В японских магазинах электроники покупатели теперь не могут приобрести больше нескольких SSD-накопителей или модулей оперативной памяти. Такие меры розничные сети вынуждены принимать на фоне стремительного сокращения поставок и роста цен на эти комплектующие.
Согласно информации от местных СМИ, ряд крупных магазинов уже установили жёсткие ограничения. В зависимости от политики торговой точки, один покупатель может унести с полки не более двух накопителей или планок памяти для ноутбуков и до четырёх модулей для стационарных компьютеров. Некоторые сети разрешают приобрести до восьми единиц, но это максимум. Льготные условия предлагаются только тем, кто заказывает сборку целого системного блока, однако и здесь итоговое количество комплектующих становится предметом индивидуального согласования.
Причина дефицита, как полагают аналитики, кроется в глобальном перераспределении ресурсов. Производители полупроводников массово переключают мощности на выпуск продукции для серверов искусственного интеллекта, что создаёт острый дефицит на рынке потребительских компонентов, поскольку поставки в розницу сокращаются или приостанавливаются. Дистрибьюторы не могут дать чётких прогнозов по срокам нормализации ситуации, пока складские запасы магазинов исчерпываются.
Результатом этого перекоса стал и резкий скачок цен, так по оценкам рынка, стоимость оперативной памяти и SSD-накопителей на открытом рынке за короткий период выросла в два раза. Примечательно, что дефицит затронул не только новые стандарты вроде DDR5, но и популярную среди сборщиков бюджетных PC память DDR4, выпуск которой сворачивается в пользу более прибыльных продуктов.
Строительство новых заводов по производству чипов занимает несколько лет, а текущий ажиотажный спрос со стороны ИИ-индустрии продолжает давить на рынок. Так что для обычных пользователей, в обозримом будущем апгрейд компьютера или покупка комплектующих могут стать ощутимо дороже и сложнее.