Новости Железо и технологии Google DeepMind представил Genie 3: Генерация миров по тексту с управлением «как в игре»

Google DeepMind представил Genie 3: Генерация миров по тексту с управлением «как в игре»

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Команда Google DeepMind представила Genie 3 — новую нейросеть для генерации интерактивных виртуальных миров. Модель позволяет создавать среды по текстовому описанию и исследовать их в режиме реального времени, как в простой видеоигре.

Ключевое улучшение Genie 3 — способность дольше сохранять целостность сгенерированного мира. Если в прошлой версии (Genie 2) взаимодействие длилось не более 20 секунд, то теперь пользователь может исследовать виртуальное пространство несколько минут без критических искажений. Система научилась «запоминать» объекты, временно уходящие из поля зрения камеры.

Нейросеть генерирует миры в разрешение 720p и с частотой кадров 24 fps. Модель поддерживает сложных сценарии среди которых: погодные эффекты, физика воды, динамическое освещение, экосистемы с флорой и фауной. Стилистика создаваемых миров может варьироваться от фотореалистичных локаций до анимационных и фэнтезийных.

Как это работает? Пользователь задает текстовый запрос (например, «исследование венецианских каналов с лодки» или «полет над вулканом»). Genie 3 генерирует среду, где можно перемещаться с помощью клавиатуры. Появилась функция «промпт-событий» — возможность менять мир в процессе: добавить дождь, персонажа или изменить ландшафт новым текстовым запросом.

Технология рассматривается не только как инструмент для развлечений, но и для обучения ИИ-агентов в симулированных условиях, образовательных проектов или прототипирования игровых локаций. На текущий момент Genie 3 демонстрирует прогресс в создании «устойчивых» нейрогенерируемых сред, где пользовательский опыт становится менее фрагментированным, чем у предшественников.

😠 У игроков по всему миру новый кровный враг — красные фруктики из начала Silksong
    Об авторе
    Комментарии5
    Оставить комментарий
    1 месяц
    будущее ещё ближе
    Ответить
    1 месяц
    А теперь представьте, какие симуляции могли бы создавать люди будущего (что научились быть может помимо прочего перемещаться сквозь время и пространство), если уже сейчас пред нами предстало это. Смекаете в каком мире мы с вами можем сейчас жить?
    Ответить
    1 месяц
    да, в их симуляции
    Ответить
    1 месяц
    Именно так!
    Ответить
    1 месяц
    Жду поделок под игры этой нейронки
    Ответить