На наш обзор давно не попадали устройства компании MSI. Исправляемся и сразу же тестируем три девайса — компактную клавиатуру Vigor GK600 TKL, мышку Versa 300 и игровую гарнитуру Maestro 300.
Начнём наше знакомство с клавиатуры, которую нам удалось заполучить в двух цветах — с синими и розовыми клавишами.
В комплекте с клавиатурой идёт USB-ресивер для беспроводного подключения, пулер для снятия клавиш и переключателей, кабель USB-C длиной 1,8 метра в нейлоновой оплётке с ферритовым фильтром, один запасной переключатель и документация.
Что сразу становится понятно, когда достаёшь эту клавиатуру — её внушительный вес почти в килограмм. Это создаёт ощущение надёжности и, конечно, такой девайс будет сложно случайно сдёрнуть с места во время игры.
MSI Forge GK600 TKL — это компактная клавиатура формата TKL (75% от стандартной, без цифрового блока). Корпус выполнен из матового пластика приятного светло-серого цвета у версии с синими клавишами, и из ярко-белого у версии с розовыми.
Обе версии используют несколько оттенков на клавишах, и расставлены они цветовыми блоками. Это придаёт нетипичный дизайнерский эффект клавиатуре, как будто девайс вдохновлён устройствами из ретро-футуризма. Особенно это ощущается на версии с синими клавишами.
Что тоже сразу же привлекает внимание — это небольшой экранчик в правом верхнем углу. Он всего 1,06 дюйма, но на нём помещается всё необходимое: состояние батареи, режим подключения, уровни яркости и профили RGB-подсветки. И невозможно не отметить милого дракончика с логотипа компании.
Отдельно хочется отметить функцию горячей замены переключателей с заявленным ресурсом в 50 млн нажатий. Если один из переключателей начнёт выходить из строя — его можно будет заменить комплектным из коробки. При желании можно заменить нужные вам переключатели на сторонние. Нажатия у родных клавиш незвонкие, этому способствуют несколько демпферов звука и амортизации внутри корпуса.
Поверхность у клавиш слегка текстурированная, а все символы нанесены краской. Компания отмечает, что для окрашивания использована сублимация и символы не сотрутся в течение нескольких лет.
Подключается клавиатура по Bluetooth 5,3 или беспроводному соединению 2,4 ГГц. Для зарядки её можно подключить через USB Type-C и продолжать пользоваться. Установлен аккумулятор на 4000 мАч, что предоставит около 20 дней работы без включённой подсветки. Полная зарядка занимает примерно 6 часов.
И, наконец, сама подсветка — геймерская фича, которая по традиции даёт +5 к мастерству в любой игре. MSI Vigor GK600 TKL Wireless предлагает 20 разных вариантов с 5 уровнями яркости, и все это довольно легко настраивается прямо на клавиатуре без дополнительного приложения.
Переходим к мышке MSI Versa 300 Wireless. Это беспроводной девайс с максимальным DPI в 8000 точек на дюйм и, что примечательно, очень малым весом. Когда достаёшь мышку из упаковки, кажется, что она вообще ничего не весит.
В комплекте идёт гибкий мягкий кабель для подзарядки и работы в качестве проводной. Передатчик находится в корпусе мышки и отдельно не упакован.
Сам девайс изготовлен из чёрного матового пластика. Пальцы не скользят по клавишам, как и ладонь по корпусу. В пространстве под ладонью можно увидеть подсвечивающийся логотип MSI.
Корпус не совсем симметричный, боковые кнопки находятся слева, поэтому мышь будет чуть более удобна правшам. Колёсико прорезиненное с крупными ромбовидными выступами, повторяющие узор на боковых панелях, которые также сопротивляются скольжению.
Все шесть кнопок одинаково отзывчиво звучат и не люфтят. Сам ресурс переключателей Kailh заявлен в 30 миллионов нажатий.
Ножки используются классические, тефлоновые. Их две — большая почти прямая ножка сверху, а также полукруглая снизу. Дополнительных ножек в комплекте нет. По традиции переключатель режимов беспроводного подключения находится тоже снизу.
MSI Maestro 300 — это проводная игровая гарнитура. Она позиционируется как доступное, но при этом удобное и качественное решение в своем ценовом сегменте.
Устройство выглядит аккуратно и современно — благодаря поверхностям, окрашенным краской металлик с пигментом алюминиевой пудры, и плотной набивке она не похожа на бюджетную модель. Также отметим, что RGB-подсветки у неё нет.
Приятным бонусом можно назвать дополнительные амбушюры из кожзаменителя, если вдруг вам не понравятся вариант из дышащей ткани. Сменить их можно достаточно быстро, и это не составит особого труда.
На голове гарнитура сидит приятно и не давит на уши или голову. Регулировка традиционная для всех наушников. Прижимаются они достаточно плотно, чтобы слегка изолировать вас от постороннего шума.
MSI Maestro 300 используют 40-мм неодимовые динамики. Звук соответствует ожиданиям: он достаточно громкий и объёмный, с неплохой детализацией благодаря расширенному частотному диапазону. Верхи не скрипят, середина ощущается чётко, бас присутствует, без гула. Можно и в шутеры поиграть, и музыкой вполне насладиться.
Съемный микрофон подключается по мини-джеку. Он выполнен из приятной резиновой оплётки, которая позволяет согнуть его так, как удобно лично вам. Качество записи неплохое, для голосового чата или созвонов подойдёт.
Единственный способ подключить эту гарнитуру к чему-либо — это USB‑C. Что для некоторых приставок и портативных устройств больше плюс, чем минус. Для всех остальных девайсов можно использовать комплектный переходник на USB‑A или приобрести переходник на мини-джек.
MSI Maestro 300 можно назвать доступной игровой гарнитурой с приличным звуком и современным дизайном.
Мышка MSI Versa 300 Wireless порадует пользователей, которые ищут лёгкий вес, простоту и хорошее скольжение.
И, наконец, клавиатура MSI Vigor GK600 TKL Wireless станет украшением любого геймерского или рабочего стола. Клавиатура понравится тем, кто ищет нестандартный дизайн и тихую работу переключателей.
Идеальная сборка! Все устройства из обзора приятно ощущаются и при использовании не издают лишних звуков, не люфтят при нажатиях.
Выбор дизайнера. Эту награду мы отдельно посвятим клавиатуре MSI Vigor GK600 TKL Wireless, которая очаровала нас комбинаций ретро-стиля и современных тенденций.