Новости Представлен список лучших процессоров для PC по версии TechRadar

Представлен список лучших процессоров для PC по версии TechRadar

DoubleA
Читать в полной версии

Специалисты портала TechRadar обновили свой рейтинг лучших CPU августа 2025 года. Если вы ждете в топе новинок, их будет не много, ведь главный тренд — старые, но проверенные чипы, которые по прежнему сохраняют актуальность благодаря сезонным скидкам.

На вершину своего топа TechRadar поместили Intel Core i7-14700K, который признан лучшим универсальным процессором. Эксперты отмечают его неожиданно высокую производительность для уровня i7, особенно в играх, и удачное соотношение цены и мощи. Сыграло свою роль и то, что Intel устранила большинство проблем, которые были при запуске линейки. Правда, чип по прежнему остаётся горячим и требует серьезного охлаждения.

Лучшим процессором в среднем ценовом сегменте признан AMD Ryzen 5 7600X. Процессор практически не уступает старшим собратьям по Zen 4 в однопоточной работе, очень экономичен и поддерживает DDR5/PCIe 5.0. Идеальный вариант для новой недорогой игровой сборки.

Лучшим игровым процессором был признан AMD Ryzen 7 7800X3D. Благодаря технологии 3D V-Cache, он демонстрирует феноменальную игровую производительность, при этом в игровых нагрузках он обходит даже более дорогие процессоры от Intel и старших братьев семейства Ryzen 9 X3D. Процессор может уступать в рабочих задачах, другим процессором своей ценовой категории, но для PC, заточенного под игры, альтернативу найти сложно.

Самым мощным в универсальных сценариях был признан Intel Core i9-14900K. Если нужен абсолютный топ для работы и игр без оглядки на цену, то эксперты TechRadar рекомендуют именно его. Благодаря возможности работать в стоке на 6.0 ГГц, процессор отлично справляется с любыми задачами, однако у него есть серьезный минус — огромное тепловыделение и скромный прирост по сравнению с прошлым поколением.

Для владельцев PC на AM4 лучшим вариантом апгрейда был признан — AMD Ryzen 7 5800X3D. Этот «ветеран» с 3D V-Cache до сих пор показывает фантастические результаты в играх, часто опережая более новые, но лишенные дополнительного кэша модели. Ryzen 7 5800X3D отличный способ продлить жизнь системе без переезда на новый сокет.

Хоть AMD сейчас и доминирует на рынке процессоров выбор между AMD и Intel по-прежнему зависит от задач. Технология «3D» у AMD — делает подобные процессоры лучшими для игровых сценариев, но в рабочих нагрузках Intel как правило демонстрирует себя лучше.

🧨 Call of Duty: Modern Warfare 3 (2023) взломали и слили в сеть
    Комментарии9
    Оставить комментарий
    2 часа
    А где же он в продаже такой хороший AMD Ryzen 7 5800X3D? Он вроде проблемный был и перегревался даже в простое. Нет?
    Ответить
    2 часа
    Поскольку это техрадар, то они ссылаются на продажи на амазоне, там он вроде есть:

    https://www.amazon.co.uk/dp/B0BTZB7F88?tag=georiot-trd-21&ascsubtag=trd-row-6425139147501035283-20&geniuslink=true&th=1

    А к вопросу его проблемности, то он такой же проблемный, как и все остальные процессоры амд. Там желательно все процессоры последних двух поколений амд настраивать Curve Optimizer, что бы они горячими шибко не были.
    Ответить
    2 часа
    Странно. Обычно ничего настраивать не надо. Или версия UEFI BIOS их настраивает. Так отчего его сняли с продажи? AMD Ryzen 7 5700X3D, например, и прочие тех же годов пятитысячной серии в продаже имеются.
    Ответить
    1 час
    О его причинах снятия с производства я увы не знаю, но видимо спроса не было и решили разгрузить линии для других процов.
    Ответить
    1 час
    Не может быть, чтоб на лучший в серии процессор для игр не было спроса.
    Ответить
    1 час
    Ну если он по сути дело дает плюс минус схожую производительность что и 5700X3D, но при этом дороже, то тут выбор очевидно будет в пользу более дешёвого. Для большинства людей 10-15% преимущества менее значимы чем 10-15 баксов в цене.
    Ответить
    1 час
    И то не факт, отчего бы просто не скорректировать цену в соответствии, как это обычно делают.
    Ответить
    1 час
    Ну тут вопросы исключительно к AMD. Каких-то серьёзных замечаний ни от кого к процу не было, так единичные случаи.
    Ответить
    20 минут
    ну и где 12400f?
    Ответить