Немецкие ученые обнаружили неожиданное предпочтение ИИ-поиска

Немецкие ученые обнаружили неожиданное предпочтение ИИ-поиска

Arkadiy Andrienko

Немецкие ученые выяснили, что поисковые системы работающие на базе генеративного ИИ, в отличие от классического Google, целенаправленно ищут информацию в малопопулярных, но часто более качественных источниках. Проанализировав традиционную поисковую выдачу Google, его же «Обзоры от ИИ» и ответы чат-ботов Gemini 2.5 Flash и GPT-4o. Результаты оказались неожиданными.

Оказалось, что медианный источник, на который ссылается Gemini, даже не входит в первую тысячу самых посещаемых сайтов мира по рейтингу. Более половины (53%) ресурсов, процитированных в ИИ-обзорах Google, отсутствовали в традиционной топ-десятке результатов, а 40% не попали и в первую сотню. Алгоритмы ИИ учатся игнорировать «шум» популярных, но перегруженных рекламой и повторяющимся контентом площадок, выходя на узкопрофильные ресурсы с уникальными данными.

Ключевое отличие заключается не только в популярности, но и в типе источников. ИИ-поисковики игнорируют социальные сети, предпочитая им корпоративные сайты, специализированные энциклопедии и базы знаний, что позволяет находить информацию, не искаженную субъективными мнениями и хайпом. При этом, как показал анализ с помощью языковых моделей, ответы ИИ по своему информационному наполнению не уступают традиционной выдаче, но охватывают схожий набор ключевых понятий и фактов, оставаясь подробными и актуальными.

Однако у нового подхода есть и особенность: ИИ активно «сжимает» информацию, отфильтровывая второстепенные и спорные детали, чтобы дать пользователю более сфокусированный ответ. Эксперты полагают, что по мере развития этой тенденции нам придется пересмотреть собственные привычки поиска и выработать новые стратегии проверки информации, где ИИ будет не конечной инстанцией, а мощным проводником вглубь знаний.

Этот тренд указывает на фундаментальный сдвиг, где ценность информации начинает определяться не ее массовой популярностью, а релевантностью, глубиной и уникальностью. Для владельцев узкопрофильных сайтов и экспертных блогов это открывает новые возможности быть услышанными, а для пользователей — путь к более качественным и достоверным данным.

🍏 Apple запретила сотруднику называть собственное имя, потому что его звали Sam Sung
    Об авторе
    Комментарии2