Новости Железо и технологии Расследование раскрыло опасные свойства бюджетной термопасты SGT-4

Расследование раскрыло опасные свойства бюджетной термопасты SGT-4

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Термопаста Amech SGT-4 показала себя с опасной стороны, так согласно данным, полученным из нескольких источников, она не только плохо справляется с охлаждением, но и может нанести физический урон компонентам системы. Проблема кроется в химическом составе пасты, как выяснилось, в нее добавлен компонент, который при контакте с влагой из воздуха начинает выделять пары уксусной кислоты, а эти пары запускают процесс коррозии медных поверхностей процессора и основания кулера.

Со временем это приводит к образованию мелких раковин и ямок на металле, что не только безвозвратно портит оборудование, но и резко ухудшает теплоотвод. Вместо того чтобы заполнять микроскопические неровности для лучшего контакта, паста сама создает воздушные пустоты, сводя на нет свою основную функцию. Еще одним неприятным сюрпризом становится «склеивание» процессора и системы охлаждения. Из-за химической реакции поверхности намертво схватываются, что сильно повышает риск повредить чип при попытке снять кулер для замены или очистки.

Любопытно, что на многочисленные жалобы пользователей, в том числе и с технических форумов, производитель отреагировал крайне нестандартно. Вместо разбора претензий и предоставления данных о составе, представители компании Amech ограничились личными оскорблениями в адрес экспертов и заявлениями о соответствии экологическим нормам, что, впрочем, не отменяет химической активности вещества.

Специалисты советуют избегать использования этой конкретной термопасты и при выборе аналогичных продуктов обращать внимание на отзывы независимых экспертов, а не только на рейтинги в онлайн-магазинах.

Ситуация с SGT-4 заставляет по-новому взглянуть на выбор решений для теплоотвода и на фоне подобных рисков все больший интерес вызывают альтернативные и более стабильные материалы. Например, на рынке начинают появляться графеновые термопрокладки, которые позиционируются как долговечное решение со сроком службы до 10 лет. В отличие от химически активных паст, прокладки не высыхают и не провоцируют коррозию.

😮 Играем в «русскую Gothic»: вышла демка Of Ash and Steel
    Об авторе
    Комментарии3
    Оставить комментарий
    2 дня
    А есть ноуты с вентиляторами, может они лучше🤔
    Ответить
    2 дня
    по этому я мажу только проверенные пасты. сейчас сижу на Arctic Cooling MX-4, пробовал MX-6 она слишком густая и по температуре не увидел разницы с MX-4.
    Ответить
    1 день
    интересная паста с фазовым переходом — при нагреве до 40 превращается в текучую жидкообразную субстанцию, сплющивается до минимальной толщины и работает как лучие из обычных термопаст. Но во отличие от них работает дольше и не образует пустот , так как обычные пасты постепенно выжимаются от центра к краям
    Ответить