TP-Link провела первые испытания будущего стандарта Wi-Fi 8
Arkadiy Andrienko
Компания TP-Link сообщила о завершении первых испытаний оборудования для будущего стандарта Wi-Fi 8, так в отличие от предыдущих поколений, главной задачей новой технологии становится не рекордная скорость, а создание сверхнадежного соединения, которое не будет прерываться даже в самых загруженных сетях, однако до появления первых роутеров для массового потребителя пройдет еще несколько лет. Ожидается, что финальная версия стандарта будет утверждена к 2028 году.
Главное улучшение, которое принесет Wi-Fi 8, — стабильность. Новая технология призвана решить проблемы, с которыми регулярно сталкиваются жители многоквартирных домов: помехи от соседских сетей, «мертвые зоны» и резкие падения скорости. Этого планируется достичь за счет слаженной работы нескольких точек доступа. К примеру, маршрутизаторы и Mesh-системы смогут «договариваться» друг с другом, чтобы распределять нагрузку и минимизировать взаимные помехи.
Еще одна полезная функция — улучшенный роуминг. Устройства будут практически незаметно переключаться между точками доступа при перемещении по дому, что исключит обрывы связи в онлайн-играх или при голосовом общении. Хотя теоретический предел скорости в Wi-Fi 8 останется на уровне 46 Гбит/с, как и в Wi-Fi 7, эффективность использования канала связи значительно вырастет и для совместимых устройств реальная пропускная способность может увеличиться до 25%.
Появление Wi-Fi 8 на рынке также повлияет на цены текущего поколения устройств. Как это обычно бывает, выход нового стандарта ускорит удешевление технологии Wi-Fi 7, сделав ее более доступной для широкой аудитории, однако выхода устройств с Wi-Fi 8 еще предстоит подождать.
Отдельные разработки показывают, куда могут вести такие улучшения в беспроводной связи. Например, в Японии создали технологию, которая с помощью ИИ и анализа помех в сигнале Wi-Fi позволяет «разглядеть» очертания и обстановку в комнате. Пока это лишь лабораторный эксперимент, но он наглядно демонстрирует, что будущее беспроводных технологий связано не только со скоростью, но и с новыми, неожиданными применениями.
-
Учёные нашли способ увеличить радиус действия Wi-Fi до 500 метров -
Роботы MIT получили «рентгеновское зрение» с помощью Wi-Fi-подобных сигналов -
В России появился сервис TutWiFi для поиска открытого Wi-Fi в городе -
Скоро станет доступной технология беспроводной передачи данных, превосходящая Wi-Fi -
Представлен карманный Wi-Fi роутер с поддержкой 5G -
Учёные создали плёнку, которая почти полностью экранирует 5G и Wi-Fi

