OpenAI, по данным инсайдеров, экспериментирует с новым форматом контента. Внутри компании проходит тестирование мобильное приложение, где лента состоит целиком из коротких видео, созданных нейросетью Sora. Главной идеей проекта является демонстрация новых возможностей ИИ, а пользователям предлагают погрузиться в непрерывный поток генерируемого контента, где каждое видео длится не более 10 секунд.
Интерфейс приложения действительно напоминает привычные форматы: вертикальная лента, где новые ролики можно листать свайпом, и есть раздел с персональными рекомендациями, однако фундаментальное отличие в том, что здесь нельзя загрузить ничего своего — весь визуальный ряд, который видят пользователи, создается алгоритмами в реальном времени на основе текстовых запросов.
Любопытной особенностью стала система проверки личности, так пользователь может один раз подтвердить свой облик, после чего нейросеть сможет использовать его цифровое подобие для генерации видеоконтента, по запросу пользователя. При этом система будет уведомлять вас каждый раз, когда кто-то, даже из списка друзей, использует ваш аватар в своем клипе, даже если тот останется в черновиках.
Ранее о планах по интеграции своей видео-модели Veo 3 в YouTube заявила Google. Компания Meta* также анонсировала платформу Vibes для коротких роликов, созданных нейросетями, при этом сам TikTok, чей формат активно заимствуют, занял более сдержанную позицию. Сервис ужесточил правила в отношении материалов, созданных искусственным интеллектом, особенно если они могут вводить зрителей в заблуждение по важным общественным вопросам.
Похоже, что OpenAI хочет сделать генеративное видео таким же простым и привычным, как и текстовое общение с ChatGPT. Внутренние тесты, как сообщают, вызвали живой интерес у сотрудников, но о сроках публичного запуска приложения пока ничего не известно.
*Организация Meta запрещена в РФ как экстремистская.