Новости Железо и технологии В Windows 11 тестируют ИИ-сортировку фотографий по категориям

В Windows 11 тестируют ИИ-сортировку фотографий по категориям

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Пользователи тестовых сборок Windows 11 обнаружили новую функцию, которая автоматически упорядочивает изображения в библиотеке. Обновление для приложения «Фотографии» использует локальные алгоритмы для анализа и группировки снимков по типу содержимого.

Новый инструмент самостоятельно распределяет фотографии и сканы по логическим разделам, при этом алгоритм анализирует визуальное содержание кадра, а не текст, что позволяет ему работать с документами на разных языках. К примеру, снимок загранпаспорта будет корректно опознан и перемещен в соответствующую категорию, даже если текст в нем написан на венгерском или японском языке.

Алгоритм проводит автоматическую сортировку, после которой в левой части окна приложения появятся новые папки, в которых можно будет найти скриншоты, изображения чеков, удостоверяющих личность документов и рукописных заметок. По мнению разработчиков, это поможет пользователям быстрее находить нужные материалы в обширной коллекции, не тратя время на ручную организацию. В настоящее время опробовать новую систему могут участники программы Windows Insider, установившие версию приложения «Фотографии» 2025.11090.25001.0 и новее, но при условии, что у пользователя компьютеа класса Copilot+ PC, так как функция задействует вычислительные мощности специального нейропроцессора (NPU).

Широкий выход обновления для всех владельцев совместимых устройств под управлением Windows 11 планируется в одном из будущих релизов. Такая функциональность может стать практичным инструментом для тех, кто регулярно работает с большими архивами разнородных изображений.

Автоматическая сортировка изображений — лишь часть общей стратегии Microsoft по расширению стандартных возможностей Windows 11. Параллельно с обновлением «Фотографий» компания тестирует и другие давно ожидаемые функции, такие как встроенные видеообои, возвращающие в систему функционал, знакомый еще по Windows Vista. Эти шаги, вместе с недавним усилением «Блокнота» автономным ИИ и добавлением слоев в Paint, указывают на четкий тренд: Microsoft активно развивает встроенные приложения, стремясь предложить пользователям больше возможностей без необходимости обращаться к стороннему софту.

🎂 Сегодня День рождения смайлика и троллфейса
    Об авторе
    Комментарии2
    Оставить комментарий
    2 часа
    Включаешь это и наступит хаос. От греха подальше от этого.
    Ответить
    1 час
    Вроде как она не перемещает файлы физически из папок, а создаёт категории с ссылками на сами файлы)))))))
    Ответить