Компания Apple провела традиционную сентябрьскую презентацию, представив четыре новые модели смартфонов. Линейка 2025 года ознаменовалась серьезным пересмотром стратегии: привычная версия Plus исчезла, а ее место занял принципиально новый флагман — iPhone Air.
iPhone 17
Самым заметным изменением стал апгрейд базового iPhone 17. Модель наконец-то получила дисплей с технологией ProMotion и адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц. Диагональ экрана немного увеличилась — до 6,3 дюймов, а пиковая яркость достигла 3 000 нит. Смартфон работает на новом чипе Apple A19 и теперь стартует с комфортного объема памяти в 256 ГБ. Производитель также сообщает о возросшем времени автономной работы.
Сердцем устройства стал новый чип Apple A19, который, по заявлениям компании, на 20% мощнее процессора в предыдущей модели. С ним же тесно связана работа Apple Intelligence — системы ИИ-функций, которая позволяет, например, выполнять запросы на основе скриншотов или использовать live-перевод. Инженеры убрали ультраширокоугольный модуль, оставив дуэт из 48-мегапиксельной основной и 12-мегапиксельной телефотокамеры. Несмотря на возросшую производительность, время автономной работы только выросло. В режиме воспроизведения видео смартфон работает на 8 часов дольше.
iPhone Air
Главной же инженерной новинкой стал iPhone Air, получивший рекордную толщина корпуса всего в 5,6 мм, но несмотря на ультратонкий титановый корпус, компания заявляет о повышенной прочности устройства. Модель оснащена одним основным сенсором на 48 МП, но лишилась дополнительных камер. Для обеспечения энергоэффективности в столь компактном корпусе Apple разработала собственные коммуникационные чипы N1 и C1x.
Производительность устройства обеспечивает топовый чип A19 Pro. Apple заявляет, что его мощности хватает для задач, сопоставимых с нагрузкой на MacBook. В погоне за минимальной толщиной инженеры отказались от слота для физической SIM-карты — iPhone Air поддерживает только eSIM. Батарея с адаптивным потреблением энергии, по заверениям Apple, обеспечивает заряд на полный рабочий день. Для дополнительной подзарядки в пути представлен новый компактный MagSafe-пауэрбанк, созданный специально для этой модели.
iPhone 17 Pro
Флагманские iPhone 17 Pro и Pro Max подверглись наиболее радикальным визуальным изменениям за последние годы. Блок камер теперь представляет собой широкую платформу, занимающую всю верхнюю часть задней панели. Вместо титана инженеры вернулись к алюминию, объяснив это лучшими показателями теплорассеивания. Обе модели получили новую систему охлаждения и процессор A19 Pro.
Апгрейд камер в Pro-версиях заключается в переходе на единый стандарт разрешения: все три тыльных модуля теперь на 48 МП. Телеобъектив получил 8-кратное оптическое приближение. Также была улучшена фронтальная камера.
Старт продаж всей линейки запланирован на 19 сентября. Цены начинаются от $799 (около 67 000 рублей) за базовый iPhone 17. Ультратонкий Air оценен в $999 (около 83 000 рублей), а топовые Pro и Pro Max — от $1 099 и $1 199 (около 91 000 и 100 000 рублей) соответственно.
iPhone 17 Air без SIM: 3149 мАч
iPhone 17 Pro с SIM: 3988 мАч
iPhone 17 Pro без SIM: 4252 мАч
iPhone 17 Pro Max с SIM: 4823 мАч
iPhone 17 Pro Max без SIM: 5088 мАч
тьфу ты, я думал сделают хотя бы неделю автономности. хотя бы.
2 года вообще не интересовался продукцией эпл, сейчас смотрю новости, стало еще хуже (тупее), телефон с мощностью ноута, 50 камер, можно нырять и летать в космос. а сделать просто телефон для позвонить и месяц без подзарядки не? хотя больше удивляют не эпл, они то бабки стригут мешками, больше удивляют люди, которые весь этот банкет оплачивают, используя при этом 15% возможностей телефона