощью пулеметов Гатлинга. Эти ребята за секунды просаживают броню боссов и не позволяют им атаковать — после перегрузки брони противник несколько секунд не двигается, позволяя наносить себе урон.
В итоге игрок либо страдает, перебирая оружия, либо отбрасывает в сторону огромный пласт кастомизации, находит в интернете мощную сборку и с комфортом идет по сюжету. Выбора сложности, как и в большинстве проектов FromSoftware, здесь нет.
Ближний бой, проклятое наследие соулс-лайков, знакомые очертания атак и заклинаний
Чуть выше мы упоминали финального босса второй главы, «Балтеуса». Эта AC, на которую навесили гигантскую ракетную установку, мелькала в трейлерах игры. Вот только разработчики умолчали о другой его особенности — о том, что во второй фазе мы начинаем сражаться не с мехом, а с Маргитом из Elden Ring.
Противник «достает» что-то среднее между огнеметом и энергетическим клинком, а после начинает «ваншотить» нашего AC, за два размашистых удара сбивая броню, оглушая и снимая большую часть здоровья. А ведь мы — не Избранный, а здоровенная махина. Перекатов и «фрейма неуязвимости» в игре нет. И увернуться от атак ближнего боя невероятно сложно.
В предыдущих играх серии AC с оружием ближнего боя были чем-то элитарным — редкие противники невероятной силы, способные поставить на колени даже опытного игрока. В Fires of Rubicon они встречаются куда чаще. Но всё также ставят игрока, особенно неопытного, на колени.
Впрочем, это «правило» работает в обе стороны — мы тоже можем вооружиться импульсным клинком или другим оружием ближнего боя и за один-два удара сбивать боссам броню и «ваншотить» рядовых противников. Но в таком случае бои становятся еще напряженнее, а цена ошибки — выше.
Помимо ближнего боя в новый проект из серии Souls перекочевала еще одна интересная деталь — ассеты, то есть наборы ресурсов. Да, это прозвучит абсурдно, но в постапокалиптическом мире гигантских роботов мы встретили знакомые модели и анимации из серии Dark Souls и Elden Ring.
К счастью, анимации открытия ворот здесь нет, но некоторые приемы ближнего боя у врагов подозрительно похожи на атаки боссов Междумирья, а некоторые энергетические атаки — это перекрашенные заклинания мага. Можете представить лицо автора, когда древняя меха вдруг «залепила» по нему красной Кометой Азура?
Конечно, перечисленные выше моменты — редкость. Но наметанный глаз фанатов серии Souls наверняка выцепит больше знакомых деталей. Впрочем, грамотное использование имеющихся у студии ресурсов — признак большого опыта.
Смотрели фильмы про Индиана Джонса?
Арена и общий уровень «силы» меха
В Armored Core 6 нет привычных уровней, показателей силы или интеллекта. Сила меха зависит от трех показателей — суммарных характеристик установленных запчастей, личных навыков пилота и улучшений OC. Последние зарабатываются на Арене.
Арена открывается не сразу, а после двух-трех часов игры. На ней мы сражаемся в виртуальных боях с другими пилотами AC. Всех их мы встретим по ходу игры, и это — не пустые болванчики, а цифровые копии значимых персонажей, многие из которых станут противниками или союзниками. Победить всех разом не получится: хочешь новых противников — проходи миссии и зарабатывай авторитет.
Чипы, по сути, единственный способ гарантированно усилить персонажа. Мы можем потратить их на открытие новых возможностей (смена оружия во время миссии, удар ногой), чтобы улучшить урон или защиту, а также на активацию щита — временной прибавки к здоровью.
Отсутствие «прокачки» — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны нам не хватило «циферок»: ощущения прогресса, маленьких достижений и привычной прокачки. С другой — игра ощущается реалистичнее и серьезнее.
Мы не «играем в игрушки», от наших действий и навыков зависит судьба Рубикона и собственная жизнь. Поэтому перед миссией начинаешь ответственно подходить к подбору экипировки, а приемы и атаки боссов анализируешь с первых секунд боя.
Пять стадий принятия и удовольствие от финала
Мы недаром упомянули баланс пушек, как «главную опасность игры». Armored Core 6 — интересное и насыщенное событиями приключение. Но есть нюанс. Если игрок не подберет вовремя жизнеспособный билд, захватывающее приключение превратится в череду страданий.
И наоборот — если собрать мощного меха, ваше прохождение превратиться в увлекательный просмотр нового сезона «Гандама» (Gundam), культовое японское аниме про мехов.
Мы же застряли где-то посередине. До второй главы, пока осваивались с вооружением и пробовали различные пушки, боссы убивались «на грани» — за несколько попыток и с изрядной долей потраченных нервов.
После создания билда с импульсным клинком и плазменной винтовкой игра превратилась в увлекательный экшен. А опробовав билд с тяжелым AC и двумя пулемета Гатлинга, мы начали наблюдать за развитием сюжета, удобно развалившись в кресле.
Как и прочие творения FromSoftware, Armored Core 6 заставляет проходить все стадии принятия, награждая в конце пути шестой стадией — удовольствием. Мы прибываем на Рубикон зеленым юнцом, который ничего не понимает в происходящем. А завершаем путешествие опытным пилотом AC, который с гордостью может нести титул Ворона.
Сюжет, медленно разгоняющийся на протяжении первых глав, делает резкий рывок в четвертой, предпоследней главе, и держит планку напряжения до самого финала. Финальные миссии и вовсе превращаются в настоящее аниме, а точнее в «“Гуррен-Лаганн” (Gurren Lagann) в стиле FromSoftware».
Правда, с концовкой ситуация ровно та же, что и с концовками в другой японской серии игр — NieR. Чтобы выйти на хорошую, а после и на истинную концовку, потребуется пройти игру еще пару раз. Игрок при этом получит новые «развилки» в миссиях, а где-то — и новые задания. Накопленное богатство — детали, деньги и чипы — переносятся в «Новую игру+».
Мягкий перезапуск культовой серии
Armored Core 6 Fires of Rubicon — это отличная игра, большинство недостатков которой можно назвать «особенностями серии». Но чтобы понять это, придется пережить не слишком приятный опыт и осознать принципы, по которым работает вся серия Armored Core.
Новым игрокам, если те освоят редактор меха и основные механики управления AC, откроется целый мир — мир гигантских роботов, бездушных корпораций и вечной войны за деньги.
Ветераны же получили мягкий перезапуск, который бережно относится к главным механикам и концепциям серии, «осовременивает» мир Armored Core и привносит в него новые элементы, необходимые игре в 2023 году.
FromSoftware прекрасно понимает, что такое Armored Core 6 Fires of Rubicon. Знает, что игре нужно, а что ей навредит. Без каких элементов «магия мехов» развалится, а какие можно смело выкинуть.
И к игроку в финальных титрах это понимание тоже приходит. Даже злость на бесполезные пушки становится бессмысленной, ты понимаешь, что это один из основополагающих аспектов Armored Core. А после титров понимаешь еще одну вещь — ты вновь хочешь вернуться в кабину своего AC, вновь хочешь стать Вороном.
Играли в предыдущие Armored Core?
-
Геймер воссоздал в Armored Core 6 розового меха D.Va из Overwatch и показал, что получилось
-
Релизный трейлер Armored Core 6: эпичные битвы мехов в 4K и 60 FPS
-
«Меня поимел босс-вертолет»: пользователи Steam по достоинству оценили Armored Core 6 от авторов Elden Ring
-
Крутая боёвка и интересные боссы: появились оценки Armored Core 6, новой игры от создателей Dark Souls