Пятьдесят лет назад, в 1975 году, компания AMD, тогда еще ни кому не известная компания, начала развиваться на рынке микропроцессоров и выпустила свой первый процессор AM9080. Группа инженеров, покидая Xerox, прихватила с собой не сувениры, а около 400 детальных снимков предсерийного образца Intel 8080 с этими «чертежами» они отправились в Кремниевую долину в поисках покупателя, которым и оказалась AMD.
Используя собственные, более совершенные на тот момент производственные линии с технологией N-MOS, AMD не просто скопировала чужую разработку, инженерам компании удалось улучшить оригинал. В то время как оригинальный Intel 8080 работал на частоте до 3,1 МГц, процессор от AMD мог разгоняться до 4 МГц. Финансовая сторона проекта и сегодня выглядит еще более феноменально, ведь по некоторым данным, себестоимость производства одного AM9080 для AMD не превышала 50 центов, при этом процессор мог продаваться по цене до $700 за штуку, что стало мощным финансовым трамплином для молодой компании.
Естественно, Intel отреагировала на появление клона, однако вместо затяжных судов стороны пошли на сделку и в 1976 году было подписано соглашение, по которому AMD выплатила Intel $25 000 единовременно и обязалась платить ежегодные взносы. Этот компромисс был выгоден обоим, ведь крупные заказчики требовали наличия второго производителя ключевых компонентов для гарантий поставок.
Это первое соглашение заложило основу для будущего и уже в 1982 году договоренность была расширена, позволив AMD не просто клонировать, а создавать собственные x86-процессоры, что в итоге привело к появлению легендарных линеек, конкурирующих с Intel на равных. В итоге, скромный AM9080, рожденный в эпоху промышленного шпионажа и смелых инженерных решений, на десятилетия вперед определил ландшафт всего компьютерного рынка.
Эта история получает интересное продолжение и в наши дни: как сообщали источники в начале октября 2025 года, AMD и Intel вновь ведут переговоры, на этот раз — о возможности выпуска чипов AMD на производственных мощностях Intel. Если полвека назад основой для сделки стало клонирование, то сегодня это глобальная логистика и диверсификация рисков. Парадоксальным образом, потенциальное партнерство замыкает историческую петлю, доказывая, что в индустрии высоких технологий конкуренция и сотрудничество всегда идут рука об руку.
-
Процессоры AMD на архитектуре ARM впервые появились в грузовых накладных -
Выход процессоров AMD Zen 5 с мощной графикой все ближе -
Еще одна видеокарта AMD пострадала от оплавления коннектора -
Следующий Xbox может получить 48 ГБ памяти и 11-ядерный CPU AMD Magnus -
Обновления Intel не смогли догнать AMD Ryzen 7 9800X3D
Arkadiy Andrienko

