Новости Железо и технологии OpenAI оказалась в центре спора с Японией из-за авторских прав на контент для ИИ

OpenAI оказалась в центре спора с Японией из-за авторских прав на контент для ИИ

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Ассоциация CODA, представляющая интересы крупнейших японских медиакомпаний, направила официальный запрос разработчику нейросети Sora 2. Поводом стало использование произведений японских авторов для обучения искусственного интеллекта без получения соответствующих разрешений.

В документе, направленном в OpenAI, подчёркивается, что значительная часть контента, генерируемого Sora 2, имеет заметное сходство с оригинальными японскими работами, что по мнению экспертов ассоциации, прямо указывает на использование защищённых авторским правом материалов в качестве обучающих данных для алгоритмов. В ситуациях, когда итоговый продукт нейросети почти точно воспроизводит конкретные произведения, сам процесс машинного обучения может рассматриваться как нарушение законодательства.

Особое внимание в обращении уделено механизму «opt-out», который сейчас использует OpenAI. Эта система позволяет авторам лишь задним числом потребовать исключить свои работы из алгоритма. В CODA считают такой подход неприемлемым и по нормам японского права, для любого использования объектов авторского права, в том числе и для обучения ИИ, необходимо получать предварительное согласие правообладателя. Последующее удаление контента по запросу не отменяет факта изначального нарушения.

В связи с этим ассоциация выдвинула два основных требования к OpenAI: во-первых, полностью прекратить использование контента своих членов для машинного обучения без прямого на то разрешения и во-вторых, начать конструктивный диалог с правообладателями по поводу претензий, связанных с нарушением авторских прав в результатах работы Sora 2.

Исход этого спора может создать важный прецедент для регулирования быстро развивающейся сферы генеративного искусственного интеллекта и определения границ использования охраняемого контента.

🎈 Сериал по «Оно» стартовал — уже доступна первая серия «Добро пожаловать в Дерри»
    Об авторе
    Комментарии4
    Оставить комментарий
    1 день
    Прям иллюстрация того, о чём говорилось в исследование «Extracting Training Data from Diffusion Models»
    Ответить
    1 день
    Как реалистично,даже очень! Настанет день,что я буду путать иишные видео,фото и музыку с реальными
    Ответить
    1 день
    Так прикол в том, что верхние фото — реальные фото которые загрузили в нейронку, а нижние — то что она "сгенерировала", хотя по факту, выдала ввод, почти без потерь. Так что да, уже сложно сгенерировать видео с котами которое в Соре создали от реальных котов. Потому что что реальные, что сгенерированные коты — загадка и фиг знает что они в следующую секунду учудят
    Ответить
    1 день
    На просторах Соры,я встречал видео об котах которые гуляли в костюмах пауков(на хэллоуин) что первым бросалось в глаза(пригодится чтобы узнать это сделало ИИ или реальный человек):
    •Переливание цветов,например черный костюм будто бьётся пикселями.
    •Сцены сделанные ночью(то есть попросил сделать ночь на улице,есть у меня в канале)похожи на реальные,но на них зашакалена тень.
    •Мелкие взрывы видны,то есть все так резкое и быстро движется,как в иллюзии обмана.
    Ещё видео в соре длятся 10-15 секунд(ровно)
    Дополнение:
    У вас в 3 видео было сказано,что ИИ учится на ваших чатах/данных (вроде так),со сорой кажись также,а то без матовом видео она сделала мат,полеты над Венерой,взлом мира.
    Ответить