Новости Twitch, TikTok и Pinterest снова оштрафованы на 7 млн руб. каждая за неудаление контента

Twitch, TikTok и Pinterest снова оштрафованы на 7 млн руб. каждая за неудаление контента

DoubleA
Читать в полной версии

Московский Таганский суд повторно оштрафовал три крупные иностранные интернет-платформы — Twitch, TikTok и Pinterest. Каждой компании назначен штраф в размере 7 миллионов рублей по части 3 статьи 13.50 КоАП РФ. Причиной штрафов стало неисполнение предписаний российского законодательства. Суд установил, что платформы не удалили информацию, запрещенную к распространению на территории РФ, несмотря на требования Роскомнадзора.

Это уже не первые штрафы для данных сервисов, особенно для Twitch. К концу июня общая сумма штрафов, наложенных на стриминговую платформу в России, приближалась к 70 миллионам рублей. Новое взыскание увеличивает эту цифру. Требование удалять запрещенный контент и самостоятельно выявлять его (так называемый «самоконтроль») является обязательным для соцсетей и видеоплатформ, работающих в России, с февраля 2021 года. Регулятор неоднократно отмечал неполное соблюдение этих норм иностранными IT-гигантами.

Несмотря на повторяющиеся штрафы, компании продолжают функционировать и не спешат выполнять требования российских властей. Это объясняется тем, что иностранным IT-гигантам зачастую безразличны постановления российских судов, особенно в условиях, когда они не имеют физического присутствия или представительства в стране. Большинство из них либо прекратили официальную коммерческую деятельность в России, либо действуют через сторонние каналы, минимизируя свои юридические риски на территории РФ.

Штрафы, даже крупные по российским меркам, не представляют ощутимой финансовой нагрузки для корпораций с миллиардными оборотами. Более того, отсутствие механизмов трансграничного взыскания делает их во многом символическими. Это приводит к тому, что исполнение решений судов откладывается или игнорируется вовсе. Однако в долгосрочной перспективе подобная позиция может иметь последствия. Помимо блокировок и репутационных потерь, компании рискуют окончательно утратить доступ к российской аудитории, что особенно чувствительно для платформ, ориентированных на контент и вовлечённость пользователей.

⚡️ Subnautica 2 перенесли на 2026 год — команда разработчиков лишится $250 млн
Комментарии 9
Оставить комментарий
1 день
Кто написал бред про репутационные потери? 🤡Наоборот же, они будут, если соблюдать требования этих фриков
Ответить
1 день
а что такого в Pinterest? Я зашел на главную страницу и там еда показана + предлагают найти идеи.
Ответить
1 день
Там мириады всяких картинок по различным тематикам. Можно много часов... дней ... лет провести всё это рассматривая. Но это, конечно, не повод гордиться.
Ответить
22 часа
Понял, благодарю за пояснение
Ответить
1 день
ну если еще и [название запрещено] закроют, то на каких площадках стримы смотреть то?
Ответить
1 день
Вот тебе лайфхак, в моем детстве во времена денди был свой стрим, а именно, можно было на телевизоре произвольно клацать рандомные частоты и наткнуться как кто-то ( скорее всего из твоего или соседних домов) играет в танки, марио, черепашек итд и смотреть как проходят игру. Пользуйтесь) пригодится)
Ответить
22 часа
точно, реально такое было, я и забыл 😅
Ответить
22 часа
Та много чего было, как говорится, всё хорошее- хорошо забытое старое)
Ответить
22 часа
помню, в юности такое было.
Ответить