Впечатления от мультсериала «Чип и Дейл» (2021). Больше не спешат на помощь, а издеваются над всем, что вы любили

Недавно вышел «Чип и Дейл» (Chip 'N' Dale: Park Life), новый мультсериал о любимых героях детства. Первый трейлер показал, что бурундуки не будут такими, как их помнит российский зритель: стиль рисовки сильно изменился, Чип и Дейл сняли фирменные одёжки и разучились внятно разговаривать. Быть может, нововведения всё-таки пошли мультику на пользу? Спойлер: нет. Для многих мультик покажется издевательством над ностальгическими чувствами.

«Чип и Дейл спешат на помощь»

Если вы застали девяностые, то наверняка смотрели мультик «Чип и Дейл спешат на помощь» (Chip'n Dale: Rescue Rangers). Пусть это не первый мультик о героях, которые раньше были вредными бурундуками, но именно он запомнился и полюбился российскому зрителю. Отважные бурундуки без раздумий бросались на помощь тем, кто попал в беду, и проявляли себя героями. Конечно, они были чудными малыми и не раз оказывались в забавных ситуациях. Наблюдать за приключениями героев было огромным удовольствием.

Персонажи запоминались характером и проработкой. Чип был лидером команды и носил шляпу и куртку Индиана Джонса, — он ответственен, серьёзен и ворчлив. Дейл — его полная противоположность: бегает по лесу в гавайской рубашке, постоянно шутит и всех подкалывает. Гайка была настолько хороша, что стала секс-символом и объектом косплеев. Австралиец Рокки ненавидел кошек и терял самообладание, почуяв запах сыра.

Прошло много лет, но зрители до сих пор помнят героев и их талисмана Вжика. Зверята подарили детям один из лучших мультсериалов тех времён.

О Чипе и Дейле много лет ничего не было слышно, но однажды студийные боссы решили воскресить франшизу. Новый мультфильм — это ремейк старых мультиков о бурундуках, когда они ещё не были спасателями и доставали Дональда Дака. Если вы помните героев по «Спешат на помощь», то ремейк ужаснёт вас. Однако, даже если вы помните Чипа и Дейла 40-х годов, то сериал всё равно стоит пропустить.

«Чип и Дейл» курильщика

В том, что новый «Чип и Дейл» — та ещё дрянь, убеждаешься с первых секунд. Помните музыкальную тему старого мультика? «Чип-Чип-Чип-Чип и Дейл к вам спешат». Яркая мелодия настраивала на нужный лад и запоминалась. Стоило услышать пару нот, как вы попадали на крючок, — приходилось целый день ходить и напевать её.

В новом произведении зрителей встречает безликая мелодия, которую, вероятно, из парочки бесплатных сэмплов собрала нейросеть. Этим треком можно описывать серость, безликость и творческую импотенцию.

Просто сравните это…

…и это.

Рисовка тоже деградировала. Она стала яркой, нереалистичной и лишилась детализированности оригинала. Авторы не забыли, что мы живём в эпоху Fortnite, но вкладывать в работу душу не стали. Если смотреть на оригинал было приятно, то на новый «Чип и Дейл» максимум терпимо.

Всё это мелочи по сравнению с тем, как изменились сами бурундуки. Они вернулись к образам 40-х годов и предстали вредителями, которые своими выходками терзают лес.

В оригинале Чипа и Дейла можно было узнать не только по одежде, но и по характерам. Теперь различать их придётся только по меху разных оттенков. Сценаристы не дают понять, на что способен каждый из бурундуков. Если в одном эпизоде Чип — храбрый, а Дейл — трусишка, в другом всё может быть наоборот. Порой вы даже будете гадать, кто из них кто.

Внешний вид и характеры Чипа и Дейла деградировали во всём. Самое главное, они разучились внятно разговаривать. Если в «Спешат на помощь» их голоса были чудными, но всё же членораздельными, то здесь они лишь бессмысленно пищат.

Чтобы зрители понимали, о чём на бурундучьем языке общаются герои, их действия максимально упростили. Теперь Чип и Дейл — примитивные животные, от которых не стоит ждать ничего умного.

В первом эпизоде они мучаются от голода и похищают жёлуди у щенят (что за собаки это едят). Когда они долго смотрят на голодных собачек, а по их душу приходит здоровенный пёс, бурундуки всё же решают вернуть награбленное. А затем снова крадут. И возвращают. И снова крадут.

В какой-то момент зверят хочется познакомить с Ваасом. Они должны узнать, что такое безумие.

Во втором эпизоде Чип и Дейл залетают на площадку для карапузов и начинают кататься на них, как на лошадях. Пришпоривают, заставляют трюкачить и делать «иго-го». Всё заканчивается тем, что из-за бурундуков малыши убегают с площадки и словно дикий табун несутся к обрыву. Чтобы исправить ситуацию, звери заставляют малышей кусать друг друга за задницы и использовать животных как соски.

Я не знаю, чьё больное воображение написало этот сценарий, но лучше бы этому парню не затягивать с лечением.

Единственный вышедший эпизод, который можно назвать адекватным, — третий. Все звери в лесу ругаются друг с другом и с завистью смотрят на бурундуков, которые живут душа в душу. Увы, однажды их хвосты оказываются связаны. Чипа всё устраивает, но Дейл хочет освободиться — это становится причиной забавных ситуаций. Такую историю хотя бы можно смотреть без стыда, пусть ничего оригинального и интересного в ней нет.

Порой в мультфильме встречаются забавные шутки, но в целом он ужасен. Зрелище получилось настолько бессмысленным, что от просмотра тупеешь. Здесь нет морали, интересных персонажей, увлекательных историй и ярких моментов. Зачем и для кого это снимали — большой вопрос. Детей к этому мультику подпускать не стоит, а взрослым смотреть его будет больно.

«Чип и Дейл» — типичный продукт нового времени, который можно охарактеризовать не иначе как «жвачкой». Продюсеры решили подзаработать на любимых миллионами героях и впихнули бурундуков в мультик, в котором им не место. Тому, кто создал его, должно быть стыдно.

***

Если вы ищите интересный мультик для себя, то посмотрите «Кастлванию» (Castlevania). Хотите познакомить детей с героями своего детства? Включите им «Соника» (Sonic the Hedgehog) или хотя бы «Тома и Джерри» (Tom and Jerry). Но ни за что не смотрите «Чип и Дейл»: мультфильм этого не заслуживает.

А что о «Чип и Дейл» (2021) думаете вы? Пишите в комментариях!

Какие Чип и Дейл вам нравятся больше?

Результаты
+1
Комментарии 64