Новости Железо и технологии Голос вместо мыши: Microsoft видит будущее Windows за разговором с ИИ

Голос вместо мыши: Microsoft видит будущее Windows за разговором с ИИ

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Грядущие версии Windows, возможно, полностью изменят наш способ работы с компьютером. По мнению топ-менеджера Microsoft, привычные мыши и клавиатуры уступят место более естественным формам общения с операционной системой. Дэвид Уэстон (David Weston), вице-президент Microsoft по безопасности корпоративных решений и ОС, поделился своим видением Windows к 2030 году. Центральную роль в этой трансформации сыграет искусственный интеллект.

Уэстон прогнозирует, что взаимодействие с компьютером станет мультимодальным. Система сможет видеть окружающий мир глазами пользователя через камеру, слышать его команды и окружение, а также понимать сложные голосовые запросы. «Современный способ управления — перемещение курсора и набор текста — для следующих поколений станет таким же неочевидным, как работа в MS-DOS для сегодняшней молодежи», — отметил Уэстон. Он уверен, что будущие версии Windows, возможно, уже Windows 12 или 13, сделают голос основным инструментом управления.

Еще одно важное направление — внедрение ИИ-агентов в повседневную работу. Уэстон предполагает, что уже через 5 лет компании смогут «нанимать» виртуальных экспертов, например, по безопасности. Эти агенты будут полноценно участвовать в рабочем процессе: присоединяться к совещаниям в Teams, отвечать на письма, выполнять поручения. Также была затронута и тема квантовых вычислений, Уэстон назвал их потенциал «неограниченными вычислительными мощностями». Он подчеркнул, что Microsoft уже работает над внедрением квантово-устойчивого шифрования в Windows, чтобы защитить пользователей от будущих угроз, связанных с этой технологией.

Переход к голосовому управлению и ИИ-ассистентам обещает сделать работу с компьютером более интуитивной и освободить время для творческих задач. Однако такая трансформация потребует значительного развития облачных мощностей и ИИ-алгоритмов, а также решения вопросов приватности и безопасности постоянно «видящих» и «слышащих» систем. Пока что Copilot в Windows 11 предлагает лишь базовые голосовые функции. Ожидается, что Windows 12 сделает интеграцию ИИ гораздо глубже. Станут ли мышь и клавиатура историей к 2030 году или останутся нишевыми инструментами, покажет время, но вектор развития, заданный Microsoft, очевиден: будущее за разговором с компьютером.

🚛 «Animal Crossing + Silent Hill + Death Stranding»: вышел вайбовый симулятор доставки Easy Delivery Co
    Об авторе
    Комментарии8
    Оставить комментарий
    1 месяц
    Это название фильма, а не то, что я думаю об этом 🫢 В нем что-то подобное было.
    Ответить
    1 месяц
    Гонево. 🙃
    Ответить
    1 месяц
    21 пальцем уже давно рисуют, и в моник будут
    Ответить
    1 месяц
    Фантазии вы фильмов пересмотрели?
    Ответить
    1 месяц
    Ясно одно — мир в ближайшие несколько десятилетий сильно изменится из-за повсеместного внедрения ИИ. К худу это будет или к добру, поживем увидим.
    Ответить
    1 месяц
    Закон Мерфи.

    "Если что-то может пойти не так — оно пойдет не так"
    Ответить
    1 месяц
    Представляю себе офис, оупен спейс, сидит 50 манагеров, и каждый со своим компом разговаривает....Шиза...
    Ответить
    1 месяц
    Нет, спасибо я лучше по старинке
    Ответить