Издание Gameindustry.biz опубликовало интервью с бывшим главой PlayStation Studios Шоном Лейденом (Shawn Layden), старшим директором Circana Мэтом Пискателлой (Mat Piscatella) и аналитиком Пирсом Хардингом-Роллсом (Piers Harding-Rolls). Эксперты обсудили ценообразование в игровой индустрии, которая переживает не лучшие времена.
По данным недавнего опроса Circana, около четверти игроков планируют тратить на видеоигры меньше. Причина — рост цен на еду и жильё. Это приводит к тому, что рынок мобильных и условно-бесплатных игр растёт, а консоли теряют позиции.
Шон Лейден видит в ситуации парадокс: несмотря на снижение спроса, многие компании продолжают поднимать цены на игры. По его словам, это неизбежно — инфляция и резко подорожавшая разработка рано или поздно заставят издателей делать это.
В эпоху PS1 на парковках было больше спортивных автомобилей, чем в эпоху PS4. Продажа 20 миллионов копий игры за 60 долларов, когда её производство стоит 10 миллионов долларов, сильно отличается от 20 миллионов копий по 60 долларов, но когда разработка обошлась в 160 миллионов долларов.
Лейден добавил, что повышение цен нужно было проводить постепенно, а не пытаться закрыть дыры за счёт микротранзакций и сезонных пропусков. Также он считает, что дороговизна разработки наверняка отобьёт желание экспериментировать с играми.
Стоимость разработки слишком высока. Если вы собираетесь тратить более 200 миллионов долларов на разработку игры, ваша маржа будет крайне мала, если только вы не рассчитываете продать 25 миллионов копий. Но если вы не Rockstar, вам не стоит рассчитывать на 25 миллионов.
[...] Думаю, при такой цене внедрять инновации будет сложнее. Когда речь идёт о таких затратах — 200-250 миллионов долларов на создание игры — в большинстве студий готовность к риску стремится к нулю.
Напомним, что несколько месяцев назад на рынка появилась первая игра за $80 — Mario Kart World. Многие игроки раскритиковали высокий ценник, поэтому Microsoft пришлось экстренно снизить ценник своей игры — The Outer Worlds 2 — с $80 до $70.