Иностранные хостинги под угрозой: РКН планирует блокировки

Роскомнадзор рассматривает возможность ограничения доступа к зарубежным хостинг-провайдерам, которые игнорируют требования российского законодательства. Это может привести к тому, что отечественные сайты, размещённые на их серверах, перестанут открываться для пользователей в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
С 2021 года в России действует закон, обязывающий хостинг-компании обеспечивать безопасность данных, сотрудничать с Центром мониторинга сетевых угроз для борьбы с DDoS-атаками и участвовать в мероприятиях по укреплению устойчивости интернета. Кроме того, провайдеры должны быть включены в специальный реестр. Однако, как выяснилось, 12 иностранных компаний до сих пор не выполнили эти условия, продолжая обслуживать российские организации.
В Роскомнадзоре подчеркнули, что использование зарубежных хостингов несёт риски для бизнеса и пользователей. Например, провайдеры в любой момент могут прекратить обслуживание сайта из-за внутренних решений или политических причин, сделав ресурс недоступным. Также данные на иностранных серверах часто недостаточно защищены от утечек, что угрожает конфиденциальности информации. Ещё одной проблемой назвали возможное использование площадок для обхода российских блокировок, что увеличивает шанс попадания сайта в чёрный список.
Ведомство напомнило, что не имеет возможности защищать ресурсы на зарубежных серверах от кибератак, что делает их уязвимыми для злоумышленников. В качестве решения рекомендуется перенос сайтов на российские хостинги, соблюдающие местные законы. Если ограничения для иностранных провайдеров введут, под угрозой окажутся не только их услуги, но и доступность десятков российских сайтов.
-
РКН успокоил пользователей: данные об устройствах, тех, кто обходит блокировки собирать не будут
-
РКН внёс Skype и WhatsApp в реестр организаторов распространения информации
-
Рунет, как утверждают в РКН, сможет работать и без остального интернета
-
СМИ: Роскомнадзор хочет получать данные пользователей, которые обходят блокировки
-
Роскомнадзор может ограничить работу восьми зарубежных хостинг-провайдеров
-
Несмотря на заявления Роскомнадзора о блокировке YouTube, «Ростелеком» по-прежнему ссылается на устаревание оборудования и отсутствие всяких ограничений на доступ к ресурсу