Microsoft долгие годы передавала конфиденциальную информацию пользователей разведке США

Сразу несколько крупных газет, в числе которых The Washington Post и британская The Guardian обвинили АНБ и ФБР США в несанкционированном проникновении в частную жизнь. Этого результата спецслужбы достигли за счет «добровольного сотрудничества» с крупными компаниями Америки, в числе которых и Microsoft.

В 2007 году была реализована сверхсекретная программа под кодовым названием PRISM. Первой участвовать в сотрудничестве со спецслужбами согласилась Microsoft, которая в этом году выпустит консоль Xbox One, оснащенную двумя HD-камерами, несколькими микрофонами и требующую постоянную связь с интернетом.

В спецслужбы США Microsoft передавала аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, всевозможные документы, данные о посещении интернет-сайтов, а также разговоры по Skype. Используя эти данные, разведка США может в течение нескольких часов собрать всю информацию о человеке: что он ест, куда ходит, с кем общается и так далее.

Об этом стало известно благодаря бывшему сотруднику ЦРУ, 29-летнему Эдварду Сноудену (Edward Snowden). Именно он передал копии 40-страничного секретного правительственного доклада журналистам, которые тут же родили сенсацию.

Разведка США обладает достаточной инфраструктурой, чтобы перехватывать и расшифровывать любые данные. Чтобы получить доступ к вашей электронной почте, паролям от сайтов или данным о телефонных разговорах мне достаточно просто открыть эту программу и ввести ваше имя или фото.

АНБ и ФБР обладают прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. В Америке разведкой собирается больше информации, чем в России.
— Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ США.

Согласно представленным Сноуденом данным, Microsoft начала поставлять конфиденциальную информацию пользователей 11 сентября 2007 года и делает это до сих пор. Facebook и Google, для примера, присоединились к программе только через 2 года, а другие шесть компаний и того позже.

Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки, частично признал факт слежки. Он утверждает, что просматривается небольшая часть данных и делается это при наличии соответствующей санкции суда, в целях борьбы с терроризмом. Президент США Барак Обама (Barack Obama) и вовсе считает использование таких программ законным.

Как бы то ни было, очевидно, что Microsoft уже пять лет предоставляет разведке США личную информацию пользователей. В контексте грядущего выхода Xbox One не нужно быть гением, чтобы сложить все имеющиеся факты и сделать однозначный вывод о том, зачем на самом деле Microsoft потребовалось оснастить консоль двумя HD-камерами, несколькими микрофонами и потребовать постоянного соединения Xbox One с интернетом.

🧅 «Буквально Hollow Knight про луковицу» — анонсирована метроидвания Layers Deep
+5
Author's Userpic
Автор новостей и статей
Calculating....
Комментарии 9