В интервью BBC гендиректор Alphabet и Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что ни одна компания в мире не будет застрахована от последствий, если лопнет пузырь инвестиций в искусственный интеллект, при этом он уверен, что сама технология, как и интернет в свое время, сохранит свою фундаментальную ценность, несмотря на возможный крах рыночных ожиданий.
Пичаи охарактеризовал текущий момент как «экстраординарный», отметив, что в ажиотаже вокруг ИИ присутствуют элементы иррациональности из-за избыточных инвестиций, где только сложная сеть сделок вокруг одной OpenAI, насчитывает около 1.4 триллиона долларов. При этом ожидается, что выручка OpenAI в текущем году составит менее одной тысячной от объема привлеченных инвестиций, что заставляет многих экспертов говорить о перегретом рынке.
По мнению Пичаи, Google обладает уникальной устойчивостью благодаря собственному «полному технологическому стеку» — от разработки специализированных чипов и хранения данных до фундаментальных научных исследований. Компания не только создает ИИ-модели, но и разрабатывает инфраструктуру для их работы, конкурируя на рынке даже с монополией NVIDIA, что и может спасти компанию в случае обвала рынка.
Одной из самых острых проблем, связанных с развитием ИИ, Пичаи назвал колоссальное энергопотребление. Отрасль сталкивается с дилеммой: как удовлетворить растущие аппетиты вычислительных мощностей, не усугубляя климатический кризис. Глава Google признал, что из-за энергоемкости ИИ компания отстает от собственных целей по сокращению выбросов углекислого газа. Alphabet надеется достичь углеродной нейтральности к 2030 году, но для этого потребуются прорывные открытия в энергетике.
Не обошел Пичаи и вопрос влияния ИИ на рынок труда, где по его словам, технология неизбежно вызовет серьезные социальные потрясения, но одновременно откроет и новые возможности. Искусственный интеллект продолжает оставаться двигателем технологической революции, но, как показывает история, за стремительным взлетом не всегда следует падение.