Новости В России хотят потратить 1,2 миллиарда рублей на систему мониторинга рунета

В России хотят потратить 1,2 миллиарда рублей на систему мониторинга рунета

Drako
Читать в полной версии

В Роскомнадзоре хотят потратить 1,2 миллиарда рублей на систему, которая будет контролировать передачу данных между всеми интернет-провайдерами и мобильными операторами в России.

Проектом займётся «Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования» (ЦМУССОП). При этом пока не сообщается, какие именно программное и аппаратное обеспечение планируется использовать, когда его запустят и как оно будет работать.

При этом источник уточняет, что на работу ведомства в 2023–2024 годы запланировано 37,7 миллиарда рублей. А до 2025 года на работу ведомства планируют потратить 73 миллиарда рублей.

В августе стало известно, что Роскомнадзор может запустить систему мониторинга рунета, которая будет отслеживать запрещённый контент в текстах, причём не только на сайтах, но также в мессенджерах и социальных сетях.

🧱 «It Takes Two про LEGO» вышла
    Комментарии45
    Оставить комментарий
    Комментарий скрыт
    2 года

    не знают куда потратить, вот хотят в мониторинга потратить

    Ответить
    2 года

    Они как раз таки знают. и до больниц доберутся, правда только для того чтоб поставить камеры в палаты

    Ответить
    Pinkie Забанен
    2 года

    ты хотел сказать распилить ?

    Ответить
    2 года

    Помогли бы лучше старикам в заброшенных деревнях.

    Ответить

    не выгодно

    Ответить
    2 года

    Контроль везде контроль. Северная Корея а не ты ли это. — это сарказм если что ).

    Ответить
    2 года

    У Северной Кореи нет таких ресурсов для слежки за своими гражданами, так что у нас еще хлеще будет.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Так прошло то 8 месяцев. Старое еще живое и не устарело. А вот менять его почти нечем. Операторы отказались, например, от сворачивания 3г сетей как раз поэтому — для него есть замена. К концу 2022 года 5g сети должны были в 10 городах миллионниках. Теперь же в минцифры говорят, что пятого поколения не будет скорее всего вообще никогда. К тому времени, когда(точнее если) снимут санкции стандарт уже будет внедрять поздно.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    "Мало ли что там в минцифре сказали"
    Тебе то судя по всему виднее, дружище.

    Ну и то, что операторы тарифы повышают это тоже, наверное, никак не связано с проблемами с оборудованием.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Я работаю в РЖД и ZTE поставки еще в марте свернули от слова "вообще". Раньше от них приходили их спецы и мониторили условия эксплуатации, один раз докапались до того, что дву мухи были в помещении с оборудованием. Что это нарушение условий эксплуатации, поэтому хер вам, а не гарантия. Так вот, с марта не пришел никто ни разу. Я далеко не в топ менеджменте и не знаю, какие планы у руководства, но на данный момент, кроме резерва нового оборудования нет.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Есть всего 3 производителя — ZTE, Huawei и Nokia. Nokia ушла официально, выполняют только гарантийное обслуживание. Хуавей просто морозятся, официально не говорят, что больше не работают, но и контракты новые не заключают. Ну а про ЗТЕ уже писал.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    циско это немного из другой оперы

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Ни одной не знаю) Может они где то там и существуют, но нигде насколько я знаю, не используются

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Уже давно выделили, но 4,4-4,9 ГГц вместо общепринятых 3,4-3,8 ГГц.

    Ответить
    2 года

    Опять любители теории заговоров о тотальном контроле в комментах. Вы добровольно и с огромным удовольствием оцифровались уже больше 10 лет назад, когда поголовно напокупали себе смартфонов.

    Ответить
    2 года

    Ну как бы смартфоны есть во всем мире, только такого контроля за ними нет почти нигде, кроме стран типа Китая. Например, весь твой трафик и записи звонков хранятся пол года у оператора. В Европе не забанен ни один впн сервис. Ну а про такие мелочи как блокировки Телеграмм, инстаграмма, фейсбука, линкедин и тд я скромно молчу.
    Ну и в Европе нет закона о "приземлении" когда все компании обязаны хранить данные пользователей только на серверах внутри страны,
    Так что шел бы ты со своим теориями заговора.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Ну так обоснуй.

    Ответить
    2 года

    Обо всем уже открытым текстом говорят. Ему все обосновать что-то надо 😃

    Ответить
    2 года

    ты из той вселенной где нету Эдика Сноудена? где нету всяких шарашек типо PRISM, где мудрые французские головы в правительственных кабинетах не жахают *неправильные* сайты пачками\ где еще более мудрые головы из дойчлэнда не изобрели какой нибудь прости господи NetzDG?

    Ответить

    только тут речь о том что тебя будут тотально ограничивать в свободной информации что бы ты знал только то что выгодно власти, и то что тебя легче будет посадить за репосты и картинки в личных переписках. Будут овощей выращивать которые не зная правды будут готовыми пойти на любое действие которое скажут сверху. Юнармия, провославные уроки , ограничивание в информации, сам подумай кого из людей хотят сделать. Австрийский художник

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Почему же не будет? История развивается по спирали. Так что, вполне может быть, что рассчитывают на то, что учтут ошибки СССР и будут более ловко заниматься тоталитаризмом. Да и возможности улучшились для контроля и наказания.

    Мне-то без разницы, я довольно скоро помру, а вот как молодые и их дети будут жить — уже не увижу.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Я вспоминаю Интернет до ВВП... он однозначно был свободнее и, по крайней мере, никто не тащил в юридическую плоскость чувства. А сейчас, поди ж ты, оскорбление чувств верующих. Так-то любой строй части населения подходит, другой нет — это нормально — всем угодить невозможно. В любой теократии, диктатуре и другой форме несвободного общества, всегда есть кто скажут — прекрасно живём, мне всё нравится.

    Но я рад, что успею окончить свой жизненный путь пожив хотя бы недолго так как мне нравилось.

    Ответить
    Комментарий скрыт
    2 года

    Я и не говорил, что всё это присуще только одним странам каким-то. Это общая тенденция. "Час быка" всегда вспоминаю. Будет нечто подобное, но в планетарном масштабе, как на Тормансе. Если внимательно почитать описание мира Торманса, то и с нашими реалиями очень сильно перекликается.



    Жители планеты разделены на три основополагающих класса: «кжи» (краткожители), «джи» (долгожители) и «змееносцы» (правители). Руководство обществом осуществляется сановниками-«змееносцами» (с нашивками в виде змей). Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага и живут столько, сколько удастся. Существуют также несколько вспомогательных и неофициальных классов: «лиловые» (гвардия охраны и стражи правопорядка), «осквернители» (банды изгоев из заброшенных городов, ненавидящие всех), «глаза владыки» (цензоры и осведомители), «Серые Ангелы» (подпольная организация сопротивления режиму).


    Разделение по долготе жизни происходит ещё в детстве на основании результатов тестирования:

    «Кжи» не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-летнего возраста, либо по получении инвалидности. Есть отдельные группы, переживающие 30-летие — те, кто работают в сфере развлечений и занимаются пропагандой существующего устройства общества. Инвалиды отправляются на «нежную смерть» раньше срока. «Кжи» — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества дополнительной нагрузки в виде медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает рано и здоровыми).«Джи» — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность для общества благодаря своим знаниям и талантам, живут дольше (конкретный срок не обсуждается по тексту). В обществе Торманса существует и искусственно поддерживается антагонизм между этими двумя классами: «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному.«Змееносцы» — государственные служащие разных уровней, как правило, силовых структур.

    Ничего не напоминает? Я лично вижу контуры тут и Росгвардии и Роскомнадзора, элиту и прочие институты )))

    Но, как я и говорил, что-то подобное будет на планете в целом, рано или поздно, а не в отдельно взятых странах.

    Ответить
    2 года

    Так Ефремов и рисовал все с нашего мироустройства.
    Хотя в плане Фантастики Беляев интересней.

    Ответить
    2 года

    Но не знал, что это будет мировым трендом )

    Ответить
    2 года

    Как то Маккартни сказал: музыкальные идеи витают в воздухе. Правда там его обвиняли в плагиате, ну а тут обратное действие -сплагиатили Ефремова. Хотя подобные утопии были и у Замятина, Оруэлла. Даже Макар приложился в 80х — "весь мир сошел с ума".

    Ответить
    2 года

    Я смартфон покупал в другой стране очень далеко далеко от место где я живу. Какой контроль и оцифровка?

    Ответить
    2 года

    В ближайшем будущем агенты фсб не просто будут мониторить твой трафик, они будут с тобой жить в одной комнате)

    Ответить
    2 года

    Это уже было в Масяне

    Ответить
    2 года

    Уро.ы одним словом, везде хотят всех контролить, а на деле же все равно через одно место получается. Будто денег больше некуда инвестировать на благие дела страны

    Ответить
    2 года

    ну вот как тут не матерится... но лучше промолчу..

    Ответить
    2 года

    Лучше бы они потратили 1,2 миллиарда рублей на искоренение коррупции.... но нет, самое смешное, что любые деньги, идущие на борьбу с коррупцией будут разворованы ею же 😂

    Мне-то уже недолго осталось, а вот молодым жить во всём этом... Удивляюсь тем кто детей рожает сейчас, обрекая их на всё то, что будущее готовит, а оно, мне кажется, безрадостное.

    Ответить
    Rintslerr Забанен
    2 года

    очередной распил, ничего они не сделают, да и не смогут сделать всё ровно

    Ответить
    2 года

    Теперь спец. Службы узнают что я слушаю Бузову

    Ответить
    2 года

    Мне кажется как-то мало. Чё рублей то, го лучше столько же долларов, ну а чё, спокойствие верха при выше всего 🇰🇵🤝🇷🇺

    Ответить

    Украденные у нас деньги идут на преступления и на рабство для нас же

    Ответить
    2 года

    Только сейчас прочел саму новость. Что такое форум? По сути площадь, не важно рыночная, центральная, главное, что там встречаются и общаются люди. Некоторые манипулируют, другие шарят по карманам, заключатся сделки, происходят обмены и торги, аферы и романы. Это нормальное место, для людей и ему столько же, сколько нашей цивилизации. Только анархия никому не нужна, от нее один вред, потому и должен быть надзор. Чтобы когда тебя объегорили, конечно виноват жертва, но тут есть шанс быть отмщенным. Это всяко лучше неуправляемого хаоса. Простыми словами, людям придется отвечать за базар. Это только в плюс, так как приучает к ответственности и обдумыванию реплики и заявления.
    ps: мне скажут — це тотальный контроль, попрание какой то там статьи в конституции о личности. Охолонитесь. Наивно считать, что современные властители не читали трудов Ленина, а именно, что такое газета для правящей партии. Только если за нами следили тайно и потом некоторым предъявляли, теперь это станет явно, а предупрежден, значит вооружен.

    Ответить
    2 года

    Вы правда верите, что получившие в руки такой мощный инструмент будут использовать его для того чтобы пожурить Вася Пупкина, назвавшего Петю Сидорово дураком, а не для чего-то иного?

    Ответить
    2 года

    не важно во что я верю, но я придерживаюсь правила — лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь.

    Ответить
    2 года

    Я бы предпочёл чтобы меня свободно могли назвать дураком, и я в ответ тоже. Я-то знаю, что это не так, поэтому меня бы это не задело. Единственное к чему это приведёт, рано или поздно, к невозможности в принципе что-то сказать против. Но, как я и говорил, всегда найдутся те кому такой контроль даже нравится.

    Ответить
    2 года

    представьте страну без контроля, вам там бы понравилось жить? Там где каждый делает все что захочет, только на свой страх и риск.

    Ответить
    2 года

    Там, где ДЕЛАЕТ, что хочет — нет (и деяния ограничиваются законами). А вот там, где говорят то, что хотят — да, хотел бы.

    Ответить
    2 года

    одного без другого не бывает. а свобода и безнадзорность — байдарка и середина реки (правда если там не идут боевые действия).

    Ответить
    2 года

    Все я ушел есть драники со сметаной и вам удачи. бб

    Ответить