Новости Новая 3D-память от d-Matrix может сделать HBM более доступной для геймеров

Новая 3D-память от d-Matrix может сделать HBM более доступной для геймеров

DoubleA
Читать в полной версии

Компания d-Matrix Разработала архитектуру трёхмерной памяти 3DIMC, которая, согласно заявлениям разработчика, способна кардинально изменить подход к выполнению задач искусственного интеллекта.

Процесс работы уже обученной нейросети, составляет львиную долю нагрузки на серверы крупных компаний. Именно здесь, по мнению инженеров d-Matrix, скрывается главная проблема современного аппаратного обеспечения, ведь память HBM, бесспорный лидер для обучения моделей, оказывается не столь идеальна для их повседневного применения, потребляя много энергии и создавая узкие места по пропускной способности.

Новый подход компании заключается в принципиально иной компоновке чипов. Технология, получившая название Digital In-Memory Compute (DIMC), предполагает вертикальную сборку (3D-стэкирование). На кристаллы памяти LPDDR5 помещаются специальные вычислительные чиплеты, которые соединены через интерпозер, что позволяет выполнять вычисления прямо внутри массива памяти, значительно сокращая задержки и энергозатраты на перемещение данных.

Первый тестовый чип Pavehawk уже функционирует в лабораториях компании. однако в d-Matrix смотрят ещё дальше и анонсировали следующее поколение архитектуры под кодовым именем Raptor. Именно оно, как заверяет стартап, сможет продемонстрировать заявленные цифры: десятикратное превосходство в скорости инференса при одновременном снижении энергопотребления на 90% по сравнению с классической HBM-памятью.

С экономической точки зрения появление альтернативы HBM также может быть своевременным, так как рынок сегодня контролируется всего тремя гигантами: SK hynix, Samsung и Micron, что закономерно влияет на высокую стоимость продуктов. В случае успешного внедрения и массового перехода AI-индустрии на специализированную память, подобную 3DIMC от d-Matrix, высокопроизводительная память HBM действительно с большей вероятностью может найти дорогу к рядовым пользователям и в игровой сегмент.

Основная причина — смещение спроса. Если крупнейшие потребители переориентируются на новые, более эффективные для инференса решения, производители HBM (Samsung, SK hynix, Micron) столкнутся с необходимостью искать новые рынки сбыта для своих мощностей. Это может привести к увеличению предложения и, как следствие, к снижению цен на HBM. В итоге то, что сегодня является эксклюзивным и дорогим компонентом для топовых AI-ускорителей и профессиональных видеокарт, может стать более доступным для высокопроизводительных игровых видеокарт.

💥 Первый тизер-трейлер «Возвращения в Сайлент Хилл»
    Комментарии1
    Оставить комментарий
    4 часа
    Обычно такие стартапы скупают профильные крупные компании. Посмотрим. Возможно, что кто-то из этой тройки "SK hynix, Samsung и Micron" их и купит для прогресса в своих технологиях и повышения конкурентного преимущества.
    Ответить