Впервые владельцы смартфонов на разных операционных системах — Android и iOS — смогут обмениваться файлами напрямую. Google начала масштабное обновление своего сервиса Quick Share, который теперь научился находить устройства Apple с активной функцией AirDrop. Первыми новую возможность оценили пользователи флагманской линейки Pixel 10, а в течение следующих недель функционал станет доступен и на других смартфонах под управлением Android.
Для успешного обмена владельцу iPhone потребуется выполнить простое условие: в настройках AirDrop активировать режим видимости «Для всех на 10 минут». После этого его гаджет появится в списке доступных устройств, когда рядом стоящий пользователь Android откроет меню Quick Share.
При передаче файлов соединение устанавливается напрямую, по peer-to-peer каналу, поэтому фотографии, видео или документы передаются без загрузки на какие-либо серверы, что минимизирует риски для конфиденциальности. В Google дополнительно подчеркивают, что система безопасности разработки прошла независимый аудит.
Также в Google отметили, что текущая реализация — это только начало. Компания заинтересована в том, чтобы в будущем сделать возможным использование более строгого режима AirDrop «Только контакты», что повысит удобство для постоянного обмена между знакомыми. Неизвестно, ввелись ли прямые переговоры между Google и Apple для запуска этой функции, но официальных комментариев от Apple пока нет.
Ранее на Google заключила мировое соглашение с Epic Games, которое, в случае утверждения судом, кардинально изменит экосистему Android. Пользователей ждут сниженные комиссии в магазине приложений, упрощённая установка альтернативных магазинов и больше свободы для разработчиков.
-
Названы лучшие игры и приложения 2025 года в Google Play -
Google открыла бесплатный доступ к флагманской модели ИИ Gemini 3 -
Представлена Nano Banana Pro: ИИ от Google для дизайна и редактирования изображений в 4K -
Google предстоит ответить в суде за активацию ИИ-помощника в Gmail без согласия пользователей -
Глава Google: пузырь ИИ лопнет, но технология останется
Arkadiy Andrienko

