Компания Arm анонсировала платформу Lumex C1 — новое поколение процессорных ядер, которые станут основой для будущих смартфонов, планшетов и ноутбуков. Основной акцент у новых ядер сделан на повышении производительности искусственного интеллекта непосредственно на устройстве, без постоянного обращения к облачным серверам.
Новые ядра, изготовленные по 3-нм технологии, демонстрируют прирост производительности на 25% по сравнению с предыдущим поколением Cortex-X925, но главным изменением стала новая система композиции из четырех типов ядер разного класса: производительные C1-Ultra и C1-Premium, а также энергоэффективные C1-Pro и C1-Nano. Комбинирование разных ядер позволит производителям гибче подходить к проектированию чипов для устройств разного ценового сегмента. Так ядро Premium предлагает мощность, сопоставимую с ядром Ultra, но при этом занимает на треть меньше места на кристалле.
В отличие от многих конкурентов, Arm решила не использовать отдельный блок NPU для обработки нейросетевых задач, а вместо этого в Lumx применяется технология KleidiAI, которая использует программные библиотеки для задействования вычислительных ресурсов всех CPU-ядер. По заявлению компании, такой подход ускоряет выполнение задач вроде распознавания речи или генерации аудио в 4,5–5 раз, чем процессоры с интегрированным NPU-модулем.
Графическая составляющая процессора также получила развитие, графическое ядро GPU Mali G1-Ultra обещает на 20% более высокую производительность в играх по сравнению с предыдущим поколением, что достигается за счет нового подхода к рендерингу и масштабированию изображения.
Практическая польза этих улучшений — в переносе сложных ИИ-задач с облачных серверов на сами устройства, что в свою очередь не только снижает задержки, но и разгружает сеть. Ожидается, что первые устройства на базе платформы Lumex появятся на рынке уже в следующем году. Для ноутбуков и PC, Arm готовит отдельную линейку процессоров Niva, которая унаследует ключевые черты Lumex, но будет более производительной.