Что такое Sumsub и почему его винят в проблемах с выводом денег из Telegram (обновлено)

Не так давно, в декабре 2024 года, процедура монетизации в Telegram усложнилась. Пользователи стали жаловаться на проблемы с выводом средств. Дело вот в чём: была введена процедура верификации для платформы Fragment. А именно с ней связан Кошелек Telegram (Telegram Wallet) и вывод заработанных в мессенджере денег. Многие утверждают, что процесс часто сбоит по непонятным причинам, а оспорить отклонение верификации практически невозможно.

И Telegram — только вершина айсберга. Если верификация по каким-то причинам не завершилась в одном сервисе, начинаются проблемы в других, например, на биржах и в онлайн-банках. В качестве предполагаемого виновника называют компанию SumSub. О том, что это за организация, почему её считают источником проблем — в нашем материале.

Знай своего клиента

Начнем издалека. Иметь дело с деньгами — для любой платформы определенный риск. Чтобы его минимизировать, компании должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию.

Если сервис будут использовать для махинаций (отмывания денег, уклонения от налогов и так далее), за него быстро возьмутся профильные органы. Поэтому для предотвращения подобных случаев в индустрии ввели практику Know Your Customer, сокращенно KYC.

В банках, на криптобиржах и на других платформах, которые контактируют с деньгами, для верификации клиентов создают специальные отделы KYC. Но не все компании могут (или хотят) тратить деньги на поддержку таких подразделений. Поэтому к работе привлекают сторонние сервисы, операторов KYC.

Слышали о SumSub?

Результаты

SumSub — как раз один из таких. Компания предлагает своим клиентам простое решение: единый сервис верификации для самых разных платформ.

Устраняя мошенничество и препятствия при верификации, мы стремимся создать мир, где каждый сможет безопасно получать доступ к любым сервисам и пользоваться ими. Для достижения этой цели мы разрабатываем единую, безопасную платформу верификации, которая эффективна, соответствует требованиям законодательства и не имеет барьеров, связанных с конкретными странами.
— выдержка с сайта с SumSub

Обещают «безопасное, доступное и инклюзивное цифровое будущее как для пользователей, так и для бизнеса». Звучит, безусловно, привлекательно. Но для многих алгоритмы SumSub стали не благом, а проблемой. Так что пошло не так?

Поворот не туда

О своем негативном опыте нам рассказал веб-разработчик Дмитрий Лукинин (имя изменено по просьбе спикера). По его словам, еще в начале прошлого года у него отозвали верификацию Кошелька в Telegram. Сперва он не счел это проблемой.

Я забыл об этой проблеме примерно на полгода. А потом стал проходить верификацию на другом сайте, загрузил все документы, но их отклонили. Оказалось, что вот эта верификация, которая у меня по какой-то причине, которой я не знаю, не прошла в Telegram-кошельке, наложилась и на все другие мои верификации
— Дмитрий Лукинин в разговоре с VGTimes

Дмитрий попытался разобраться, как же так получилось. Связующее звено между Telegram Wallet и сервисом, на котором он пытался зарегистрироваться, оказалось всего одно — оператор KYC SumSub.

У сервиса нет сомнений в подлинности документов Дмитрия, единственный повод для отказа — некий «блоклист»
Я попал в какой-то блоклист SumSub. Если какие-то твои данные туда внесли, ты потом не можешь проходить верификации в их системе, и другие сервисы тоже могут тебе отозвать верификацию
— Дмитрий Лукинин в разговоре с VGTimes

При этом с SumSub сотрудничают тысячи платформ. В списке клиентов, который приводится на официальном сайте, самые разные организации — от игровых компаний до бирж и торговых площадок.

Это самый страшный сценарий, когда из-за такого сервиса, как SumSub, человек теряет доступ к активам, то есть на криптовалютной бирже или в каком-то сервисе
— Дмитрий Лукинин в разговоре с VGTimes

И эти сценарии, если верить пострадавшим, воплощаются в реальность. Люди не могут вывести деньги, заработанные на Telegram-каналах, не могут начать аукцион, блокируются многие другие важные задачи. При этом пользователи не подозревают, что им отказывает в верификации не сам сервис, а сторонний подрядчик — SumSub. У тех же, кто все-таки выходит на настоящего виновника, с трудом получается достучаться до поддержки. Но и это не помогает.

В SumSub отвечают долго и перенаправляют в поддержку конкретных сервисов. В свою очередь поддержка сервисов полагается на SumSub — именно для этого администрация и подключала его, чтобы экономить на отделе KYC. Как результат — цифровая отмена конечного пользователя.

Почему же все так? Чтобы разобраться, нужен еще один экскурс в историю.

Слишком большой кусок пирога?

SumSub — относительно небольшой проект, основанный в 2015 году группой российских IT-специалистов. Трое братьев из Санкт-Петербурга встретили еще одного единомышленника и запустили в Лондоне стартап, предлагая услуги KYC-оператора.

В 2017 году площадки по обмену криптовалютой становились всё более востребованными. И они были рады передать обязанности по верификации пользователей другой организации-подрядчику.

Андрей стал Эндрю, Якоб — Джейкобом, Петр — Питером, а Вячеслав остался Вячеславом

На сайте SumSub говорится, что с 2015 по 2017 годы их клиентами стали BlaBlaCar, Toyota, Hyundai и «Авито». На сегодняшний день сервис верифицировал свыше миллиарда пользователей. Одна восьмая населения планеты, на минуточку. Это огромный объем данных для команды, в которой чуть больше 450 человек (эти сведения, опять же, в свободном доступе).

Как у них это получается? Ответ — нейросети. Обрабатывать копии личных документов и отделять благонадежных пользователей от ботов и мошенников доверили искусственному интеллекту.

Благодаря нашей собственной технологии искусственного интеллекта мы можем верифицировать пользователей, компании и транзакции в одном месте — на любом этапе жизненного цикла
— выдержка с сайта с SumSub

К сожалению, даже робот может ошибаться, а исправлять ошибки никто, похоже, не спешит.

Что дальше?

SumSub продолжает привлекать новых клиентов и расширять свое присутствие на рынке. На сайте компания делится планами на 2025-2027 годы.

В ближайших планах — дальнейшая адаптация решений под потребности конкретных рынков, таких как Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион
— выдержка с сайта SumSub

У тех, кто столкнулся с практически неразрешимыми на данный момент проблемами, это вызывает тревогу. Кроме того, как отметил наш собеседник Дмитрий Лукинин, ничто не мешает воспользоваться инструментом и злоумышленнику. Если недоброжелатель или конкурент попытается пройти верификацию, используя ваши данные, и получит отказ, он отрежет вас от активов — потенциально навсегда.

Технически, учитывая текущий прогресс в нейросетях, делается фейк человека, делаются какие-то фейковые документы, они загружаются на какой-то сайт. Эти фейковые документы проверку не проходят. А система эти фейковые данные соотносит с каким-то реальным профилем и у этого профиля появляется такая тёмная история. Его отправляют в блоклист
— Дмитрий Лукинин в разговоре с VGTimes

Выбраться из блоклиста, напомним, на данный момент вряд ли получится. На известном агрегаторе отзывов Trustpilot оценка SumSub ползет вниз. Пользователи жалуются ровно на те же проблемы, что и наш собеседник. Только сервисы разные — bybit, BingX, Nicehash и многие другие.

Автоматизация, которая не предоставляет способа отключить её, когда она не работает, явно неприемлема для системы, которая распоряжается моими финансами! SumSub крадёт мои деньги
— пользователь Toussaint Ottavi, Франция

Причем если негативные отзывы, как правило, от аккаунтов, которые не в первый раз оставляют свою оценку на сайте, то положительные — от юзеров, которые кроме SumSub ничего не оценивали. Вывод очевиден.

Негативные отзывы
Положительные отзывы. Внимание на общее число откликов под ником

Верите таким хвалебным отзывам?

Результаты

Люди, которых SumSub оставил без доступа к той или иной платформе, в один голос говорят — нужно что-то менять.

Я бы лично хотел добиться от сервиса SumSub изменения процесса апелляций. То есть, если человек верификацию не проходит, и это реальный человек, нужно, чтобы был какой-то механизм, чтобы у человека была возможность выйти из этой блокировки
— Дмитрий Лукинин в разговоре с VGTimes

Варианты такого механизма могут быть разные. Например, разговор по видеосвязи со специалистом поддержки. Или интеграция с локальными сервисами или партнерами, которые могут подтвердить личность клиента.

***

На сегодняшний день мы наблюдаем эффект домино — несовершенство одного сервиса становится причиной проблем на многих других площадках. И это не просто сбои, а серьезные проблемы, затрагивающие финансовые интересы людей. В зависимости от законодательства того или иного государства, ситуация может иметь процессуальные последствия.

ОБНОВЛЕНО 07.03.2025

С нами связались представители Sumsub. Компания предоставила подробный ответ на статью. Публикуем его полностью.

Sumsub является исключительно техническим провайдером (поставщиком программного обеспечения), работающим на основе модели SaaS (программное обеспечение как услуга); клиент сохраняет полный контроль над процессом верификации. Sumsub не принимает окончательных решений о верификации пользователей. Вместо этого компания предоставляет программное обеспечение для автоматизации процесса онбординга и проверки на соответствие требованиям, а также может проверять подлинность информации, предоставленной пользователем.

Окончательное решение о подтверждении или отклонении пользователя принимает сам клиент по собственному усмотрению. Программное обеспечение Sumsub используется исключительно в соответствии с письменными инструкциями клиента. Таким образом, пользователь, одобренный нашей системой, может быть отклонён клиентом по собственным причинам. В конечном итоге именно клиент решает, предоставлять ли услуги конкретному пользователю.

Sumsub не поддерживает дискриминацию пользователей по любым признакам и никогда намеренно не отклоняет пользователей без оснований, не зависящих от выбранных функциональных возможностей или настроек, определённых клиентом. Возможные причины отказа могут включать, например:

— Обоснованные сомнения в подлинности или достоверности предоставленной информации (например, подозрения в подделке документов, несоответствие документов официальным шаблонам, использование дипфейка вместо реального изображения для проверки «живости», признаки принудительной верификации и т.д.).
— Несоответствие данных внутренним политикам клиента и/или настройкам, выбранным клиентом в его аккаунте Sumsub, которые в свою очередь должны соответствовать всем применимым правовым требованиям (например, отсутствие у клиента лицензии на деятельность в определённых юрисдикциях или предоставление услуги, запрещённой для несовершеннолетних).

Хотя мы никогда не раскрываем детали процедур KYC конкретного клиента, на результат верификации могут повлиять различные факторы — от признаков подделки до технических препятствий, таких как несоответствие IP-адреса заявленному месту жительства или недостаточное освещение при проверке «живости». Одна и та же проблема может повторяться при нескольких попытках верификации, что приводит к повторным отказам. Кроме того, наши клиенты могут настроить автоматическое отклонение пользователей, которые ранее были отклонены в рамках их проекта, в рамках процедур по предотвращению мошенничества и управлению рисками. Поскольку мы не знаем личности пользователя, упомянутого в вашем материале, мы не можем установить истинную причину его проблемы.

В отличие от многих других компаний в этой сфере, Sumsub предлагает поддержку заявителей, чтобы улучшить процесс верификации. Хотя окончательное решение о регистрации пользователя остаётся за клиентом, мы серьёзно относимся к жалобам пользователей и, во-первых, всегда своевременно перенаправляем каждое обращение клиенту, к которому пользователь подал заявку, а во-вторых, по запросу оказываем содействие клиенту в повторной проверке данных и корректировке результата верификации, если он не соответствует настройкам клиента.

В декабре 2024 года действительно произошёл системный сбой, который затронул некоторых пользователей Fragment, однако эта проблема уже была решена. Поскольку Fragment работает на различных рынках с разными требованиями к верификации, некоторые настройки процесса проверки потребовали корректировки после первоначальной интеграции — это стандартная практика для новых клиентов.

Например, процедуры AML (противодействие отмыванию денег) различаются в зависимости от региона, и мы тесно сотрудничали с Fragment, чтобы оптимизировать систему, обеспечивая справедливый и недискриминационный процесс. Всем затронутым пользователям было предложено подать апелляцию и пройти повторную верификацию, а также по-прежнему предоставляется возможность запросить пересмотр через службу поддержки клиента — важный этап интеграции.
+3
Комментарии 4