Албания стала первой страной в мире, где виртуальный помощник на основе искусственного интеллекта получил статус министра, там ИИ под названием Diella теперь официально отвечает за все государственные закупки в стране. Решение о назначении было озвучено премьер-министром страны во время представления нового состава кабинета министров. По его словам, ключевое преимущество такого шага — невозможность повлиять на решения алгоритма через взятки или давление. ИИ будет управлять тендерными процессами и определяя подрядчиков для государственных проектов.
Сферу госзакупок в Албании неоднократно критиковали за высокий уровень коррупции, согласно ежегодному отчету Европейского союза, проблема коррупции указывали, как одну из важнейших на пути интеграции страны в ЕС. В стране рассчитывают, что внедрение непредвзятого алгоритма повысит прозрачность и доверие к системе.
Ранее Diella уже работал на национальном портале электронных услуг e-Albania, помогая гражданам и бизнесу получать документы, теперь же функционал и полномочия ИИ стали значительно шире, система будет анализировать каждую заявку и объективно определять победителя тендера. Правительство пока не уточнило, как будет организован человеческий контроль над решениями ИИ и можно ли будет их оспорить, при этом некоторые пользователи в соцсетях уже выразили скептицизм, предположив, что коррупционные схемы могут адаптироваться и под новый цифровой формат.
Назначение виртуального министра стало практическим продолжением идеи о том, что технологии — ключевой инструмент для реформирования государственного управления за счет их непредвзятости, ведь ИИ не станет искать собственную выгоду. Успех или провал этого эксперимента будет внимательно изучаться другими странами, также борющимися с коррупцией в госзакупках.
В своей идеи внедрения ИИ в правительство Албания не первая, так в ОАЭ ИИ с начала 2026 года будет принимать участие в заседаниях Кабинета министров, но в статусе советника, а не министра. Алгоритм будет генерировать краткие справки по вопросам обсуждения, предлагать сравнение с международным опытом и моделировать возможные последствия принимаемых решений.