Новости В России планируют ввести штрафы за поиск запрещенных материалов в сети

В России планируют ввести штрафы за поиск запрещенных материалов в сети

DoubleA
Читать в полной версии

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий административные штрафы за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагают наказывать как рядовых пользователей, так и распространителей средств обхода блокировок.

Гражданам, уличенным в намеренном поиске материалов из Федерального списка экстремистских ресурсов, грозят штрафы от 3 000 до 5 000 рублей. Использование VPN или других инструментов для доступа к заблокированным сайтам будет считаться отягчающим обстоятельством. За рекламу или иное распространение сведений о способах обхода ограничений (VPN, анонимайзеры) грозят следующие штрафы от 50 000 до 500 000 рублей.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Главный вопрос, возникающий у экспертов — практическая реализация контроля. Доказать факт именно умышленного поиска сложно. Законодатели указывают на несколько потенциальных источников информации для выявления нарушений:

  • Операторы связи и публичные Wi-Fi. При незашифрованном соединении они видят, какие сайты посещает пользователь и какие приложения использует.
  • Поисковые системы. Российские поисковики обязаны сотрудничать с госорганами. Теоретически они могут предоставлять данные о «запрещенных» запросах.
  • Доступ к устройствам и аккаунтам. Правоохранители могут проверять историю браузера или поиска на изъятых устройствах или при наличии доступа к аккаунтам (например, Google Аккаунт с включенной историей).

Ожидается, что инициатива может привести к увеличению спроса на режим инкогнито в браузерах и приватные поисковые системы (DuckDuckGo, StartPage и др.), росту популярности надежных VPN-сервисов с повышенными мерами безопасности., а также усилению внимания пользователей к настройкам приватности в аккаунтах (например, отключение истории поиска в Google или YouTube). Но и не стоит забывать о том, что все это приведет к возможному росту числа проверок электронных устройств сотрудниками правопорядка.

Текст законопроекта сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Эксперты и правозащитники ожидают публичных обсуждений, особенно касающихся механизмов контроля и защиты персональных данных.

🔞 Илон Маск нарисовал писюн — так сейчас выглядит зона работы беспилотного такси Tesla в Остине
Комментарии 38
Оставить комментарий
15 часов
Потрясающая инициатива 🫠
зы: даже фильм вспомнился о тотальном контроле в мире будущего где от конфиденциальности не осталось и следа, а в глазах датчики.
Ответить
14 часов
тотальный контроль уже давно, а это просто пресечение зачатков, что бы какой-нибудь мамкин рэволюционер не занимался экстремизмом.
Ответить
14 часов
"Анон" что-ли? Буквально пару дней назад смотрел на каком-то ТВ-канале. 🫥
Ответить
10 часов
Хз, наверно, давно уже названия фильмов не запоминаю🫠
Ответить
15 часов
То бишь я вбиваю поиск настроить OpenVPN сервер. Чтобы соединить удаленные филиалы и мне штраф придет? Ну спасибо большое. Тогда я лучше на завод пойду работать.
Ответить
15 часов
не просто штраф, а поскольку VPN, то с отягчающими обстоятельствами
Ответить
15 часов
Надо успеть все настроить до того как этот закон заработает. И искать уже будучи подключенным к чему-то — как они говорят пользоваться не запрещено, а запрещено рекламировать и, в перспективе искать.
Ответить
15 часов
Такими темпами это пока не запрещено
Ответить
14 часов
экстремистский материал, а не впн 🤣
Ответить
14 часов
нет
Ответить
15 часов
Бизнес-идея. Стартап за рубежом. Собирает запросы что нужно найти (текстовый файл в зашифрованном контейнере) — типа облачного хранилища, пользователь туда кладет контейнер запросами, которые хочет найти), ему после обработки передается так же в зашифрованном контейнере то, что он хотел найти 🤣
Ответить
14 часов
Черные дни наступят для любителей искать фурри, пони и лолей... Озолотится бюджет с такого количества штрафов...
Ответить
14 часов
Ознакомьтесь со списком и запомните, а потом периодически поглядывайте, чтобы ничего не пропустить. Незнание законов не освобождает об ответственности. 🤡
Ответить
14 часов
Устанешь скролить)
Ответить
14 часов
У них видеофайлы по именам названы 🤔 И, кстати, этот список сам не является экстремистским материалом — ведь он, фактически, их рекламирует?
Ответить
14 часов
Я вот кроссворды люблю и мог бы ввести "Каббала" без задней мысли чтобы найти персонажа оттуда для кроссворда... теперь надо с ними завязывать, ведь на такой запрос и запрещенка может выйти — она в списке есть.
Ответить
14 часов
ну там явно будут вычислять тех, кто специально ищет такой материал. Не думаю что прослушка какого-то трека, сразу тебя под статью подводит. А так да, не знание закона не освобождает от ответственности.
Ответить
10 часов
5473 материала... даже первую сотню не запомню))
Ответить
14 часов
О, для любителей конспирологии.
Не так давно акция была — денег давали сколько-то, если сделаешь поиском по умолчанию Яндекс... сегодняшняя новость объясняет этот аттракцион неслыханной щедрости.
Ответить
14 часов
Яндекс — найдутся все.
Ответить
14 часов
Вот и наступят времена, когда фраза "иди погугли" будет восприниматься с возгласом "ты меня под монастырь подвести хочешь?!"
Ответить
13 часов
ого, это же моя любимая рубрика: "форсим пока свежее не разобравшись в подробностях"
Ответить
10 часов
а вы думаете будет кто-то разбираться? Соевым главное заголовок, остальное не важно
Ответить
13 часов
Сам факт использования VPN не будет поводом для штрафа — только доступ к экстремистским материалам с его помощью;
Обсуждение VPN в соцсетях разрешено, а за рекламу будут штрафы до 80 тысяч для физлиц и до 500 тысяч для юрлиц;
Просмотр страниц иноагентов и прочих неугодных не является нарушением, если они не в реестре запрещенной информации
За посещение запрещённого Instagram наказывать не будут;

Поправки рассмотрят 17 июля.
хотя кому оно тут надо, лишь бы трафика нагнать пока свежее...
Ответить
13 часов
А где написано за штраф за ВПН в тексте новости? ОН там упоминается как отягчающее обстоятельство. Где написано про запрет на обсуждение?
Ответить
10 часов
это видимо уточнение, дополнение к новости.
Ответить
10 часов
Судя по реплике: "лишь бы трафика нагнать пока свежее...", не похоже на дополнение
Ответить
9 часов
хих, в таком случае, его коммент про "форсим пока свежее не разобравшись в подробностях" выглядит иронично)
Ответить
12 часов
Всё ещё жду на запрет дышать воздухом после 22.00!!
Ответить
12 часов
VPN — мера безопасности против властей 😬
Ответить
11 часов
Когда уже введут смартфоны как в Северной Корее которые делают скрины каждые несколько минут и отсылают властям. Но и это уже победа, на пути к чебурнету.
Ответить
11 часов
Чебурнет — за 3 дня! 🙃 Но это — не точно... 🫠
Ответить
10 часов
а такие есть?
Ответить
10 часов
британский дейли мэйл в своём репертуаре )), без пропаганды никуда.
тогда встаёт вопрос, сколько сидит людей в тюрьме в сев. корее. Это и будет показатель диктатуры.
Ответить
10 часов
Автор материала не дейли мэйл, они лишь распространили его на англоязычную аудиторию, а авторы йонхап если я не ошибаюсь
Ответить
10 часов
они могли урезать статью до разбора про телефон, но впихнули манипулятивную историю.
Ответить
7 часов
Так, а разве до этого не так было?
Ответить