Новости Железо и технологии Албания ввела ИИ-министра в правительство для контроля за госзакупками

Албания ввела ИИ-министра в правительство для контроля за госзакупками

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Албания стала первой страной в мире, где виртуальный помощник на основе искусственного интеллекта получил статус министра, там ИИ под названием Diella теперь официально отвечает за все государственные закупки в стране. Решение о назначении было озвучено премьер-министром страны во время представления нового состава кабинета министров. По его словам, ключевое преимущество такого шага — невозможность повлиять на решения алгоритма через взятки или давление. ИИ будет управлять тендерными процессами и определяя подрядчиков для государственных проектов.

Сферу госзакупок в Албании неоднократно критиковали за высокий уровень коррупции, согласно ежегодному отчету Европейского союза, проблема коррупции указывали, как одну из важнейших на пути интеграции страны в ЕС. В стране рассчитывают, что внедрение непредвзятого алгоритма повысит прозрачность и доверие к системе.

Ранее Diella уже работал на национальном портале электронных услуг e-Albania, помогая гражданам и бизнесу получать документы, теперь же функционал и полномочия ИИ стали значительно шире, система будет анализировать каждую заявку и объективно определять победителя тендера. Правительство пока не уточнило, как будет организован человеческий контроль над решениями ИИ и можно ли будет их оспорить, при этом некоторые пользователи в соцсетях уже выразили скептицизм, предположив, что коррупционные схемы могут адаптироваться и под новый цифровой формат.

Назначение виртуального министра стало практическим продолжением идеи о том, что технологии — ключевой инструмент для реформирования государственного управления за счет их непредвзятости, ведь ИИ не станет искать собственную выгоду. Успех или провал этого эксперимента будет внимательно изучаться другими странами, также борющимися с коррупцией в госзакупках.

В своей идеи внедрения ИИ в правительство Албания не первая, так в ОАЭ ИИ с начала 2026 года будет принимать участие в заседаниях Кабинета министров, но в статусе советника, а не министра. Алгоритм будет генерировать краткие справки по вопросам обсуждения, предлагать сравнение с международным опытом и моделировать возможные последствия принимаемых решений.

💥 11 лет разработки и 120 тысяч слов сценария: вышел симулятор таверны Tavern Keeper
    Об авторе
    Комментарии9
    Оставить комментарий
    2 месяца
    Когда не получилось и продолжается коррупция через ИИ. Скажут что это ИИ-галлюцинация. Ага...
    Ответить
    1 месяц
    зачем писать ИИ если проще и удобней "тупой скрипт"
    Ответить
    2 месяца
    По его словам, ключевое преимущество такого шага — невозможность повлиять на решения алгоритма через взятки или давление
    На сам алгоритм врядли, но вот на тех кто его поддерживает вполне может. Например могут какое то внутреннее правило в алгоритм добавить, чтоб определённые компании были чуть приоритетнее других или чтоб кое какие закупки пропускала
    Ответить
    2 месяца
    А что вполне хорошая борьба с коррупцией.
    Ответить
    2 месяца
    ИИ в любом случае будут контролировать разработчики, но кто будет контролировать разработчиков? И даже без этого — ИИ вполне способен обмануть человека, случаи-то были.
    Ответить
    2 месяца
    Знаете, ведь ИИ может быть намного лучше многих реал политиков
    Ответить
    2 месяца
    В отличие от министра образования Эстонии, он хотя бы сможет умножить 8 на 4.
    Ответить
    2 месяца
    ИИ это не дар богов, это программный продукт и он не работает "сам по себе", он работает по алгоритмам. Кто задает модель поведения ИИ и кто будет саппортить?
    Те же яйца, только в профиль.
    Единственное изменение — теперь ответственность можно взвалить на железяку, которую не посадишь в тюрьму, в отличии от коррупционеров.
    Ответить
    1 месяц
    они там рехнулись уже со своими скриптами. и этот набор тупых сприптов называть гордым именем ИИ явно перебор
    Ответить