Дженсен Хуанг (Jensen Huang), руководитель NVIDIA, вновь обратил внимание на растущие риски для американских технологических компаний в глобальном соперничестве. Выступая на международном саммите, посвященного будущему искусственного интеллекта, он указал на фактор, который может оказаться решающим в этой гонке — стоимость и доступность электроэнергии.
По словам Хуанга, в то время как США обсуждают десятки новых регуляторных норм для ИИ, Китай создает более благоприятные условия для развития отрасли и особое преимущество, по его мнению, предоставляют субсидии на электричество для дата-центров. Это, в свою очередь, позволяет местным компаниям активнее развертывать энергоемкую инфраструктуру, необходимую для тренировки современных алгоритмов.
Ситуацию усугубляют экспортные ограничения, которые запрещают поставки в КНР самых современных чипов NVIDIA, по мнению Хуанга, подобные барьеры в долгосрочной перспективе заставят китайских разработчиков активнее создавать собственные аналоги, что ускорит рост местной полупроводниковой индустрии. При этом он уточнил, что текущий разрыв между двумя странами в сфере ИИ измеряется «наносекундами» и чтобы сохранить лидерство, США необходимо не ограничивать других, а активнее развивать собственные технологии и привлекать мировых разработчиков, считает топ-менеджер.
Проблема энергопотребления становится все более острой для ИИ-индустрии. Недавно Microsoft сообщала, что столкнулась с нехваткой мощностей для подключения части своих ЦОД. В этих условиях подход Китая к субсидированию энергии выглядит как прагматичный шаг, способный переломить ход технологического соревнования.
Параллельно с созданием благоприятных условий для развития ИИ страна активно работает над снижением зависимости от западных технологий на фундаментальном уровне. Ярким примером служит недавний анонс собственной прошивки UBIOS, которая должна заменить стандарт UEFI.