Новости Железо и технологии Обычная мышь может оказаться подслушивающим устройством

Обычная мышь может оказаться подслушивающим устройством

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Исследователи обнаружили необычную уязвимость в современных компьютерных мышках, как оказалось высокочувствительные сенсоры, предназначенные для точного позиционирования, могут улавливать звуковые вибрации через поверхность стола. Специалисты из Университета Ирвайна разработали методику, позволяющую преобразовывать микроколебания от человеческой речи в разборчивый аудиосигнал.

В основе технологии машинные алгоритмы, которые очищают и усиливают исходные данные с сенсора мыши. Особенность этой техники в том, что для записи не требуется устанавливать дополнительное оборудование. Достаточно стандартной мыши с оптическим сенсором высокой точности, которые сейчас распространены даже в недорогих моделях.

Как поясняют авторы исследования, для получения доступа к данным мыши злоумышленникам потребуется установить на компьютер специальное программное обеспечение, что может быть сделано, например, через вредоносное дополнение к легальным программам. Полученные с сенсора данные обрабатываются удаленно, а после цифровой очистки и нейросетевого анализа удается достичь качества, при котором можно разобрать каждое второе слово из записанной речи.

Это не первый случай, когда обычные устройства используются для скрытого наблюдения. Еще во времена Холодной войны подобные методы применялись разведками, но современные технологии значительно расширили такие возможности. Обнаруженная уязвимость требует внимания со стороны производителей компьютерной периферии. Пока же пользователям стоит с осторожностью относиться к устанавливаемому программному обеспечению, особенно если оно требует доступ к данным подключенных устройств.

Данное открытие вливается в тревожный тренд, когда обычная электроника обретает шпионский потенциал. Ранее японские ученые продемонстрировали, как Wi-Fi-роутер может «видеть» очертания и перемещения людей в помещении, преобразуя радиосигналы в визуальную картинку. Вместе эти разработки рисуют картину, где привычная цифровая среда постепенно становится прозрачной для стороннего наблюдения, а границы между бытовыми устройствами и средствами слежения стираются.

😘 Вот это реально свага: победитель турнира по CS2 вышел на награждение… в кроксах с Молнией МакКуинном
    Об авторе
    Комментарии16
    Оставить комментарий
    1 день
    Запускаю на кикстартере проект по новому производству шариковых мышей!!! Spy Free
    Ответить
    1 день
    Уже достаю из закромов вот такую шариковую мышь, только, с символикой брэнда SOBRANIE.
    Вот, она — и пригодилась — не зря хранил. 🙇‍♀️
    Ответить
    1 день
    О, УСБ и шариковая — раритет! У меня PS/2
    Ответить
    1 день
    На моей, вроде бы — ПС/2, а не ЮСБ.
    Ответить
    1 день
    На фотке просто усб вроде
    Ответить
    1 день
    Какой из этого вывод:
    Была мышка — стала крысой🙃.
    Ответить
    1 день
    Вот от мышки не ожидал такого
    Ответить
    ну пусть слушают как народ дрочит на порнуху за компом..😁
    Ответить
    1 день
    Так атаки нацеленные. Это для фишинга можно кому угодно писать ожидая пока кто клюнет, а для применения специальных программ, требуется больше подготовки. Поэтому думаю тут вектор атак будут определённые люди (журналисты, полит. диссиденты и прочие), так как у них выше шанс что скажут что то интересное для служб
    Ответить
    и кста-через резиновый коврег для мышки вряд ли что то пройдет)
    Ответить
    22 часа
    Ну что, на шариковые переходим? И открывать онлайн-курсы в 4к, как чистить X и Y дорожки, секреты и мастерское обслуживания.
    Да бред какой то, продолжаем пользоваться дальше что имеем на сегодня.
    Ответить
    21 час
    переходим на тачпады
    Ответить
    20 часов
    вообще не новость. что угодно может стать прослушивающим устройством
    Ответить
    14 часов
    Кому надо и без мыши вас прослушает. Окна (стёкла) гораздо больше передают звук. Технология перехвата сигнала только посредствам перехвата электромагнитного излучения системника, а изображения излучения монитора... при этом на достаточном удалении. Да куча всего. Надо, вас услышат, и мышь не самый верный способ.
    Ответить
    12 часов
    Как диванный эксперт, возражу: вот, эти все перечисленные методы, как я понимаю, работают лишь на небольшом расстоянии (грубо говоря, в пределах прямой видимости — десятки или сотни метров, не более), а с мыши снимать звук можно из любой точки мира, то есть находясь даже на других континентах. 🫥
    Ответить
    3 часа
    То есть BackDoor'ы вы в прицепе не берёте в расчёт? Эти BD есть на уровне Bios фактически везде, в МП, ЦП, ОС и т.д. Ваша мышка не сдалась никому, когда есть проверенные способы зачастую специально для этого присутствующие.
    Ответить