Обзор Trident A с RTX 2060 — зверь для фанатов шутеров и киберспорта
В этом месяце в редакцию VGTimes поступили системный блок Trident A и монитор Oculux NXG251R от компании MSI. Этот киберспортивный дуэт, по мнению компании, сможет максимально удовлетворить потребности фанатов киберспорта и профессиональных игроков, живущих CS:GO, Dota 2 и League of Legends. На своем опыте узнаем, так ли это.
В феврале мы уже успели оценить видение ноутбуков будущего на примере образца MSI GS75 Stealth с RTX 2080 в супертонком корпусе. Теперь пришло время киберспортивного дуэта системного блока Trident A и монитора Oculux NXG251R, который по мнению компании, сможет максимально удовлетворить потребности фанатов киберспорта и профессиональных игроков, живущих CS:GO, Dota 2 и League of Legends.
Почему он может быть интересен обычным игрокам? Как оказалось, мир киберспорта живет по несколько другим правилам. Пока все гонятся за прожорливыми визуальными эффектами, суперчетким высоким разрешением и производительностью ради производительности, киберспортсменов своя игра. О тонкостях их быта мы вам и расскажем на примере системного блока Trident A и монитора Oculux NXG251R.
Комп или ноутбук?
Технические характеристики и особенности
Системный блок Trident A
- Процессор — Intel Core i5-9400;
- Видеокарта — GeForce RTX 2060 6 GB;
- Твердотельный накопитель — Samsung NVMe 240 GB;
- Оперативная память — 16 GB;
- Объем корпуса — 10 л;
- Система охлаждения — Silent Storm Cooling 3.
Монитор Oculux NXG251R
- 24.5' экран формата Full HD (1920 x 1080 пикселей);
- Адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync для повышения качества изображения;
- Высокая частота обновления экрана — 240 Гц.
Определить, действительно ли системный блок Trident A и монитор Oculux NXG251R отвечают стандартам киберспорта нам помогали комментаторы студии RuHub Андрей «Anishared» Керецман и Арсений «ceh9» Триноженко. Студия RuHub занимается трансляциями крупных киберспортивных мероприятий, в том числе The International — главного турнира по Dota 2.
На что способен Trident A
В отличие от ноутбука MSI GS75 Stealth, попавшего на обзор в прошлом месяце, системный блок Trident A оснащен железом попроще: Intel Core i5-9400, GeForce RTX 2060 с 6 GB видеопамяти и 16 GB оперативной. Фактически — это идеальная машина для игры в Full HD (разрешение 1920×1080 пикселей), которой хватит на несколько лет вперед благодаря многоканальному процессору и RTX 2060.
Системный блок без проблем выдает высокий показатель FPS в диапазоне от 120 до 250 кадров на максимальных настройках в зависимости от отдельно взятой игры.
Разумеется, никто не запрещает играть на Trident A в проекты, не связанные с киберспортом. Поэтому было решено устроить забег в Metro Exodus.
Как оказалось, установленного в блок железа вполне хватает для комфортного изучения просторов постъядерной России с включенной трассировкой лучей при разрешении Full HD и максимальных настройках. Для этой задачи мощности RTX 2060 и Intel Core i5-9400 хватает.
Синтетические тесты тоже показывают неплохие цифры.
Запускаем CS:GO, Dota 2 и League of Legends на Trident A с RTX 2060
Поскольку MSI позиционирует блок, как решение для фанатов киберспорта и причастных к нему, мы протестировали его в таких популярных дисциплинах, как CS:GO, Dota 2 и League of Legends.
Стоит оговориться, что RTX 2060 пусть и самая младшая модель в линейке «лучистых» видеокарт Nvidia, запаса её мощности спокойно хватит на ближайшие четыре года. Конечно, если вы не планируете играть в 4К. В противном случае придется со временем докупать i7 и видеокарту рангом повыше.
Что до киберспорта, то железо может отличаться от дисциплины к дисциплине. Например, профессиональные игроки в CS:GO ценят максимальную производительность каждого отдельного ядра процессора. А вместо Full HD в настройках чаще ставят популярное разрешение HD+ (1600 x 900 пикселей).
Если отталкиваться от этого, то Intel Core i5-9400 подходит для киберспортивного гейминга. League of Legends выдает больше 200 кадров на максимальных настройках, а CS:GO больше 200 на минимальных. Почему минимальных? Киберспорт не про красивую детализацию.
Это правда. На супернизких во время игры в CS:GO на Trident A счетчик FPS улетал за 200. Картинка при таких настройках максимально простая и не пестрит лишними эффектами. Ничего не отвлекает тебя от игры, позволяя оперативно подмечать врага на горизонте.
Как устроен корпус Trident A
В чем фишка корпуса Trident A? Он разделен на три отсека. В одном живет процессор, в другом видеокарта, а в третьем блок питания. Благодаря такому расположению элементов получить доступ к нужному для апгрейда железу очень просто — достаточно раскрутить пару винтов.
У более продвинутой Trident X доступ к «начинке» можно получить, убрав стеклянную стенку на магнитах. В модели А добраться до нужного железа тоже достаточно просто. Открутил пару винтов — нужный отсек в твоем распоряжении. В том числе тот, что содержит SSD. В данном случае это Samsung NVMe на 240 GB. Твердотельный накопитель расположился на внешней стороне корпуса под крышками.
Почему это такая важная деталь? Администраторы турнира всегда дают чистый SSD участнику и проверяют его на читы перед установкой в блок. Вот как это происходит.
Отсюда и размер и твердотельного накопителя в 240 GB, установленного в Trident A. На нем не только сохранена Windows 10, но и есть место для установки пары киберспортивных игр для быстрого запуска.
Охлаждение Trident A
Ещё один важный аспект системного блока для киберспорта и тех, кто хочет видеть высокий показатель FPS в шутерах — охлаждение. Что может быть хуже, чем падение частоты кадров из-за троттлинга в самый разгар матча? Только отключение компьютера из-за перегрева. Что же интересного придумали инженеры MSI, чтобы спортсмены-энтузиасты не остались без заветного экрана победы?
При габаритах Trident A (8.27” x 19.21” x 17.72”) и вместительности в 10 литров в нем расположился и блок питания формата SFX, и GeForce RTX 2060. SFX — старый, но проверенный формат блоков питания. Он требует дополнительного холодного потока воздуха помимо своего кулера. RTX 2060 тоже не самая холодная видеокарта. Её температура может во время работы достигать 60 градусов. Из-за чего сразу возникает сомнение насчет адекватных температур внутри. Не стоило ли сделать «башню» потолще, разнесся горячие элементы друг от друга подальше?
Как отмечает Арсений «ceh9» Триноженко, комментатор и аналитик студии RuHub, для киберспортсмена важнее стабильно высокий показатель FPS и отсутствие перегрева, а не размер блока на столе.
Однако и прошлые модели Trident отличались своей компактностью. Странно было бы ждать, что Trident А внезапно распухнет. Поэтому небольшой размер корпуса компенсирует хитрая система охлаждения Silent Storm Cooling 3. Это эксклюзивная технология, разделяющее пространство корпуса на три отдельные зоны. Благодаря чему процессор, графическая карта и блок питания охлаждаются собственными воздушными потоками. В обычных блоках вся система охлаждается лишь одним потоком.
Воздух в отсеки поступает с левой (один поток) и правой (два потока) стороны блока, охлаждая отдельно каждый из них. Горячий воздух выходит по двум направлениям — вверх и вниз. Весь процесс охлаждения происходит бесшумно, а блок не превращается в переносной обогреватель после длительной игровой сессии.
Единственный минус такого подхода к охлаждению — пришлось пожертвовать возможностью ставить системный блок горизонтально, как Trident 3.
Но так как для киберспорта важнее стабильная работа без перегрева, а не как расположен блок на столе, потеря небольшая.
Что из себя представляет монитор Oculux NXG251R?
При длительных соревнованиях на виртуальных аренах для киберспорта и крутых замесов в шутеры важен не только системный блок с оптимальной сборкой, но и правильный монитор. И тут есть свои правила и стандарты.
Для киберспортивных сражений используются плоские мониторы 24 дюйма с разрешением 1080p — никаких изгибов и 4K. С 4К вообще отдельная история. Вам не нужен 4K монитор, если у вас нет соответствующего железа, а оно стоит очень недешево.
Как вы видите, FPS превыше всего. Поэтому ни организаторам, закупающие блоки и мониторы для мероприятий, ни профессиональные игроки не гонятся за ультравысоким и детализированным изображением. Для первых это лишние и необоснованные затраты, для вторых — отсутствие привычных цифр в графе «частота кадров».
Поэтому MSI и рекомендует Oculux NXG251R в паре с Trident A. Монитор плоский, экран формата Full HD (разрешение 1920×1080 пикселей), а частота обновления экрана — 240 Гц. Все по канонам киберспорта.
Единственная вольность — это наличие технологии Nvidia G-Sync, обеспечивающей более плавную картинку и отсутствие артефактов. Подробнее о технологии можно узнать из нашего текста.
Суть G-Sync в том, что она синхронизирует частоту монитора с тем фреймрейтом, который выдает видеокарта. При этом он будет не выше частоты развертки монитора. Раньше мониторы с G-Sync позволяли играть с 60, 75 или 144 Гц, что для профессионального игрока в CS при переводе в FPS было мало.
Однако с частотой 240 Гц проблемы недостаточного лимита нет. Киберспортсмены могут получать все преимущества технологии без проблем с ограничениями в частоте в 60 Гц, как раньше.
Если отстраниться от FPS и G-Sync, стоит отметить отличную эргономику и сборку без отвертки. Скрутить можно ножку и экран с помощью трех винтов. Сам монитор можно опускать и поднимать на комфортную высоту. На левой стороне расположился ряд из трех USB-портов для подключения периферии. Это решает проблему с проводами, тянущимися от системного блока.
Из софтовых решений позабавил настраиваемый прицел, который можно включить в любой игре. Конечно, организаторы турниров такой хак не оценят. Все софтовые помощники перед началом матча деактивируются на уровне системы. А вот дома никто уже не запретит врубить прицел поудобнее. Также в фирменной оболочке MSI, открывающейся одним кликом стика на обратной стороне монитора, можно посмотреть все настройки изображения, профили и общую информацию об устройстве.
Что в итоге?
Как оказалось, мощнее не всегда значит лучше. Возможно, что через пять лет мы и будем наблюдать киберспортивные состязания с рядами 4К мониторов и системными блоками, выдающими 4К и больше 200 FPS. А пока индустрия к этому не готова.
Поэтому сейчас MSI, делая технику с прицелом на нишу киберспорта старается в первую очередь соблюсти её золотые стандарты: максимальный показатель FPS благодаря производительному железу, высокая частота обновления экрана и качественное охлаждение.
Сколько стоит?
Точной цены пока нет. Сейчас MSI Trident 3 с Core i7-8700 можно найти по цене в районе 120 тысяч рублей. Учитывая установленную в блок RTX 2060, цена на Trident A вряд ли будет меньше 100 тысяч рублей. Монитор Oculux NXG251R с встроенной технологией G-Sync обойдется в почти 40 тысяч рублей.
-
Ноутбуки, с которыми вы забудете про тормоза в AAA-играх — 4K, RTX 2080, топовый звук и крутой дизайн. Новинки MSI c CES 2019
-
Запустили Metro Exodus, GTA 5 и The Witcher 3 на топовом ноутбуке MSI GS75 с RTX 2080 — видео
-
Посмотрите, сколько FPS выдает «киберспортивный» ПК с мощным железом от Intel и Nvidia в CS:GO, Dota 2 и League of Legends
-
Монитор от MSI спас геймера от пули, когда в него стреляли. Удивительно, но он все еще работает
-
Как на ноутбуке за 260 тыс рублей работают Metro Exodus, GTA 5 и Witcher 3 на максималках — обзор топового MSI GS75 Stealth