Обзор наборов Planeswalker-ов для Magic: The Gathering — «Базовый выпуск 2020»

После выхода каждого издания самой популярной карточной игры Magic: The Gathering к нам в редакцию приходят новые наборы для тестирования. В этот раз мы опробовали две колоды Planeswalker-ов.

Что такое Magic: The Gathering?

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору колод, мы хотим ввести в курс дела тех, кто не знает, что такое Magic: The Gathering. Если кратко, это первая в мире коллекционная карточная игра. Разработал ее геймдизайнер Ричард Гарфилд (Richard Garfield), а издателем выступила компания Wizards of the Coast, также известная по настольной франшизе Dungeons & Dragons.

Суть MTG заключается в том, чтобы собрать свою собственную колоду из карт пяти цветов магии, а затем сразиться с другими игроками. Во время партии нужно разыгрывать карточки земель, существ, заклинаний и так далее. Цель в каждой партии — опустить здоровье противника с 20 до 0, но благодаря большому разнообразию механик сделать это можно сотнями разных способов.

Первый выпуск игры вышел в 1993 году, и с тех пор «Мотыга» регулярно обновляется, получая все новые и новые издания. Уже сейчас в игре более 70 сетов, по 150-300 карт в каждой. А с некоторых пор играть можно бесплатно по сети, достаточно скачать клиент Magic: The Gathering Arena. В ней карт меньше — только 8 последних выпусков, но даже так выходит более почти 2000 карт!

Базовый выпуск 2020

Большинство изданий Magic: The Gathering имеют строго определенную тематику и сюжет. Обычно речь идет о конфликте в одном из миров Мультивселенной. Все это образует глобальный сюжет игры, однако в «Базовом выпуске 2020» сюжета как такового нет. Присутствуют карты из разных миров без привязки к отдельной истории.

Вероятно, причина в том, что прошлый выпуск «Война Искры» поставил точку в одной из главных сюжетных арок MTG про борьбу группы могущественных магов (Стражей) с драконом Николом Боласом. Так что можно сказать, что разработчики решили взять передышку. Впрочем, у «Базового выпуска» все же есть своя тематика. И это элементали.

Прямо как в новом фильме «Человек-паук: Вдали от дома», но скорее всего это просто совпадение. К тому же элементали и раньше появлялись в игре, особенно много их было в Лорвине (Lorwyn), Шэдоумуре (Shadowmoor) и всеми любимой старой Равнике (Ravnica). Также на картах можно найти цепочку художественных заметок, посвященных жизни Чандры Налаар (Chandra Nalaar), одной из главных героинь игры.

Колоды Planeswalker-ов

Как вы уже поняли, Magic: The Gathering — это очень большая игра с многолетней историей. У новичка, который захочет приобщиться к ней, наверняка возникнет закономерный вопрос: с чего начать? Один из лучших способов — приобрести колоду Planeswalker-а. Это специальный набор, который включает все необходимое для старта. Вот его содержимое:

• Готовая колода на 60 карт;
  • Фольгированная карта Planeswalker-а, вокруг которого строится тактика колоды;
  • Руководство по стратегии;
  • Три памятки с основными механиками игры;
  • Коробочка из плотного картона для хранения колоды и дополнительных карт;
  • Один бустер с 15 случайными картами, среди которых как минимум одна редкая и три необычные.
  • Код активации колоды в Magic: The Gathering Arena.

Как и в случае с прошлым «Базовым выпуском», в наборе только один бустер. Это минус, так как обычно их кладут два. Впрочем, выбор самих колод широкий — их в сете аж пять штук, по одной на каждый цвет магии.

Также стоит отметить, что все колоды одноцветные, то есть для них не потребуются дополнительные двухцветные земли, которые в MTG могут стоит по несколько сотен рублей за штуку. Это плюс.

Обзор колоды «Чандра, Ярость Пламени»

Чандра — это один из самых агрессивных Planeswalker-ов в игре, и колода у нее соответствующая. Колода построена на постоянном «кусании» оппонента. Все начинается с маленьких ящерок, которые наносят урон каждый раз, когда атакует, даже если противник поставил на защиту существо, а также гоблинов, которые могут в стиле камикадзе взрываться и наносить «дамаг» любой цели.

Затем в дело включаются летающие элементали, которые получают большой бонус к атаке, если противник получил урон. Параллельно идет массированный обстрел «Шоками» по 2 урона каждый. На поздних этапах на поле выходят драконы, которых в колоде два, причем оба разные. Если противник тоже вызывает много существ, то их можно уничтожить AoE-карточкой «Волна Пламени Чандры».

Она не только наносит урон каждому существу оппонента, но и вызывает саму Чандру. У нее три способности: первая наносит 2 урона любой цели, вторая бьет по существу и оппоненту сразу, а третья наносит 10 урона и врагу, и его существам. Обычно этого хватает, чтобы завершить партию, но до нее еще нужно дожить. Впрочем, колода Чандры может победить и раньше, если со стартовой рукой повезет.

Обзор колоды «Вивьен, Мстительница Природы»

Вторая колода — полная противоположность первой. Первую половину партии она играет от обороны, выставляя крепких, но не агрессивных существ. Многие из них могут быть усилены специальными заклинаниями. Они пригодятся на случай обстрела «Шоками» и суицидальными гоблинами. Также в колоде подозрительного много «дрова», то есть взятия карт, что довольно необычно для зеленого цвета.

После набора пяти-шести земель колода начинает ставить мощных существ с «Пробивным ударом», который позволяет бить противника в «лицо», даже если он ставит защитников. В качестве финального аргумента здесь есть огромный мамонт с параметрами 8/8 и элементаль, который может превращать земли в существ с параметрами 5/5.

Сама же Вивьен в колоде является чем-то вроде поддержки. Она может давать существам жетоны +1/+1 и тянуть новые карты из колоды, чтобы мана не простаивала лишний раз. Но если Planeswalker наберет шесть жетонов, то сможет до конца хода усилить существо на 10 и заодно дать ему «Пробивной удар». Удар таким монстром — очень плохой расклад для оппонента.

Какая колода сильнее?

После серии товарищеских матчей в редакции можно сказать, что колоду Чандры все-таки немного сильнее, потому что банально не дает Вивьен «разогнаться». Иногда можно победить буквально за пять ходов, главное расстреливать всех потенциальных защитников и беречь своих существ, потому что у красных нет заклинаний, дающих новые карты.

Но если рассматривать колоду с точки зрения потенциала для улучшения, то Вивьен выглядит на порядок лучше. Она играет более стабильно и просто нуждается в толковом «сайдборде» на случай ранней агрессии. К слову, еще многое зависит от того, что выпадет в бустере из набора. Часто в них можно найти мощные карты для колоды или просто на обмен с другими игроками.

0
Автор статей
Неравнодушен к моддингу и настольным играм.