Новости Железо и технологии ChatGPT покоряет мир: 700 миллионов пользователей используют чат-бота еженедельно

ChatGPT покоряет мир: 700 миллионов пользователей используют чат-бота еженедельно

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Согласно масштабному исследованию, проведенному OpenAI совместно с экономистом из Гарвардского университета, чат-бот ChatGPT еженедельно используют около 700 миллионов человек по всему миру, что составляет практически 10% взрослого населения планеты. Примечателен и тот факт, что такой скорости распространения не достигал ни один технологический продукт в истории.

Однако ключевые выводы работы удивляют: вопреки ожиданиям, искусственный интеллект стал для людей скорее личным помощником, а не профессиональным инструментом. Если в июне 2024 года 47% запросов были так или иначе связаны с работой, то к лету 2025 года эта доля упала до 27%, а подавляющее большинство — 73% сообщений — теперь касаются личных тем, хобби и бытовых вопросов.

Среди оставшихся рабочих запросов 40% связаны с написанием и редактированием текстов, при этом две трети из них — это не генерация нового контента, а правка, корректура и улучшение текста, предоставленного пользователем. Несмотря на рекламу функций программирования, всего 4,2% всех обращений к нейросети касаются программирования, что значительно меньше, чем у некоторых конкурентов и опровергает образ ChatGPT как инструмента в первую очередь для IT-специалистов.

Запросы на тему отношений и личного самоанализа, также имеют мизерный процент обращений, лишь 1,9% от общего числа, так что идея о массовом использовании ИИ в качестве психотерапевта оказалась сильно переоценена медиа.

Исследование также выявило и резкий гендерный сдвиг, если в первые месяцы после запуска аудиторию сервиса на 80% составляли мужчины, то к июню 2025 года картина радикально изменилась: более половины активных пользователей теперь — женщины. Также отчетливо наблюдается доминирование молодежи, ведь почти половина всех сообщений (46%) поступает от пользователей младше 26 лет, при этом они реже используют нейросеть для работы (23% запросов), в отличие от старших возрастных групп.

Наибольший рост популярности ChatGPT демонстрирует в странах со средним уровнем дохода, что говорит о том, что технология становится все более доступной глобально. Эксперты отмечают, что исследование рисует новую картину цифровой адаптации. ИИ прочно входит в повседневность миллиардов людей не как сложная корпоративная технология, а как универсальный помощник для решения бытовых и образовательных задач, делая сложные технологии доступными для всех.

🤔 Ветераны индустрии считают 2025 «годом инди и AA-игр»
    Об авторе
    Комментарии2
    Оставить комментарий
    5 часов
    Мышление и критическое отходит на второй план, когда есть чатГПТ.
    Тем более создавать медиа, не привлекая креатива и мозгового штурма.
    Одной картинкой ждёт:
    Ответить
    4 часа
    Зная это, мы можем только попытаться своих близких защитить. Или становиться лидером мнений, чтобы охватить побольше народу. Но это весьма затруднительно.
    Ответить