Компания Origin Code анонсировала набор модулей оперативной памяти Vortex DDR5, которые сразу привлекли внимание не столько характеристиками, сколько подходом к охлаждению. Это один из первых в индустрии комплектов ОЗУ, который использует штатную систему с тремя вентиляторами.
Идея активного охлаждения для памяти не нова, но ранее она обычно реализовывалась энтузиастами вручную или в виде экспериментальных образцов. Origin Code же предлагает уже готовое решение, на их модули устанавливается блок с тремя 40-миллиметровыми вентиляторами, которые, по заявлению производителя, способны создавать воздушный поток до 22.5 CFM. Производитель заявляет, что запатентованная конструкция радиаторов с особыми рёбрами в сочетании с обдувом повышает эффективность рассеивания тепла почти на 40%.
Такое решение направлено на борьбу с нагревом модулей при экстремальных нагрузках, например, во время разгона, работы с искусственным интеллектом или рендеринга сложных сцен. Пользователям будут доступны несколько конфигураций модулей Vortex DDR5. В ассортименте заявлены наборы разного объема и скорости: от 32 ГБ (2x16 ГБ) с частотой 6 200 МТ/с и таймингами CL26 до рекордных 256 ГБ (4x64 ГБ) с частотой 6 000 МТ/с, также анонсирован комплект на 48 ГБ (2x24 ГБ), который поддерживает технологию разгона AMD EXPO, позволяя разогнать память до 8 000 МТ/с.
Внешний вид модулей выполнен в стиле геймерского железа: алюминиевые радиаторы с зеркальной отделкой и RGB-подсветка как на самой памяти, так и на блоке вентиляторов.
Ключевые детали качающиеся цены новинки и точной дата начала продаж пока не озвучены. Более подробную информацию компания Origin Code обещает раскрыть в середине октября. Появление на рынке памяти со встроенными кулерами, уже выделяет данную память на фоне остальных, но насколько она окажется качественной и востребованной получится узнать только после релиза.
Если подход Origin Code с массивным охлаждением направлен на решение сугубо технической задачи — борьбы с перегревом, то другие компании идут по пути визуализации. Так, недавно анонсированные модули V-Color оснастили встроенным OLED-дисплеем для отображения технических параметров прямо на планке ОЗУ.
в данном случае боюся представить шум от малюток