В Windows 11 появятся проверки памяти после внезапных сбоев

В Windows 11 появятся проверки памяти после внезапных сбоев

Arkadiy Andrienko

Компания Microsoft начала тестировать в Windows 11 новый инструмент, который поможет выяснить причину внезапных перезагрузок компьютера, известных как «синий экран смерти» (BSOD), который кстати говоря уже не синий. Сейчас, столкнувшись с таким критическим сбоем, пользователь после перезагрузки просто оказывается на рабочем столе, не понимая, что произошло, однако в будущем, система будет показывать уведомление с предложением выполнить быструю проверку оперативной памяти.

Идея разработчиков заключается в том, что часть внезапных сбоев может быть связана с ошибками в работе памяти, а новая функция позволит провести её диагностику до того, как неполадки приведут к новому перезагрузке и потенциальной потере данных. Если пользователь согласится, проверка будет запланирована на следующую перезагрузку и займёт, по заверениям Microsoft, не более пяти минут, а в случае обнаружения проблемы система сообщит о ней после завершения сканирования.

На данном этапе предложение проверить память будет появляться после любого критического сбоя. Со временем компания планирует сузить круг срабатываний, чтобы уведомление не беспокоило пользователей при ошибках, явно не связанных с памятью. Нововведение пока доступно не всем и тестируется среди участников программы Windows Insider, которые используют определённые предварительные сборки системы. Кроме того, функция временно не работает на компьютерах с процессорами ARM64 и на устройствах с включённым BitLocker, но без поддержки Secure Boot.

Этот шаг является частью более общей стратегии Microsoft по повышению стабильности работы операционной системы. Ранее в октябре компания также анонсировала новые возможности для своего AI-помощника Copilot, научив его работать с почтой и календарём.

Впрочем, пока Microsoft учит Windows самостоятельно диагностировать сбои, некоторые другие её эксперименты с ИИ вызывают вопросы у пользователей. Напомним, на прошлой неделе в сети обратили внимание на функцию Gaming Copilot, которая по умолчанию может собирать скриншоты игрового процесса для обучения нейросетей. В отличие от новой диагностики памяти, которая активируется только после сбоя, тот сбор данных происходит незаметно, и чтобы его остановить, настройки конфиденциальности нужно проверить вручную.

⚡️ СМИ: доступ к VK на территории Беларуси восстанавливается
    Об авторе
    Комментарии5