Новости Железо и технологии На процессоры научились наносить память толщиной в атом

На процессоры научились наносить память толщиной в атом

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Исследователи из Шанхая представили практичную технологию, которая позволяет создавать микросхемы памяти толщиной в несколько атомов и интегрировать их непосредственно в кремниевые чипы, что открывает путь к более компактным и энергоэффективным электронным устройствам.

Главной проблемой, долгое время мешавшей использованию ультратонких материалов в электронике, была неидеальная поверхность кремниевых чипов, ведь на микроскопическом уровне она далеко не гладкая и может повредить одноатомный слой. Китайским специалистам удалось решить эту задачу, разработав метод, при котором слой сульфида молибдена равномерно покрывает кристалл, не рвется и не деформируется.

Созданный по этой технологии гибридный чип сочетает в себе стандартный управляющий блок и память типа NOR, расположенную в тончайшей двумерной пленке, при этом лабораторные тесты подтвердили его полную функциональность. Микросхема демонстрирует высокую скорость работы и исключительную энергоэкономичность. Показатель выхода годных изделий в 94% свидетельствует о том, что метод можно адаптировать для промышленного производства на текущих конвейерных линиях.

Внедрение подобных решений в будущем позволит создавать процессоры со встроенной сверхбыстрой и экономичной памятью, что может привести к появлению нового класса электроники, где граница между вычислительными ядрами и памятью станет практически невидимой, а это критически важно для развития мобильных систем и искусственного интеллекта.

Это достижение становится логичным продолжением другой перспективной работы — создания в Китае процессора RV32-WUJI на основе дисульфида молибдена. Если тогда ученые показали, что из двумерных материалов можно создавать полностью самостоятельные чипы, то новая технология ATOM2CHIP демонстрирует, как их же можно гибко интегрировать в существующую кремниевую электронику. Вместо конкуренции подходов, они начинают дополнять друг друга: один открывает путь к принципиально новой микроэлектронике, а другой позволяет радикально улучшить уже существующую.

🔥 Вышла русская озвучка для Devil May Cry 5
    Об авторе
    Комментарии6
    Оставить комментарий
    13 часов
    Это уже что-то за гранью
    Ответить
    12 часов
    Как внедрят — тогда и посмотрим)))))
    Ответить
    12 часов
    Как бы взаимные санкции не повлияли на сроки внедрения.
    Ответить
    12 часов
    Китайцы уж как-нибудь справятся и сами)))))
    Ответить
    12 часов
    Покупатель в ДНС: Нанесите мне 400 атомов памяти на процессор, пожалуйста.
    Получив заказ, внимательно заценил: Ну, я же просил 400 атомов! А тут — 402!
    Робот-продаван/манагер: 400! У нас всё точно!
    Ответить
    9 часов
    Ни разу не обдирал молибден, но говорят, резьбу резать на нём тяжело
    Ответить