Рынок игровых консолей готовится к новой волне конкуренции. Анонс Steam Machine от Valve, по мнению экспертов, создает для Microsoft серьезные стратегические проблемы, так как компания как раз работает над своим следующим Xbox, который должен объединить лучшие черты консоли и PC.
Идея перенести компьютерный гейминг на большой телевизор не нова. Microsoft пыталась сделать это на протяжении многих лет — от встроенного в Windows Media Center до ориентации Xbox One на мультимедиа-функции, однако сейчас инициатива перешла к Valve. Компания, уже заслужившая доверие игроков благодаря Steam Deck, представляет свое устройство, которое использует ту же концепцию и сможет сравниться по производительности с флагманами от Sony и Microsoft.
Ключевое преимущество Valve — отработанная программная экосистема. Слой совместимости Proton уже доказал свою эффективность, позволяя тысячам игр с Windows работать на Linux без дополнительных усилий со стороны разработчиков, что отличает новую Steam Machine от провалившейся инициативы десятилетней давности, когда студии были вынуждены делать отдельные версии для Linux.
В Microsoft, как известно, тоже готовят гибридное решение и следующий Xbox, ожидаемый в 2027 году, должен стать чем-то вроде мини-PC, однако прототипы интерфейсов, например, в портативных устройствах ROG Ally, выглядят сыро и требуют значительной доработки. Однозначным плюсом будущего Xbox остается глубокая интеграция с сервисом Game Pass, кроме того, у игр под управлением Windows традиционно меньше проблем с сетевыми режимами. Тем не менее, Valve удалось создать работающее устройство, о чем Microsoft пока только рассказывает.
Исход этой технологической дуэли будет зависеть от двух факторов: финальной цены устройств и того, насколько Microsoft сможет догнать Valve в удобстве и отзывчивости своего программного обеспечения для гостиной. Игроки, похоже, в любом случае останутся в выигрыше, получив больше удобных способов играть в любимые PC-проекты не только за рабочим столом.