Пользователи Windows 11, участвующие в программе предварительной оценки, обнаружили в системе новую опцию, призванную решить одну из частых проблем — медленный запуск «Проводника». В последней тестовой сборке Microsoft добавила механизм предварительной загрузки оболочки файлового менеджера, что означает, что основные компоненты «Проводника» начинают загружаться в фоновом режиме заранее, ещё до прямого обращения пользователя.
Новая функция появилась не у всех тестировщиков, так как компания проводит поэтапное развёртывание. Важно, что сама Microsoft прямо связывает это нововведение с производительностью при запуске, при этом в компании подчёркивают, что сама процедура предзагрузки не должна быть заметна для пользователя, а результат скажется только в скорости отклика.
Для тех, кто предпочитает жертвовать скоростью ради экономии системных ресурсов, предусмотрен ручной отказ от функции. Опция «Включить предварительную загрузку окон для ускорения запуска» находится в настройках папок и может быть легко отключена. Странно то, что вместо глубокой оптимизации кода, что требует больше времени, Microsoft предлагает решение, которое маскирует проблему за счёт заблаговременной подготовки системы.
Параллельно в этой же сборке продолжаются работы по улучшению контекстного меню. Реже используемые пункты, такие как «Сжать в ZIP» или «Копировать путь», были перемещены в дополнительное подменю «Управление файлом», что сделало основное меню менее перегруженным и более удобным для повседневного использования.
Судьба новой функции предзагрузки будет зависеть от отзывов участников программы тестирования. Если эксперимент признают успешным, он может появиться в одном из будущих официальных обновлений для всех пользователей Windows 11.
Панель задач
Меню Пуск
Рабочий стол и иконки
Окна проводника (папки, This PC и т.п.)
Контекстные меню, провод диалогов «Открыть / Сохранить» в части оболочки
Если завершить Проводник, то вот это и пропадёт. Другие приложения тут ни при чём. Речь как раз об ускорении Проводника в части его касающейся.
Что там напридумывали сложные схемы...
Вот и пользуются файловые менеджеры типа Тотал Коммандер