Сегодня закончился запрет на публикацию независимых тестов новейших процессоров AMD Ryzen 7. По мнению сторонних изданий, они способны конкурировать с Intel Core i7 не только в программах, но и компьютерных играх. Тем не менее, было отмечено, что производители материнских плат плохо подготовились к выходу новых процессоров.
Особенность архитектуры Zen в том, что она содержит контроллеры северного и южного мостов под одной крышкой с процессором, так что на производителей материнских плат ложится минимальная нагрузка. Тем более что фирменный чипсет X370 разработан специально для AMD Ryzen.
Однако единственным производителем, с материнскими платами которого не было проблем, оказалась компания Gigabyte, и то, только после обновления BIOS, на втором месте по готовности AsRock. А вот провести полноценное тестирование на материнских платах ASUS и MSI не удалось из-за нестабильной работы процессора, что было отмечено почти в каждом обзоре. Эти компании пообещали выпустить доработанную версию BIOS в ближайшие дни.
Теперь о производительности. Потенциал новой архитектуры AMD лучше всего раскрывают многопоточные специализированные программы и тесты, но и недостатки обнажают они же. Лучше всего Ryzen показывает в себя в шифровании, обработке графики, рендеринге, обработке и кодировании видео в формате H.264 — в большинстве случаев он даже превосходит старший Core i7-6900K.
Новый флагман AMD начинает отставать от Core i7-6900K в приложениях по обработке изображений и архивировании из-за недостаточно успешного блока обработки инструкций типа AVX2 и подсистемы памяти.
В большинстве игровых тестов, процессоры AMD Ryzen 7 1800X и 1700X отстают от конкурентов из Intel уровня Core i7-6900K и Core i7-7700K на 5-10 FPS. Наибольшее отставание, как раньше и предполагалось, наблюдается в случаях использования старых игровых движков, которые не могут раскрыть потенциал многоядерных процессоров и сильно связаны с тактовой частотой.
Еще одна причина отставания AMD Ryzen от Intel Core i7 на несколько процентов — более высокая производительность на ядро у Intel. Зато SMT-распараллеливание потоков AMD сделала лучше, чем Intel с Hyper-Treading. Это отмечают все обзорщики.
В российской рознице новинки пока что стоят дороже официально рекомендованной стоимости, цены начинаются от 37 000 рублей за Ryzen 7 1800X, от 30 000 рублей за Ryzen 7 1700X и от 24 000 рублей за Ryzen 7 1700. Как только ажиотаж спадет, они должны будут подешеветь на 6 000 — 8 000 рублей.