У государственной корпорации «Ростех» возникли проблемы с интеграцией российского мобильного процессора «Скиф» в новый смартфон AYYA T2. Если точнее, проблемы возникли с поставками процессоров, поскольку их производили на мощностях TSMC, но с марта выпуск остановили. Сама же фабрика прекратила сотрудничество с Россией из-за санкций.
Помимо этого, есть проблемы с уже готовыми чипами. Как оказалось, в тестовых задачах процессор попросту перегревается, что осложнило работу над проектом. В компании пояснили, что испытания AYYA T2 идут по плану, а вот технические сложности представитель «Ростеха» не прокомментировал.
Ранее планировалось, что AYYA T2 выйдет в 2022 году, об этом говорили в компании. Но, учитывая возникшие проблемы, пока сроки не определены. Первая модель, AYYA T1, доступна за 9 990 рублей, но покупают её не слишком хорошо.
Что касается «Скифа», то он примерно соответствует уровню процессора iPhone 6.
Китайцы ничего поставлять не будут — их продукция основана на американских и европейских технологиях. Даже хуавееевские собственные процы основаны на лицензированных технологиях ARM. Амеры уже сказали, что кто будет поставлять в Россию лишиится их технологий. Ну они имели ввиду не потребительскую электронику, а сами чипы и прочие компоненты. Хотя Хонор и поставки смартов от греха свернули.
А слабО новостникам на vgtimes концентрироваться не только на "плохих" новостях, но и на "хороших"? А то попахивает ангажированностью.
Например, почти одновременно с данной новостью вышла и другая (про тот же самый Ростех кстати):
Ты же, надеюсь, понимаешь, что мало просто вырастить кусок кремния. Для полноценного чипа нужно методом фотолитографии и травления создать интегральную схему. Вот тут и возникает закавыка... Где брать технологии для фотолитографии. У TSMC они есть, у Самсунга они есть. А в России литографов особо нема. Вот в этом закавыка.
Подробнее:
" Вкратце процесс изготовления процессора выглядит так: из расплавленного кремния на специальном оборудовании выращивают монокристалл цилиндрической формы. Получившийся слиток охлаждают и режут на «блины», поверхность которых тщательно выравнивают и полируют до зеркального блеска. Затем в «чистых комнатах» полупроводниковых заводов на кремниевых пластинах методами фотолитографии и травления создаются интегральные схемы. "
С чего то же надо начинать, верно? Ведь это только в фантазиях бывает, что "по щучьему веленью, по моему хотенью..." ррраз и всё сразу готовое на блюдечке лежит сверкает.
Всё идёт от простого к сложному. Сперва своё сырьё, а не покупать за бугром (правда щас его уже видимо и не продают нам), потом будут свои пластины, потом уже фотолитография подключится (сперва будет крупный тех процесс, потом он будет мельче и мельче).
Поскольку со времен развала Союза на все эти вещи положили болт, т.к. "продадим туда сырьё, и купим всё что нужно", то теперь когда жареный петух клюнул, вынуждены разрабатывать своё — хотя бы для критически важных отраслей/гос-венных учреждений.
И кстати, шибко не рассчитывайте, что "они за это время улетят вперед на Юпитер" — сейчас такое цунами кризиса шандарахнет по планете (спасибо кретинам англо-саксам, что за время своего доминирования в мире не делали его лучше, а жрали в 3 горла, грабя всю планету, отчего кризис и будет даже сильнее Великой Депрессии), что им там будет не до нанометров. За это время и нагоним 😉
Да уж, своих производственных мощностей нет, а за рубежом сотрудничать не спешат. Одна надежда на помощь китайцев.