Новости Железо и технологии Утечки данных россиян в 2025 году: объем вырос в четыре раза

Утечки данных россиян в 2025 году: объем вырос в четыре раза

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

За восемь месяцев текущего года в открытый доступ попало около 13 миллиардов утечек персональной информации граждан России. Цифра в четыре раза превышает общий показатель за весь предыдущий год, когда было зафиксировано 3,5 миллиарда утечек. Примечательно, что при росте объема данных количество самих инцидентов снизилось, что указывает на изменение стратегии злоумышленников.

Если раньше киберпреступники выбирали цели, данные с которых можно было быстро продать, например, крупные банки или ритейлеров, то сейчас в зоне риска оказались все подряд. Мотивацией стал так называемый хактивизм — желание нанести максимальный ущерб.

Снижение числа атак при резком росте объема слитой информации говорит о высокой концентрации угрозы, что свидетельствует о том, что киберпреступники стали более организованными. Обнаружив уязвимость в серьезной компании, они привлекают больше единомышленников для проведения масштабной атаки. Если же лазейка найдена в небольшом интернет-магазине или даже на сайте детского сада, ее эксплуатацию могут поручить менее опытным хакерам.

Ежедневно в российском сегменте интернета фиксируется от двух до пяти утечек, а наиболее уязвимыми оказались небольшие компании, которые не уделяют достаточно внимания цифровой безопасности, однако лидером по количеству утечек в 2025 году стал именно государственный сектор. Крупнейшей утечкой текущего года стала атака на IT-системы «Аэрофлота», в результате которой злоумышленники получили доступ к 22 терабайтам данных и вывели из строя тысячи серверов.

Летом 2025 года в России были ужесточены штрафы за необеспечение безопасности персональных данных. Для компаний, в которых пострадали более миллиона пользователей, размер взыскания может достигать 15 миллионов рублей. Несмотря на это, по мнению части специалистов, этих мер пока недостаточно для кардинального изменения ситуации.

🚌 Сны при температуре: вышел симулятор безумного кондуктора троллейбуса — Troleu
    Об авторе
    Комментарии12
    Оставить комментарий
    1 день
    Так может надо меньше данных собирать и хранить?
    Как говорится любопытной Варваре на базаре нос оторвали... В нашем случае базар, это не объятые просторы сети. Ну а Варвара шевелите мозгами сами кто это.
    Ответить
    1 день
    Банки хорошо сливают, особенно, сбер
    Ответить
    1 день
    Интересно, как с безопасностью у простых пользователей сейчас. Особенно на Windows 11 и какие параметры в системе включены.
    Ответить
    1 день
    Ты за всю свою жизнь не соберёшь данные пользователей если будешь к каждому на ПК заходить..
    Ответить
    1 день
    Естественно, данные в таких количествах собираются не вручную.
    Ответить
    18 часов
    Пока ещё не придумали ботов хакеров для массовых взломов персональных ПК
    Ответить
    18 часов
    Давно уже есть. У них там как сервис услуга предоставляется. Заводишь личный кабинет, арендуешь за деньги машинное время ботнетов и можешь свои атаки устраивать. Читал еще несколько лет назад.
    Ответить
    7 часов
    Ну это простые DOS атаки
    Ответить
    1 день
    Если бы за утечки сажали , тогда бы утечек не было.
    Ответить
    1 день
    могут найти крайнего и все ну в принципе так всегда , за слив персоналки к примеру..
    Ответить
    1 день
    Он будет расти и дальше
    Ответить
    15 часов
    Известно, мы такие.
    Тем более нас заставляют ассимилировать с госуслугами, макса и т.д. Никакой логики, а доверия их нет.
    Ответить