Отечественная компания «Микрон» представила портативную игровую консоль MikBoy, при этом, как отмечают в компании, основной задачей гаджета является не развлечение, а обучение. С помощью консоли студенты и энтузиасты смогут изучать низкоуровневое программирование и архитектуру RISC-V.
Консоль работает на полностью российском 32-битном микроконтроллере MIK32 «Амур», тактовая частота которого достигает 32 МГц. Этот же чип применяется в сферах промышленной автоматизации, а использовать его в игровом девайсе, решили, чтобы наглядно продемонстрировать его потенциал. Консоль дает разработчику открытость архитектуры и программного обеспечения, позволяя настраивать все под индивидуальные задачи, что дает огромное поле для экспериментов.
Помимо изучения программирования на C и C++, с MikBoy можно создавать собственные простые игры. Консоль оснащена гироскопом, вибромотором, динамиком и программатором с расширяемой памятью. Корпус представленного прототипа был изготовлен с помощью 3D-печати, что подчеркивает экспериментальный характер проекта на текущем этапе.
На официальном сайте «Микрона», который в данный момент почему-то не работает, уже открыт прием предварительных заявок на MikBoy, однако стоимость и дата начала поставок отечественной консоли пока не называются. Не раскрыты полные характеристики устройства, а также полный список поддерживаемых игр, так что пока устройство позиционируется как узкоспециализированный инструмент для образования и инженерного творчества.
Отметим, что MikBoy — не единственный подобный проект на рынке. Ранее, в июне 2025 года, компания Fplus показала прототипы своей портативной консоли, ориентированной уже на полноценные игры. В то время как «Микрон» делает ставку на глубокое изучение отечественной микроэлектроники, подход Fplus заключается в адаптации существующих платформ под российские операционные системы, что демонстрирует два разных пути развития игрового «импортозамещения».
Если закрытый софт и без обратной совместимости, будущего нет.