В России прорабатывают нестандартный сценарий для создания сетей 5G, так в качестве основы для новой технологии могут послужить радиочастоты, которые сейчас занимает сеть 3G. Соответствующую инициативу планируют рассмотреть на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в октябре.
Инициатором подобного подхода выступает «Вымпелком», компания подала заявку на проведение данного эксперимента и ей хотят выделить два частотных диапазона 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц для испытаний 5G-оборудования. Внедрение 5G в России годами буксует из-за дефицита свободных частот. Предпочтительный для 5G во всем мире диапазон в 3,4–3,8 ГГц в РФ зарезервирован для нужд силовых ведомств, что вынуждает операторов искать обходные пути. Использование частот под 3G — один из них.
По словам экспертов, диапазон около 2 ГГц, к которому относятся сети 3G — компромиссное решение, ведь он не обеспечит высоких скоростей, как высокочастотный спектр, но позволит дать более широкое покрытие. Сигнал в данном частотном диапазоне сможет уверенно добивать не только в плотной городской застройке, но и в пригородах, на трассах и в небольших населенных пунктах. Подобный подход, известный как mid-band 5G, уже успешно применяется, в США, но имеет несколько другую специфику.
Однако у идеи есть и сложности, так часть старого 3G-диапазона уже перераспределена под сети 4G LTE, а некоторые операторы, предупреждают, что переход частот под 5G может негативно сказаться на качестве работы уже действующих LTE-сетей и без выделения нового частотного ресурса не обойтись.
Таким образом, если инициатива будет одобрена, россияне, возможно, увидят первые работающие сети 5G, но их качество может сильно отличаться от зарубежных аналогов. Главная задача такого шага — найти рабочее решение в условиях жесткого дефицита частот и санкционных ограничений на поставки высококачественного оборудования.
Про облучению, шутка конечно, для красного словца.