Графическая архитектура Intel Xe3, которая ляжет в основу будущих процессоров Panther Lake, официально откажется от поддержки ресурсоемкого режима сглаживания 16x MSAA (Multisample Anti-Aliasing). Это решение, подтвержденное в коде драйверов Mesa, отражает общую тенденцию в индустрии видеографики.
Как поясняют инженеры Intel, включая Кеннета Гранке (Kenneth Graunke), 16x MSAA изначально не будет работать на части модификаций Xe3, а затем поддержка полностью прекратится на всех конфигурациях. Вместо этого драйверы будут поддерживать только более распространенные режимы 2x, 4x и 8x MSAA.
Основная причина — резкое снижение актуальности этой технологии, 16x MSAA всегда требовал значительных вычислительных мощностей GPU, серьезно влияя на частоту кадров в играх, а визуальное улучшение по сравнению с 8x MSAA часто было едва заметным, особенно на современных высоких разрешениях.
За последние годы разработчики игр и производители GPU массово перешли на более совершенные методы.TAA (Temporal Anti-Aliasing)и технологии масштабирования на базе ИИ, которые дают часто лучшее качество картинки, чем нативный рендеринг с MSAA, при этом значительно разгружая видеокарту и повышая FPS.
Решение Intel отказаться от 16x MSAA в Xe3 — это не столько революция, сколько логичное признание факта: эпоха сверхвысокого мультисэмплинга завершилась. На смену пришли интеллектуальные технологии, которые предлагают лучшее качество изображения при гораздо меньшей нагрузке на видеокарту. Архитектура Xe3 ожидается в составе новых процессоров в ближайшие месяцы.