Grokipedia официально запущена в бета-режиме как альтернатива Википедии
Arkadiy Andrienko
xAI Илона Маска (Elon Musk) представила первую публичную версию энциклопедии Grokipedia. Сервис, находящийся на начальной стадии развития, уже демонстрирует принципиально иной подход к подаче информации по сравнению с традиционными онлайн-справочниками. На текущий момент база Grokipedia содержит менее миллиона статей, что значительно уступает многомиллионному архиву Википедии, а все материалы представлены исключительно на английском языке.
Внешне сайт выглядит минималистично: главный экран занимает крупная строка поиска, а темы оформления ограничены светлой и тёмной. Ключевое отличие заключается в формировании контента, где в отличие от модели с коллективным редактированием, которая используется в Википедии, новая энциклопедия не позволяет пользователям напрямую вносить правки. Рядом с некоторыми статьями есть кнопка «Изменить», но её функционал пока не активирован, при этом платформа заявляет, что факты в публикациях проверяются её собственным ИИ-ассистентом Grok.
Любопытной деталью стало то, что, позиционируясь как альтернатива, Grokipedia в ряде случаев использует материалы самой Википедии, а в конце отдельных статей можно найти пометку о том, что контент был адаптирован из этого источника. Как отметила Лорен Дикинсон (Luren Dickinson) из Wikimedia Foundation, «даже Grokipedia нуждается в Википедии для своего существования».
Разница в подходах особенно заметна на спорных темах, так, в статье о глобальном потеплении Grokipedia акцентирует внимание на роли медиа и правозащитных организаций в усилении общественной тревоги, в то время как Википедия ссылается на широкий научный консенсус о причинах изменения климата. На данный момент доступ к Grokipedia с IP-адресов России ограничен. О сроках появления русскоязычной версии или разблокировки сервиса не сообщается.
В то время как Grokipedia делает ставку на централизованный контроль с помощью ИИ, Википедия ранее столкнулся с обратной проблемой — нашествием контента, созданного нейросетями. Энтузиасты ресурса вынуждены объединяться в группы, чтобы вычищать многочисленные правки и даже целые фейковые статьи, сгенерированные ботами. Эта ситуация наглядно показывает, что обе модели — и новая, и традиционная — пока ищут ответ на общий вызов: как обеспечить достоверность информации в эпоху искусственного интеллекта.
-
Интернет-тролли не пережили успех Silent Hill 2 и начали портить страницу на «Википедии» -
В России вместо «Википедии» будут «Знания» -
РКН заставляет «Яндекс» помечать «Википедию» как нарушителя законов РФ. В сервисе уже отреагировали -
Геймеры обнаружили, что кто-то отредактировал Википедию в пользу Denuvo -
Энциклопедия Assassin's Creed получила третий том

