Портал TechPowerUp протестировал PC-версию Dying Light: The Beast на 33 разных видеокартах от NVIDIA, AMD и Intel. Игра запускалась с максимальными настройками графики без DLSS/FSR.
Результаты тестирования в 1080p:
Результаты тестирования в 2К:
Результаты тестирования в 4К:
Результаты тестирования с DLSS/FSR:
Потребление видеопамяти на примере RTX 5090:
Характеристики компьютера, на котором тестировалась игра:
Портал TechPowerUp остался доволен оптимизацией Dying Light: The Beast. Согласно результатам тестирования, игра не требуется мощного «железа». Для 1080p и 60 FPS подойдёт видеокарта уровня RTX 3060 Ti (8 Гб). Если включить DLSS/FSR, то можно использовать более слабую GPU.
Аппаратные требования не слишком высоки, игра хорошо оптимизирована и работает на широком спектре конфигураций. Для стабильных 60 FPS при разрешении 1080p на максимальных настройках графики без использования масштабирования достаточно видеокарты уровня RTX 3060 Ti, RTX 4060 Ti, RTX 5060, RX 7700 XT, RX 9060 XT или более производительной. Если у вас монитор с разрешением 1440p, потребуется RTX 5060 Ti, RTX 4070, RX 7900 GRE или RX 9070. В 4K ситуация значительно усложняется, и единственной видеокартой AMD, способной обеспечить стабильные 60 FPS, является RX 7900 XTX. Среди решений от NVIDIA подойдут RTX 4080, RTX 5070 Ti и более мощные модели.
Производительность видеокарт AMD в Dying Light несколько ниже ожидаемой, особенно в сравнении с другими играми. При тестировании использовался актуальный «игровой» драйвер от AMD, что исключает проблемы с официальной поддержкой. Кроме того, похоже, что новейшая архитектура NVIDIA Blackwell демонстрирует прирост FPS, особенно на флагманских видеокартах.
Настройки графики в игре не оказывают значительного влияния на качество изображения или частоту кадров. Снижение настроек с «высоких» до «очень низких» приводит лишь к увеличению FPS примерно на 15%, при этом визуально игра практически не меняется. Techland, по-видимому, полагается на встроенные алгоритмы масштабирования, которые мы отключили для более точной оценки влияния настроек на графику и FPS. К сожалению, это может разочаровать игроков с менее мощным оборудованием, которые готовы пожертвовать качеством графики ради более высокой частоты кадров — ощутимого прироста производительности получить не удастся. С другой стороны, игра поддерживает множество технологий масштабирования, но в идеале игра должна предлагать более широкий спектр настроек, позволяющих игрокам гибко настраивать баланс между качеством изображения и производительностью.
Dying Light: The Beast не потребляет большого объема VRAM, что неудивительно, учитывая низкое качество текстур, которое мы наблюдаем во многих местах. На максимальных настройках и разрешении 4K игра использует около 8 Гб VRAM, а с генерацией кадров — около 10 Гб. Это означает, что видеокарты с 8 Гб VRAM будут хорошо справляться, хотя их видеопамять будет достаточно сильно загружена даже при разрешении 1080p. На самых низких настройках использование VRAM немного превышает 6 Гб, поэтому видеокартам с 6 Гб VRAM или меньше будет сложно обрабатывать игру, или им придется постоянно обмениваться данными между GPU и основной памятью, что серьезно скажется на производительности.
Dying Light: The Beast доступна на PC, PS5 и Xbox Series X/S. Игра получила 90% рейтинга в Steam.