Рецензия на фильм «Отряд самоубийц»

Руководство DC Comics / Warner Bros. пошло на беспрецедентный шаг и доверило режиссеру Дэвиду Эйеру (David Ayer) снять фильм про отъявленных злодеев, многих из которых Бэтмен лично упрятал за решетку. Суперзлодейская картина на стыке мрачных и кислотных тонов получилась лучше противостояния человека из стали и летучей мыши, что не помешало западным критикам ее обругать. Сейчас мы разберемся, почему не стоит слушать иностранных журналистов перед походом на фильм.

Вы наверняка уже читали историю затянувшихся съемок картины. Неудовлетворительные оценки «Бэтмена против Супермена» напрягли руководство DC Comics, и они побоялись, что «Отряд самоубийц» ждет та же судьба. Поэтому вместо мрачной ленты, которую снял Дэвид Эйер, решили сделать более яркий развлекательный фильм с большим количеством юмора. В итоге после дополнительных съемок решили объединить первую и вторую версию картины. На стыке мрачных и кислотных тонов родился фильм «Отряд самоубийц», который получился значительно лучше оригинальных комиксов.

Нужно заметить, что более веселые и жизнерадостные фильмы Marvel сейчас пользуются большей популярностью у общественности. Мрачные фильмы DC Comics, где хмурые персонажи выясняют отношения под дождем, пока отстают в плане кассовых сборов. Съемочная команда «Отряда самоубийц» нашла способ сделать фильм более ярким, не отменяя того факта, что большинство сцен в нем происходят ночью.

Этого достигли за счет кислотных красок и неоновых всполохов, которыми сопровождаются флэшбеки и первые появления суперзлодеев. Иностранная пресса критикует DC Comics за решение добавить неона и кислоты в «Отряд самоубийц». Я же считаю, что оно пошло на пользу картине. Давно мы не видели фильмов по комиксам с настолько яркой картинкой (да и видели ли вообще).

«Отряд самоубийц» — провал или успех?

Фильм рассказывает историю группы злодеев, которые пошли на сделку с правительством. Им вживили нанобомбы и отправили на суицидальную миссию, пообещав скостить срок в случае ее успешного выполнения. В отряд самоубийц вошли Харли Квинн и ряд ноунеймов. Продвинутые игроки вспомнят, как наминали бока убийце Кроку в Batman: Arkham Asylum и скрытно выносили Дэдшота в Arkham Origins. Капитан Бумеранг, Чародейка, Эль Диабло, Слипнот и надзирающие за ними Рик Флэг и Катана совершенно незнакомы российскому зрителю. Джокер не вошел в отряд, Бэтмен и Флэш появляются в качестве камео (сцену с последним снимал режиссер грядущей «Лиги справедливости»).

В том, что самыми яркими злодеями фильма стали Харли Квинн и Джокер, нет ничего плохого. Марго Робби (Margot Robbie) совершенно отлично сыграла роль безумицы, мужская половина человечества будет очарована ее формами и встанет в очередь на отдельный фильм про Харли Квинн.

Джаред Лето (Jared Leto) сыграл несколько иного Джокера, который отличается от своих предшественников. Здесь нужно заметить, что Джокер появляется в фильме ровно столько, сколько нужно. Иначе он бы отвлек внимание от остальных персонажей. Всем злодеям здесь отвели примерно одинаковое количество времени, хорошо раскрыв их мотивацию. Отдельно хочется отметить работу сценаристов, которые насытили шутками практически каждую реплику в фильме.

Разумеется, не обошлось без отрицательных моментов, которые тут преимущественно связаны с сюжетом. «Отряд самоубийц» изящно преподносит каждого злодея и знакомит зрителя с его биографией. Но дальше происходит какой-то дежурный сумбур. В «Отряде самоубийц» нет какой-то серьезно проработанной сюжетной линии, картина удерживает у экрана совершенно другим — яркими диалогами персонажей. В итоге фильм распадается на стоп-кадры, сцены и строчки. Пройдет несколько месяцев, и вы уже не вспомните, для чего правительство наняло суперзлодеев, в памяти останутся мелкие детали вроде длины шортиков Харли Квинн и плюшевого единорога.

Если подводить итоги, то не слушайте критиков и отправляйтесь в кино. «Отряд самоубийц» не лишен недостатков, но провисающая сюжетная линия и вырезанные сцены с Джокером не отменяют того факта, что это одна из самых оригинальных картин про персонажей комиксов.

Веселый и беззаботный «Отряд самоубийц» получился куда интереснее мрачного противостояния Бэтмена и Супермена. Руководство DC сняло своего «Дэдпула» с почти в три раза большим бюджетом.

-1